От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 17.02.2004 09:40:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Делократия в полит.системе = демократия

Привет!

>И в связи с этим я бы хотел спросить - а если вдруг Мухина не станет - есть
>ли среди вас те, кто готов будет взять на себя его работу, те,
>кто понимает его идеи как свои, и способен их развивать самостоятельно?
Мухин, скажем, практически не занимается организационной работой - пишет книги и статьи. Если его не станет - вполне возможно, что человека его уровня и не найдется.
Но идея не умрет. Будем ее развивать в меру сил - в этом отличие от других движений, которые жестко завязаны на лидера. Скажем, уйдет Лимонов - что будет с НБП?

>Да потому что нынешние общественные отношения демократии не предполагают, будем надеятся пока.
>И у властей в руках достаточно сильный кнут, чтобы держать людей в повиновении -
>социальная психология. Власть отнють не "по привычке" за нее держится, и отнюдь
>не "по привычке" не пустит вас в телецентр. У нее гораздо больше оснований поддержать
>свою бюрократию, нежели предполагает Мухин - а изучение этих оснований он опустил.
Ну и что? Власть несвободна в своих поступках. А телецентр неспособен убедить безработного в том, что он имеет работу, что его жизнь не ухудшилась. Он способен его запутать лживыми обещаниями улучшения жизни в будущем.

>Ведь он сам пишет, что не выполняются нынешние законы. Так при чем тут "закон о >суде"? Кто
>его будет выполнять? АВН силой заставит? Ну вот когда сила будет, тогда можно принять
>закон чтоб все честно жили, а не "закон о суде". А силы нет из-за идеализма, о >котором пишет
>Сталин...
А в чем проблема?

>>. Мухин - отнюдь не идеалист, а, скорее, стихийный материалист.
>Что такое стихийный материалист, я не знаю.
>Но вот этот подход -
>так уж люди с детства вырасли, а потому привыкли к бюрократизму -
>считаю идеализмом, потому что не объясняет возникновение из таких
>детей еще и "делократов" - рыночников, лавочников, каких много.
Как же не отвечает? Под влиянием независящих от сознания человека производственных отношений они, став рыночниками, становятся и делократами. Но неосознанно, не понимая, что делают и как делают.

>>"Стало ясно, что не в людях дело, люди - они обычные, и все, в принципе,
>хороши, и все годятся для работы. Все зависит от того, в какую систему
>управления они попадут: в бюрократическую - будут бюрократами, в ту, которую
>я предлагаю,- не будут. Не будут все - и плохие, и хорошие. Это уже не будет
>зависеть от них."
>Очевидно, что позиция его здесь - полностью марксисткая - существуют производственные
>отношения (управленческие - их часть), существующие независимо от человеческого
>сознания и оказывающие влияние на поведение людей.

>Здесь да. А в предыдущем случае нет. Так откуда берется бюрократическая система?
>Абсолютно правильно сказано об изменении сознания в системе. А кто такую систему >строит?
>Воспитанные в детстве духе бюрократизма люди. Цепочка замкнулось, и надо размыкать.
Почему? Именно _независящие_ от сознания людей обстоятельства, сложившиеся в человеческом обществе - строят систему бюрократии. Точно также как производственные отношения, независящие от сознания людей, строят систему экономики.

>>Вы упускаете важнейший момент - перевод на делократические рельсы внутрихозяйственной
>ячейки общества.
>А как это течет по Мухину? Я вижу только путь передачи всей власти трудовому >коллективу.
Это пустыее слова, смысла которых вы себе представить не можете.
Прочитайте книгу Наука управлять людьми - процесс переходный там описан.
>В этом смысле предприятие должно чем-то напоминать партизанский отряд. (но это так, к >слову)

>>Я вам на это новое обращаю внимание еще раз - решение проблемы отчуждения человека от
>результатов его труда.
>Следует посмотреть, что об этом думают классики, Сталин, например - в своей системе >отсчета.
Сталин выдающийся практик, но не ученый. Теоретической глубины в его работах немного.

>Вопрос к вам - вот в нынешних условиях кто из тех, кто проголосует за Путина если бы
>был суд его бы осудил?
>его осудит?
Важно не само по себе осуждение, а угроза его. Сколько потенциальных преступников отказываются от совершения преступления под страхом разоблачения и наказания.

>А если начнется война и жизнь ухудшится, тоже галочку влепите? А если теракт, если злые
>исламисты - Путин старается изо всех сил, но не получается? Срубите?
Вопросы ваши показывают ваше поверхностное знакомство с законом.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru