От Ивин
К Чингис
Дата 19.03.2004 15:33:59
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: Кого хочу,...

>Кого хочу, того и цитирую.
Оно, конечно, можно. Если Вам все равно, поймут ли Вас.

От Чингис
К Ивин (19.03.2004 15:33:59)
Дата 29.03.2004 00:39:51

Честно:

Все равно. Кто не знает. тот отдыхает. Кто не врубился - пусть Библию читает. Не хочет - его личное дело.

От Durga
К Ивин (19.03.2004 15:33:59)
Дата 19.03.2004 20:20:29

Я больше вот чего боялся

6. Подтасовывание языка - мышление стопорящими клише
Вся информация вкладывается в краткие, конкретно звучащие фразы, легко запоминаемые и просто сформулированные. Существует специальная "положительная" лексика для выражения идеологии группы и "отрицательная" для всего постороннего, что следует отвергать. Тоталитарным языком, в основном, является жаргон, который все обобщает, сеет разногласия, судит немилосердно. Для посторонних подобный язык кажется нудным и утомительным, поскольку пресекает любую мыслительную деятельность человека. Его использование полностью изолирует членов культа от остального мира. Единственными, кто их понимает, являются другие члены (культа). Если вы говорите на этом языке, вас действительно принимают за своего. Подобная узость этого языка стесняет человека[23]. Индивидуум оказывается лингвистически депривированным, поскольку язык является главным элементом человеческого опыта, и его способности мышления и чувствования в огромной степени ограничиваются.
Хотя на первом этапе подобное передергивание языка может давать новичку ощущение безопасности, однако с течением времени усиливается тревога, которая может стать причиной его полного ухода в группу. Человек начинает более усердно проповедовать, пытаясь таким способом скрыть свои трудности и показать верность культу. В нем также может возникнуть внутреннее противоречие, поскольку публично он ведет себя так, как предписано, но наедине с самим собой начинает размышлять.
В любом случае, его воображение все более раздваивается в результате столкновения с реальным жизненным опытом, а из-за редкого применения иногда даже полностью атрофируется.
Возьмем, к примеру, "Свидетелей Иеговы":
"Стратегия теократии" - "ковчег спасения" - "новый свет" - "Пища в правильное время" - "верный и благоразумный раб" - "отступник" - "Помазанники" - "изучение Библии" - "христианский мир". "Христос Иисус" вместо "Иисус Христос". "Посещения в ответ" теперь называются "ответными визитами" (изменение терминологии указывает на "отстающих", либо не являющихся истинными членами группы). "Иегова позаботится о вас в надлежащее время".
"Это - истина" и не имеет значения, что члены культа могут совершить ошибку. Куда еще можно стремиться? "Мирское" - "Руководящая Корпорация" - "Новый Миропорядок".

(
http://www.synergia.itn.ru/iegova/psy/gronveld.htm)

От Ивин
К Durga (19.03.2004 20:20:29)
Дата 22.03.2004 13:46:31

Кстати, Вы замечали

Кстати, Вы замечали, что такие туманные, двусмысленные, недосказанные фразы, одетые в одежду мудрости (например, в форме афоризма, или на придающем вес церковнославянском языке, или в стиле священных писаний) вызывают резкий скачок мозговой активности? Будто многочисленные короткие замыкания в уме, он мечется, пытаясь эту туманность как-то для себя прояснить, недосказанность досказать, незамкнутость замкнуть. И те выводы, к которым человек при этом приходит, он будет считать СОБСТВЕННЫМИ выводами, потому что мозг прекрасно помнит, что сам их нашел. Они будут ему дороги вдвойне по сравнению с готовыми усвоенными мыслями.
Но толчок, приведший к этим выводам, пришел со стороны, и, возможно, толчок очень хорошо рассчитанный.

От Durga
К Ивин (22.03.2004 13:46:31)
Дата 25.03.2004 15:58:02

Безусловно.

Психологическое воздействие в этом случае хорошо описывается Лифтоном в критериях 6 и 7. Столкновения нормальной и передернутой логики, нормального и передернутого языка ведут к большому флейму, когда использующие преследуют цель найти такой способ измышления, подмены, манипуляции, передергивания, которые остальные не заметят, ну а с собой он уже сделку заключил - им управляет нижняя подсознатильная и когнитивная силы. Задача - найти в себе все возможные сомнения и истребить их, ибо они от сатаны, от бесов. А лучшим источником этих сомнений служат люди, с которыми спорят. Это как в 1984 искусство двоемыслия.

От Ивин
К Durga (19.03.2004 20:20:29)
Дата 22.03.2004 13:33:24

Отличная ссылка

Спасибо большое, замечательная статья в ссылке. Что Вы ее текст не выложили?
Один только в ней вопрос не понятен:
почему люди "с образованием, яркой индивитуальностью и, к тому же, идеалисты" - в группе риска?

От Durga
К Ивин (22.03.2004 13:33:24)
Дата 25.03.2004 15:49:37

Re: Отличная ссылка

Я думаю выложить еще ью по этому вопросу.

Что же касается вопроса


>>почему люди "с образованием, яркой индивитуальностью и, к тому же, идеалисты" - в группе риска?

То это резултат опыта. В секты залетают часто именно такие люди (я только про яркую индивидуальность не уверен). Вообще хотя и говорят, что мозги проще промыть рабочему классу, это не совсем так. Применить деструктивное воздействие по рабочим гораздо труднее чем по интеллигенту. Причина - в виртуализации жизни интеллигентов. Нужна связь с природой типа человек - природа для того, чтобы сознание поддерживалось в порядке, задаваемом природой. Интеллиген тработает чаще в виртуальной среде человек - человек, потому его сознание будет задаваться людьми. Идеалист - это совершенный тип оторванного от реальности человека. Образование тоже способствует поиску прогрессивных, альтернативных решений, которые предлагают секты.