От Георгий Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 01.02.2004 12:04:21 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

А незачем "себя относить" - другие "отнесут" и Вас не спросят %-))))

>Чем моложе человек, чем больше он подростком видел насилия на телеэкране, тем больше он радовался - Георгий (<Есть Бог на небе!>),
Скептик, Пессимист_завтра (я тоже к ним присоединяюсь). И наоборот чем старше человек, чем меньше он видел насилия на ТВ, тем с
большим сочувствием он отнесся к подохшим в WTC (Константин, Ольга).
>

Насчет возраста открывший ветку, конечно же, неправ.
Дело просто в том, с какой мерой неприязни "дающий отзыв" относится к объекту. Весьма большую роль играет также "текущая
неуязвимость" объекта, а ТАКЖЕ отношение к нему других объектов, к которым "дающий отзыв" также относится с неприязнью, порой не
менее сильной.

Как справедливо было показано, по поводу терактов в самой России или еще где никому И В ГОЛОВУ не пришло устраивать такой всемирный
тарарам. Дело было именно в том, что сие случилось В АМЕРИКЕ, что АМЕРИКАНЦЕВ (!!!) тронули. Т. е. присоединившийся к этому воплю
"всех прогрессивных людей" должен был разделять их мнение о какой-то ОСОБОЙ ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ - чего я не разделяю.

(Если кто не понял, скажу прямо: моя - и таких, как я - реакция была скорее "реакцией на реакцию" SITR'ов, Баюваров и прочих
подобных деятелей во всем мире. Дело было даже не в тех, кто там погиб.)

В конце концов, во время Великой Отечественной бомбы падали на головы "мирных жителей" или нет? И как теперь к этому относиться?
Или это неправомерная аналогия? Так Рустем Вахитов и СГКМ справедливо отмечали, что граждане демократического государства (тем
более такого "супердемократического", как США), несут гораздо большую ответственность за действия своего правительства, чем граждане
стран, возглавляемых теми же Саддамом Хусейном или Ким Чен Иром. Сразу "и рыбку съесть, и на ... сесть" не получится - НОРМАЛЬНЫЕ
ЛЮДИ в мире не поймут. И не понимают, что и справедливо.
И дело не в том, чтобы оправдывать терроризм как таковой. Но для меня США - это не мать родная.

Насчет безразмерной "жалостливости", унаследованной нами от "тысячелетней России", а потом культивировавшейся нашей "интеллигенцией"
(особенно среди "простонародья" - у самих-то "интеллигентов" была и есть, как правило, жалость весьма избирательная (к своим
собратьям, преступникам-маньякам и т. п.), или выгодная на текущий политический момент) - приносила ли она России пользу?

"...Пробудился Поток на другой на реке,
На какой? не припомнит преданье,
Погуляв себе взад и вперед в холодке,
Входит он во просторное зданье,
Видит: судьи сидят, и торжественно тут
Над преступником гласный свершается суд.
Несомненны и тяжки улики,
Преступленья ж довольно велики:

Он отца отравил, пару теток убил,
Взял подлогом чужое именье
Да двух братьев и трех дочерей задушил -
Ожидают присяжных решенья.
И присяжные входят с довольным лицом:
"Хоть убил, - говорят, - не виновен ни в чем!"
Тут платками им слева и справа
Машут барыни с криками: браво!

И промолвил Поток: "Со присяжными суд
Был обычен и нашему миру,
Но когда бы такой подвернулся нам шут,
В триста кун заплатил бы он виру!"
А соседи, косясь на него, говорят:
"Вишь, какой затесался меж нас ретроград!
Отсталой он, то видно по платью,
Притеснять хочет меньшую братью!"

(и т. д.)

(А. К. Толстой. Поток-богатырь.)