У множества народов самоназвание переводится как “люди”, “настоящие люди”, “лучшие люди”, “достойные люди”. Каково же происхождение этнонима “славяне”? Многие славянские народы имели и имеют свои названия: поляне, сербы, вятичи, дулебы, чехи (в Х веке) или русские, украинцы, поляки, те же сербы и чехи (в XX веке). Но три племени - словене ильменские, словаки моравские и словенцы балканские - имели сходные имена, которые и стали основой общего этнонима.
Обратите внимание: в трех разных местах Европы - три сходных названия родственных народов, уже упомянутых выше. Предки новгородцев называли себя - “словене”. В Западной Европе живут словаки. А в Югославии есть словенцы. О чем это говорит? Всего лишь о том, что для предков этих народов своими были те, кто понимал их язык, речь, “слово”, то есть “словене”, “словаки” - “говорящие”, “владеющие словом”. В отличие от других, не своих, “не говорящих”, чужих - “немых”, “немцев”, “чуди” (“чужие” или “чудные”). Но ударная гласная “о” в “слове” становится безударной в “словенах”, и вот - “славене”, “славяне”. Кстати, еще в русских документах времен Петра I употребляется написание “словене”, “словенский”.
Получается, что из массы народов планеты лишь славяне положили в основу своего имени слово “слово”. Вряд ли это случайно, так же как и то, что литературные произведения на Руси - повесть, поэма, богословский трактат - издревле назывались “Слово”: “Слово о законе и благодати”, “Слово о полку Игореве”. Литература у нас - словесность. Учитель-филолог - словесник. То есть мы, русские, славяне - народ Слова, народ уникальной литературы - прозы, поэзии, публицистики, неподражаемого фольклора.
Ну а настойчивое предположение некоторых западных (да и “своих”) “исследователей”, что термин “славяне” происходит от немецкого “склаве” - “раб”, не заслуживает даже серьезной критики.