От Вячеслав
К Дионис
Дата 20.09.2007 15:04:11
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм;

Ох и хитрый Вы товарищ, в смысле корректности формулировок ;)

> Академиков Окодемиками называю с досады. Возможно письмо адресовано больше коллегам, а не РПЦ
А с ними то о чем можно говорить после декларирования желания ввести теологию в ВАК? Там же на верху не пацаны сидят, а если пацаны то тем более. Понятно что это «для коллег».

>> В конце то концов есть же какой-то предел уступкам за ради "национального единства"?
> РПЦ то как раз ни в коем случае уступать нельзя. Ее подставляют (да и она сама подставляется) не так, чтобы больней получить, а так, чтобы было видно всем и мимо бы никто не смог пройти.
Это верно, но в любом случаи при таких заскоках не реагировать не получится.

Тут ведь какое дело, если ставить вопрос о том, чтобы атеистам «спасать РПЦ вопреки ее воле». То надо отдавать себе отчет, что тем самым мы перестаем смотреть на церковь не как на политического субъекта и начинаем смотреть как на объект политики. Т.е. начинаем смотреть точно также как РПЦ смотрит на образование. А это знаете ли... Ну по крайней мере в таких рамках о диалоге речь идти не может, здесь уже рулят пропаганда, принуждение и манипуляция.

От Дионис
К Вячеслав (20.09.2007 15:04:11)
Дата 20.09.2007 22:10:27

Мысль то моя проста: есть в России несколько институтов

которые "могут поднять свой флаг", за которым стоит больше, чем сам этот институт. Таких немного: армия, РПЦ, РАН, компартия. Может что-то я упустил. Любой конфликтный жест этих структур или нападки на них, придают конфликту другой масштаб.

Конфликт мог ограничится "обменом любезностями". Но его мастерски раскрутили. Причем раскрутили не на полную катушку