От Angel Ответить на сообщение
К Руднев
Дата 16.02.2004 20:07:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: А чему...

>>Либеральная радикальная интеллигенция - это болезнь тяжёлая, патология. Большевики, как и все революционные (даже шире - все радикальные) силы в России начала XX века, тоже этой болезнью страдали. Но! К чести их, нашли в себе силы эту болезнь если не излечить полностью, то хотя бы подавить.
>
>Ангел, как это у вас просто, страдали патологией и на тебе, излечилися. Кто лекарь? И кого Сталин репрессировал в 1937 г. и далее периодически пропалывал делянку? Патология не лечится. Большевики до воцарения Сталина и после - это совсем разные системные состояния. По большей части ведь "спорят о Ленине", но подразумевают именно Сталина, форсированную индустриализацию, победу во 2 Мировой войне, послевоенное строительство... Что стало после Сталина - это третий период, когда власть была подкуплена жульем и превратилась в разводчика воров в законе, отдавая криминальным кланам крупные территории Средней Азии и Закавказья. Никаким либерализмом здесь не пахнет, интеллигентские антисоветские выводки только поощрялись.

>как это у вас просто
О нет, вовсе я не считаю, что просто... Но, за недостатком времени так сокращённо написал, попробую немного подробнее...

>Кто лекарь? И кого Сталин репрессировал в 1937 г. и далее периодически пропалывал делянку?
В большой степени Сталин и был тем самым "лекарем". И "делянку" он "пропалывал" от тех самых радикальных интеллигентов, фанатиков мировой революции, бронштейнов и бухариных. (Это конечно, тоже слишком упрощённый подход...) А кто был Сталин? Не большевик разве? И когда я писал про большевиков и излечение от болезни, я имел в виду, в том числе и этот факт - зарождение в их собственной среде антирадикалистского течения (ведь не в одиночку же Сталин особо упёртых революционеров перестрелял, не так ли?).
Ильич-то, особенно по молодости лет, тоже радикальным идеям отдал должное, что уж тут. Однако же, обнаруживая несоответствие между теоретическими построениями и реальной практикой, взгляды свои пересматривал, и иногда весьма основательно. Излечивался, так сказать, от патологии... О пересмотре взглядов Ленина на капитализм в российской деревне, на "сельский пролетариат и буржуазию" СГКМ в "Советской цивилизации" достаточно подробно написал. Упомянем также отход от позиции классиков "... Коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах..." [Энгельс Ф. Принципы коммунизма // К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. 2-е изд., т.4. С.332.] на гораздо более "приземлённую": вместо "...поражение своего правительства..." и "...превращение войны империалистической в войну гражданскую..." в 1915 году Ленин сформулировал теоретическое положение о том, что "возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране" [Ленин В.И. Сочинения. 5-е изд. Т.26. С.355.].

>Большевики до воцарения Сталина и после - это совсем разные системные состояния
Абсолютно не связанные между собой явления? Или же, всё-таки как-то связанные?

>По большей части ведь "спорят о Ленине", но подразумевают именно Сталина, форсированную индустриализацию, победу во 2 Мировой войне, послевоенное строительство...
А тут возможно, надо эдакое "спасибо" позднесоветской пропаганде сказать... "Ленинским курсом - вперёд, к победе коммунизма!" Это кто шёл ленинским курсом? Брежнев? Горбачёв??? Но идея полной преемственности и неразрывности в сознание впечаталась чётко! И для многих (очень многих) сама постановка вопроса о существовании в истории Советского государства нескольких периодов, принципиально отличающимся по многим параметрам - сама эта идея выглядит неочевидной и странной. А когда пытаются нам "ездить по ушам" - рассматривая, например сталинскую индустриализацию и победу в войне в полном отрыве друг от друга (а то и противопоставляя друг другу) - умело это обстоятельство используют.

>Что стало после Сталина - это третий период, когда власть была подкуплена жульем и превратилась в разводчика воров в законе, отдавая криминальным кланам крупные территории Средней Азии и Закавказья. Никаким либерализмом здесь не пахнет, интеллигентские антисоветские выводки только поощрялись.
Тут, собственно, спорить не о чем... Но, один вопрос - термин "либерализм" Вы здесь в каком значении используете?