От Буслаев Ответить на сообщение
К Андрей
Дата 04.02.2004 11:50:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Вы читать...

>Да Вы поймите, что Познер (а с ним, к сожалению, и Вы) говорит о том, что русские люди на протяжении последней тысячи лет были тормозом развития России. Среди них и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Федор Ушаков и множество других людей, коих Вы и сами знаете<

Андрей, Познер не говорил "русские люди на протяжении последней тысячи лет были тормозом развития России". Познер говорил "Православие всегда было тормозом для развития страны". Не касаясь этого сомнительного утверждения, хочется отметить, что: 1) понятия "православие" и "русские люди" - это два разных понятия; 2) если Познер подонок и враг, это не значит, что все его высказывания - ложь и провокация (повторяю, я не рассматриваю именно это высказывание).
Что же касается Александра Невского и Дмитрия Донского, то они в первую голову были князьями и правителями, спасителями своей страны и своего народа - в первую голову бренных тел, а не бессмертных душ. И только потом уже христианами (если они вообще в бога верили). И именно за это (спасение страны и жизней людей, избавление от насилий и рабства) народ их чтил и воспевал - уже после их смерти. А что касается их деяний - как справедливо отметил alex1, они несовместимы с христианскими (не понимаю, почему их называют именно христианскими) заповедями. Александр Невский лично подавлял мятеж в Новгороде, именно тогда "одним носы и уши отсекли, другим очи вынули" (к слову, это было бы хорошим аргументом для Познера касательно проводимых с ведома Ленина карательных акций). И Невский, и Донской немало людей и лично порубили в битвах - причём христиан, а Донской рубил и православных в Куликовской битве. Христос этому не учил, и великие предки об этом хорошо знали. Но они в первую голову были русскими, а потом уже православными, христианами или кем-то ещё.
Относительно же именно высказывания Познера - оно настолько непонятно, что без понимания, что именно имелось в виду, говорить об истинности или ложности, или вообще характере и направленности этого утверждения попросту невозможно.