От П.В.Куракин
К П.В.Куракин
Дата 19.01.2007 15:38:38
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир;

считайте это моим мастер-классом (+ просьба администрации)

"Сила науки состоит в том, что всегда можно найти такой способ рассуждения, при котором закон становится очевидным" (с) Ричард Фейнман.

"Правильный способ рассуждений" бывает разный, и его выбор -- искусство. Но местные итальянские науковеды не знают даже базовых, элементарных. В частности, всегда, в любой задаче нужно попытаться сразу выделить иерархию параметров порядка. Если таковых слишком много, или нет четкой иерархии, то тогда да, начинаются сложности. Но "лунная гонка" -- не тот случай. Это простейший, учебный случай.

Самым главным, самым крупным, доподлинно известным параметром порядка в данном случае является факт ,что СССР был для США невероятно закрытой системой, черным ящиком. В первую очередь -- по затратам на оборону, как в абсолютном, там и в долевом к ВНП значении.

Значит, у США не было и не могло быть в принципе никакой уверенности, что рано или поздно СССР тоже высадит на Луну людей. Спасибо 7-40, само наличие термина "moon race" говорит о практически полной дезориентации американцев в отношении планов и возможностей СССР.

Отсюда -- фабрикация фальсификаций с довольно подробными деталями, как у Армстронга по поводу режима прыжков на Луне -- очевидно, самоубийственна.

А к администрации просьба такая. Я сфорулировал endloesung еврейского... простите -- "лунного" вопроса. Это теперь очевидно. Дальнейшие споры унизительны для науки. Прошу администрацию избавить меня от этого унижения, и отключить меня, скажем, на полгода, если я, не дай Бог, вздумаю (в порыве эмоций) что-то еще постить в этой ветке.

Большое спасибо.


От Durga
К П.В.Куракин (19.01.2007 15:38:38)
Дата 19.01.2007 18:39:51

Я присоединяюсь к просьбе Karev1

Не покидайте дискуссию. Мне очень хочется услышать от вас ответ на свой вопрос. Да и как защитник вы интересны.

От Karev1
К П.В.Куракин (19.01.2007 15:38:38)
Дата 19.01.2007 17:09:05

Просьба: не покидать обсуждение.

Наличие здорового скепсиса всегда полезно при обсуждении. Вы защищаете лунную программу с несколько необычной точки зрения. Поэтому ваше присутствие я считаю полезным. Мы же (по крайней мере я - точно) не личные амбиции здесь демонстрируем, а хотим докопаться до истины.
>"Сила науки состоит в том, что всегда можно найти такой способ рассуждения, при котором закон становится очевидным" (с) Ричард Фейнман.

>"Правильный способ рассуждений" бывает разный, и его выбор -- искусство. Но местные итальянские науковеды не знают даже базовых, элементарных. В частности, всегда, в любой задаче нужно попытаться сразу выделить иерархию параметров порядка. Если таковых слишком много, или нет четкой иерархии, то тогда да, начинаются сложности. Но "лунная гонка" -- не тот случай. Это простейший, учебный случай.

>Самым главным, самым крупным, доподлинно известным параметром порядка в данном случае является факт ,что СССР был для США невероятно закрытой системой, черным ящиком. В первую очередь -- по затратам на оборону, как в абсолютном, там и в долевом к ВНП значении.
Это не так, для внутреннего пользования у США были достаточно реалистические оценки экономических возможностей СССР. Есть объективные факторы, которые невозможно скрыть и на основе которых можно делать реалистические оценки.
>Значит, у США не было и не могло быть в принципе никакой уверенности, что рано или поздно СССР тоже высадит на Луну людей. Спасибо 7-40, само наличие термина "moon race" говорит о практически полной дезориентации американцев в отношении планов и возможностей СССР.
Разумеется США не сомневались в том, что СССР в приципе способен осуществить высадку на Луну. Но и понимали, что факт проигрыша лунной гонки способен закрыть советский лунный проект. В этом направлении был предпринят, вероятно, ряд шагов.
>Отсюда -- фабрикация фальсификаций с довольно подробными деталями, как у Армстронга по поводу режима прыжков на Луне -- очевидно, самоубийственна.
Лунная афера (если она, конечно, была) как и любая другая чревата разоблачением. Если мы допускаем, что ставки в игре были столь велики, что допускали риск, то все встает на место.

От Игорь С.
К Karev1 (19.01.2007 17:09:05)
Дата 19.01.2007 19:22:43

Re: Просьба: не...

>Лунная афера (если она, конечно, была) как и любая другая чревата разоблачением. Если мы допускаем, что ставки в игре были столь велики, что допускали риск, то все встает на место.


А если не "допускать"? Если взять и посмотреть хоть какие - то аргументы за или против?


с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От miron
К П.В.Куракин (19.01.2007 15:38:38)
Дата 19.01.2007 16:54:08

Да, хлипкие у нас защичнички НАСА. Истерика–с случилась. (-)


От Администрация (Вячеслав)
К П.В.Куракин (19.01.2007 15:38:38)
Дата 19.01.2007 16:16:02

;)) Нет, здесь уж сами "модерируйтесь". Вот за что другое - пожалуйста ;) (-)


От Павел Чайлик
К П.В.Куракин (19.01.2007 15:38:38)
Дата 19.01.2007 16:04:36

Товарищ Куракин закодировался :))))

А вообще, спасибо...
было интересно вас почитать.

Может, в случае возникновения интересных вопросов по смежным с предполагаемой фальсификацией темам, вы все же вернетесь?

Можем и попросить.
Корона с нас не упадет и, думаю, с вас тоже. :))))