>Эта "некачественность" - как раз от КГБ, а не от Веры исходит, о чем вам и напомнил. То есть церковь была отделена от государства, но вот государсво от церкви... не оставили в покое, и, как и везде, сильно напортили. Но не только иерархами определяется путь церкви.
Ну вот здесь у нас согласие. Может просто количественные оценки разные.
А уж вера и символ ее и смысл - и вовсе не ими, что вам. опять же, совершенно недоступно и непонятно.
Да почему же? Более менее понятно. но вот хочешь или не хочешь, а будешь свои предствления с ихними соизмерять. Вот почудится одному попу, что в идее слезинки ребенка заложен глубокий религиозный православный аспект, и пойдет Вера. Реальная вера, она без попов и КГБ проживет, а Вера нет.
>Но с точки зрения рацио - оснований у вас "клеймить" РПЦ и веру - нет никаких.
Почему? Если я вижу негативный результат? Как вариант можно клеймить КГБ засевшее в церкви, так лучше?
>Не важные, а засвеченные, популистские, что-ли... Важные решения - принимаются собором. Особенно важные - Вселенским собором. коих было 7, а 8...
Ну уж тут то без КГБ я думаю точно не обходится. Скажете, что там демократия? Мы на эту демократию насмотрелись уже.
>который хотят собрать - это уже в "конец времен" затея.
Что, конец света наступает?
>Глупость. Куда "вглубь"? И в какой источник? Вы хотите сказать - что рукой Петра апостола и Матфея - КГБ водило? Уже в 1 в новой эры?
Вглубь это не в источники, а в систему.
=========
P.S - OFF Насчет веры, и Веры. Если вера с маленькой буквы, то в этом вижу проявление искренней веры человека в бога. Если идет с буквы большой, то в этом вижу уже "двойную связь" (в русском языке надо писать с маленькой). То есть Вера - это уже фанатизм, вызванный контролем сознания.