От vld
К А.Б.
Дата 24.10.2016 13:22:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Поправка.

>>Ну все же не только "персоналии вымерли", но и "эффективные менагеры" поработали
>
>Пока были "персоналии" - они вполне успешно давали укорот "манагерам".
>Ну, если только эти "манагеры" были не топ-партийными бонзами. Те могли и продавить "любой ценой но к празднику".

Ну дык где те самые "персоналии" смогли сдержать порыв "менагеров", так что-то и выжило по инженегрно-тезнической части.

>>Да полноте "сгущать".
>
>Ничуть. Помню погоню "за ГДРовской техникой". И сравнение РСФСР-овской кофемолки (неделя работы) с таковой но "STRAUME". В общем "советское качество осталось в 50-х". Так где-то.

"Жжете товарищ". Ну, скажем так, "Страуме" - это советская техника, я до такого тонкого сегрегирования еще не дохожу, "РСФСР-оввская", "ЭССР-овская", везде были свои "фишечки". Да и восточных гансов с СЭВовской "интеграцией" наверное было бы неправильно совсем исключать из рассмотрения. Кстати, "ДЕФовский" комбайн до сих пор в рабочем состоянии - добротно делали браться по соцлагерю.

>> бытовая электроника, в частности аудиотехника первого и нулевого класса
>
>Ага. Как же. Тот же "Арктур-004" для винила - шаманить и шаманить. Пока стабилизатор оборотов заработает, высохшие электролиты поменять в усилителе-корректоре... И схемка его - проникнута идеей "сэкономим 3 операционника и десяток резисторов". Ну да - операционники дифсит, а КТ315 - как грязи.

Ну что ж Вы прям экстремальный случай берете :) Да. какчество было неарвномерным по моделям и откровенно антикоррелировало с доступностью. Кто Вас принуждал "Аркутур" брать :) Вот, скажем, "Орион" был для винила - вообще на уровне "лучших мировых образцов", серьезно, не уступал жаповским моделям соотв. класса, мы замеряли, единственный косяк - ФСНЧ пробивался, но чтоб услышать надо было "задрать" низы чуть ли не в инфразвуке, впрочем, "это бывало и в лучшиз домах", "Филипс" (еще голландский) тоже этим грешил. А вот скажем колонки большой мощности (over 50 ватт), усилители (Бриз, Амфитон, Фрегат), эквалайзеры - весьма были достойны при назначенной цене, как я теперь понимаю. Радиоприемники первого и высшего класса до сих пор любители с руками отрывают. Опять же вспомните ВЭФовские приемники, экспортный товар-с.

>Цветные "Рубины" - без содрогания не вспомнишь.

Ну если не считать телевизора "Иверия" (редчайший случай в истории отечественной промышленности, когда завод был закрыт и перепрофилирован по причине массовых отказов принимать его продукцию) "Рубин" - лучший с конца выбор, скажем так, хотя очень сильно зависел от конкретной модели. "Электрон" и "Горизонт" были зело приличнее, а вот скажем "Шилялис" был вообще млао известен отечественному покупателю, потому что почти целиком шел на экспорт "вероятным противникам", но у нас был такой маленький (автомобильный, с встроенным радио и опцией питания от "прикуривателя") в качестве 2-го ТВ стоял на кухне, впрочем, нам не повезло, он всю свою жизнь глючил с разверткой, но терпимо.

>> вазовская "восьмерка" (особенно ранниз серий)
>
>От скажу и тут древний "фиат" крыл ту восьмеру как бык овцу. Щастье было пока отечественный зебин не угробил нежный итальянский карбюратор.

Какой "древний ФИАТ"? Если вы о каких-нить конце 90-х, конечно восьмерка уже устарела, но в середине 80-х авто было на уровне, как уже упоминал - до 2/3 шло на экспорт вскоре после начала производства, в стране была дефицитом, народ пробавлялся "Жигулями". Мой знакомый участвовал в установлении рекорда по "пересечь Европу" на ранних "восьмерках", рекорд продержался что-то лет 25.

>И, скажу вам, что приличное (оно конечно было) не очень ловко пересекалось с повседневно нужным. Что и вызывало отрицательную реакцию - "могут но не хотят".

Это да.

>>Проблема как правило была не в конструировани, а в тиражировании
>
>Тут просто ад начинался - заводская рацуха с планом по валу... это за гранью зла.

На самом деле как-то забываем, что с конца 70-х уже не "план по валу" на предприятиях "товаров народного потребления", а "план по деньгам".

От А.Б.
К vld (24.10.2016 13:22:48)
Дата 24.10.2016 13:42:23

Re: Поправка.

> "РСФСР-оввская", "ЭССР-овская", везде были свои "фишечки".

Ага. И не надо все в одну кучу валить.

> Кстати, "ДЕФовский" комбайн до сих пор в рабочем состоянии - добротно делали браться по соцлагерю.

Это да. Но тут есть тоже нюанц :)
Не на всякой "средней советской кухне" можно было этот комбайн развернуть. Так что многие его компоненты использовались редко.
Но надо признать - сделано добротно. С орднунгом. На даче - пашет без проблем (ну разве где пластик посох так время...).


>Ну что ж Вы прям экстремальный случай берете :)

Ничего экстремального. Ну кроме того, что означенный продукт Бердского радиозавода еще надо было суметь поймать в продаже. :)


>Какой "древний ФИАТ"?

который "регата".


>На самом деле как-то забываем, что с конца 70-х уже не "план по валу" на предприятиях "товаров народного потребления", а "план по деньгам".

Сколько воду ни титруй... хрен редьки не слаще. :)

От vld
К А.Б. (24.10.2016 13:42:23)
Дата 24.10.2016 13:55:27

Re: Поправка.

>> "РСФСР-оввская", "ЭССР-овская", везде были свои "фишечки".
>
>Ага. И не надо все в одну кучу валить.

Так это ж Вы свалили :) У меня как раз позиция: в этих булках есть и орешки и изюминки, а есь и все остальное.

>> Кстати, "ДЕФовский" комбайн до сих пор в рабочем состоянии - добротно делали браться по соцлагерю.
>
>Это да. Но тут есть тоже нюанц :)
>Не на всякой "средней советской кухне" можно было этот комбайн развернуть. Так что многие его компоненты использовались редко.

Ныне пользуюсь только миксером, все остальное в рабочем состоянии, но а) как-то опростились мы в смысле кулинарии до неприличия, все больше готовая жрачка, а "стиз" назодит крайне редко, б) как-то заглянул я "внутре" и убедилися. что состяние изоляции уже не соответствует стандартам безопасности (деградировала за овер 30 лет, у меня агрегат 31 года), ну е к бую, дочку любит иногда что-то утворить на кухне, стукнет еще током.

>Но надо признать - сделано добротно. С орднунгом.

Дык в том-то и фишка. На века. У меня во еще ГДР-овский пиджак твидовый висит с тез времен, как новый :) Тока я в него разве что одной рукой теперь вхожу, был ведь "тонкий как хлыст и твердый как стальной прут" - чуть более 70 кг.

>>Ну что ж Вы прям экстремальный случай берете :)
>
>Ничего экстремального. Ну кроме того, что означенный продукт Бердского радиозавода еще надо было суметь поймать в продаже. :)

Продукция бердсокго завода среди любителей аудиотехники как раз и считалась "экстремальным случаем". Больно часто нужддалась в ремонте. По правде сказать, в те времена до исторического материализма в домикросхемную эпоху вообще ремон не был чем-то экстравагантным. даже и "Соней с хрюндиками".

>>Какой "древний ФИАТ"?
>
>который "регата".

А ну это да, ровесник "восьмерки".

>>На самом деле как-то забываем, что с конца 70-х уже не "план по валу" на предприятиях "товаров народного потребления", а "план по деньгам".
>
>Сколько воду ни титруй... хрен редьки не слаще. :)

Да нет, разница как раз большая. На это, впрочем, тома написаны. не буду тут зудеть.