От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С.
Дата 26.04.2007 16:11:56
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция;

Возникновение конуса

>А почему именно "построили конус из бесформенного облака"? Может ранее образовавшееся бесформенное облако рассеялось и перестало быть видимым, а позже сформировавшийся и ранее невидимый из-за облака конус стал виден на некоторое время?

Бесформенное облако, пока его движение поддерживается поступлением быстрой газо-воздушной смеси из глубины облака, обгоняет ракету. Конуса Маха нет. Т.е. он, может, и есть, но скрыт и имеет другие углы, поскольку и температура внутри облака другая, и скорость звука.

Поддавливание сзади кончилось.
Частички наталкиваются на невозмущенный воздух и начинают тормозиться. Но вблизи ракеты, кроме них, на неподвижный воздух наталкивается голова ракеты. И начинает расталкивать воздух, формируя либо косой скачок уплотнения, либо конус Маха. Перед конусом воздух не знает про движение ракеты, он неподвижен. За конусом воздух пришел в движение, медленно отставая от конуса. В этом потоке вместе с ним продолжают двигаться частички сажи. А за пределами конуса аналогичным частичкам двигаться не с чем, они быстро отстают. Образуются две аккуратно разделенных области:
- область неподвижного чистого воздуха за конусом Маха(или косым скачком)
- область движущегосся воздуха, вместе с которой движется сажа

По мере отставания воздуха от скачка, отстает и сажа. Конус Маха становится невидимым.

В дальней от ракеты зоне возможна ситуация, когда частички уже остановились и безвольно висят в неподвижном воздухе, а движущийся через неподвижный воздух конус Маха ракеты до них еще не добрался.


От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (26.04.2007 16:11:56)
Дата 26.04.2007 18:03:34

Re: Возникновение конуса

>Бесформенное облако, пока его движение поддерживается поступлением быстрой газо-воздушной смеси из глубины облака, обгоняет ракету. Конуса Маха нет. Т.е. он, может, и есть, но скрыт и имеет другие углы, поскольку и температура внутри облака другая, и скорость звука.

Он понял, он понял! Не прошло и двух месяцев, как он стал говорить то самое, о чём я столько твердил ему день за днём! Запоздалый прогресс...

>Поддавливание сзади кончилось.
>Частички наталкиваются на невозмущенный воздух и начинают тормозиться. Но вблизи ракеты, кроме них, на неподвижный воздух наталкивается голова ракеты.

В первую очередь она наталкивается на тормозящийся, но ещё не до конца заторможенный газ. И пока она весь газ не обгонит - на невозмущённый воздух она не натолкнётся.

>А за пределами конуса аналогичным частичкам двигаться не с чем, они быстро отстают. Образуются две аккуратно разделенных области:
>- область неподвижного чистого воздуха за конусом Маха(или косым скачком)
>- область движущегосся воздуха, вместе с которой движется сажа

Образуются две области:

- область неподвижного чистого воздуха
- область частично заторможенного газа

Причём нос РН находится первоначально внутри второй области.

>По мере отставания воздуха от скачка, отстает и сажа. Конус Маха становится невидимым.

Пока конус Маха виден в газе, полном сажи - этот газ с сажей не тождественен неподвижному воздуху.