От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С.
Дата 17.04.2007 13:17:11
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция;

Re: Без закона...

> Снижение скорости фронта пока ниоткуда не следует. Оно вообще не следует из снижения средней скорости частиц.

Вот с этого-то и надо начинать. С философии, а не с уравнений.

Снижение скорости фронта и даже само существование фронта и вправду ниоткуда не следует и следовать не может.
Фронт УВ - математическая абстракция типа прямой, типа точки, типа поверхности.

Есть экспериментально фиксируемое явление. При движении тел или потоков со сверхзвуковыми скоростями возникает чрезвычайно узкая(в пределах 1-10 длин свободного пробега ЧАСТИЦ) область, в которой происходит резкое изменение параметров вещества. Частицы приобретают направленную скорость, резко увеличивается плотность частиц, давление, температура.

При попытке математически описать возникновение этой специфической области и возникает абстракция фронта - поверхности, на которой происходит скачок характеристик газа.

А вот что и насколько скачет, как это все меняется во времени, - зависит от качества математического описания экспериментальных данных.

Так что, если частички снижают скорость, то снижает скорость и фронт. Только из снижения скорости частичек и следует снижение скорости фронта.
______________________________________

Итак. В невозмущенном воздухе молекулы имеют характерные скорости теплового движения, на которых они летают между соударениями. Поскольку соударения изменяют внаправление скорости молекул, распространение того или иного возмущения в данном направлении не может происходить со скоростью теплового движения. Существует сопоставимая со средней тепловой скоростью - скорость звука, ск оторой и происходит такое распространение.

Если на воздух налетает нечто, имеющее скорость выше скорости звука, то молекулы не могут от этого нечто разбежаться, посторониться. А потому безальтернативно попадают в ту переходную область, которую теоретики превратили в поверхность фронта. И здесь безальтернативно приобретают те же самые параметры, которые имели частички по другую сторону фронта к данному моменту. Приобретают исключительно за счет того, что поток за фронтом делится с новоявленными участниками УВ частью своей энергии и импульса.
Если притока энергии и импульса к фронту нет, то и само замедление фронта безальтернативно.

От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav (17.04.2007 13:17:11)
Дата 17.04.2007 18:45:13

Так считать будем или продолжим философствовать?

>> Снижение скорости фронта пока ниоткуда не следует. Оно вообще не следует из снижения средней скорости частиц.

>Вот с этого-то и надо начинать. С философии, а не с уравнений.

Вам надо - начинайте. Я со своей философией уже разобрался : либо закон сохранения импульса у вас выполняется и тогда начинаем считать, или не выполняется и тогда кончаем обсуждение.

А ваша философия у меня пока, пардон, интереса не вызывает.

Когда считать будем?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С. (17.04.2007 18:45:13)
Дата 18.04.2007 20:03:33

Re: Так считать...

>Когда считать будем?

Когда к написанному уравнению(о котором Вы мне неоднократно напоминаете) Вы приложите свою правильную философию.

Я пока вижу единственное условие, при котором его можно применить.
Компактная порция разогнанного газа или плазмы единовременно впрыскивается в прямолинейный канал и начинает по нему двигаться, собирая и разгоняя воздух.

И пока абсолютно не вижу, куда его можно приткнуть в ситуации с С-5.

Так что считать не торопитесь. Писать уравнения - это самое последнее дело, когда качественно понятно, что и почему происходит.

Мне в таких случаях вспоминается рассказ одного из школьных преподавателей про тупого ребенка, который спрашивал у него, как у репетитора:
"Додамо?" - Нет! - "Ну тодi вiднiмемо?" - Нет, неправильно! - "Ну тодi помножимо"...




От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav (18.04.2007 20:03:33)
Дата 19.04.2007 20:40:26

Вы утверждаете что закон сохранения импульса не выполняется?

>>Когда считать будем?

>Когда к написанному уравнению(о котором Вы мне неоднократно напоминаете) Вы приложите свою правильную философию.

Правильная философия - указать, почему закон не выполняется, либо использовать его.

>Я пока вижу единственное условие, при котором его можно применить.
>Компактная порция разогнанного газа или плазмы единовременно впрыскивается в прямолинейный канал и начинает по нему двигаться, собирая и разгоняя воздух.

Т.е. во всех остальных случаях по вашему закон сохранения импульса нарушается? А куда у нас импульс пропадает (или откуда появляется)? И когда в уравнениях гидродинамики его (вместе с законом сохранения массы) использует весь мир во всех ситуациях- обманывают гады, да?

>И пока абсолютно не вижу, куда его можно приткнуть в ситуации с С-5.

Т.е. вы уверждаете, что в ситуации с С-5 закон сохранения импульса нарушается? В каком процессе?

>Так что считать не торопитесь. Писать уравнения - это самое последнее дело, когда качественно понятно, что и почему происходит.

Мнея интересует только одно - либо закон сохранения импульса верен, и тогда его надо применять, считать. Либо он неверен. Тогда объясняйте почему. И тогда надо срочно переделывать всю гидродинамику.

>Мне в таких случаях вспоминается рассказ одного из школьных преподавателей про тупого ребенка, который спрашивал у него, как у репетитора:
>"Додамо?" - Нет! - "Ну тодi вiднiмемо?" - Нет, неправильно! - "Ну тодi помножимо"...

В каких "в таких"? Это вы про себя? Когда вы предлагает по десять раз абсолютно разные механизмы "не помножим так поделим" и все неправильные? Где я предлагал вам разные варинты уравнения?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С. (19.04.2007 20:40:26)
Дата 19.04.2007 21:32:01

Re: Вы утверждаете...

>Т.е. во всех остальных случаях по вашему закон сохранения импульса нарушается? А куда у нас импульс пропадает (или откуда появляется)? И когда в уравнениях гидродинамики его (вместе с законом сохранения массы) использует весь мир во всех ситуациях- обманывают гады, да?

Посмотрите мои сегодняшние постинги. Там, называется, все уже есть. И выполняющийся закон сохранения импульса, и закон сохранения энергии, и расчетная итерационная методика. Все чисто. Во вполне законченной форме.

Нельзя начинать решение задачки с написания уравнений. Нужно сначала понять, как все происходит и почему. Какие физические объекты должны оказываться членами уравнений. Какие физические эффекты существенны для данного процесса.





От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (19.04.2007 21:32:01)
Дата 20.04.2007 17:05:44

Re: Вы утверждаете...

>>Т.е. во всех остальных случаях по вашему закон сохранения импульса нарушается? А куда у нас импульс пропадает (или откуда появляется)? И когда в уравнениях гидродинамики его (вместе с законом сохранения массы) использует весь мир во всех ситуациях- обманывают гады, да?
>Посмотрите мои сегодняшние постинги. Там, называется, все уже есть. И выполняющийся закон сохранения импульса, и закон сохранения энергии, и расчетная итерационная методика. Все чисто. Во вполне законченной форме.

Вы забыли сказать: "После того как я, Стас Покровский, поочерёдно опроверг закон сохранения энергии, закон сохранения импульса, 2-е начало термодинамики и снова закон сохранения энергии, и после того, как меня поочерёдно в это ткнули, сегодня я, наконец, ещё раз попытался свести концы с концами в своих теориях; но вывод моих теорий остался прежним, несмотря на то, что все прошлые разы для его получения мне пришлось допустить нарушение фундаментальных законов природы".

>Нельзя начинать решение задачки с написания уравнений. Нужно сначала понять, как все происходит и почему. Какие физические объекты должны оказываться членами уравнений. Какие физические эффекты существенны для данного процесса.

Тогда почему Вы поступаете наоборот?