От Ягун Евгений
К И.Т.
Дата 10.12.2016 12:32:55
Рубрики Россия-СССР; История; Компромисс;

Часть III-Крестовый туз или Пиковая дама?

Тройка, семерка, туз

С.Г.Кара-Мурза.
http://sg-karamurza.livejournal.com/242304.html

С.Г. Кара-Мурза сформулировал семь нерешенных задач, которые привели к краху советского проекта – вплоть до распада СССР.
Подытожим комментарии.

Часть III – Крестовый туз или Пиковая дама?
«- Дама ваша убита, – сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама»
(А.С. Пушкин, «Пиковая дама»)

Начнем с небольшой байки.
Слепой ухватил заднюю ногу слона, догадался про слона – но решил, что нога передняя. Первая ошибка родилась от догадки, что таки да – слон! Она закупорила клапан критичности и спровоцировала остальное. Слепой задрал слоновий «хобот», который хвост – принюхался и возгласил:
- Слоны питаются дерьмом!
Как так?! – всполошилась публика – слепой был у них за жреца! – С ума можно сойти!! – Это что же получается? – И начали спорить:
- Одни решили, что слоны едят исключительно фекалии, но тут же разделились по «научным школам фекалологии» – чьи кукушки предпочтительней?
- Другие посчитали, что вся растительная пища это дерьмо, и тоже разбились на фракции – исключить растительность из меню? – или считать дерьмо диетическим благом? …
В общем – пошла плясать губерния.
Теперь зададимся банальным вопросом.
История – наука или нет?
Конечно наука! – но непредсказуемая в деталях и поучительная в масштабе – одновременно. Детали, понятное дело – «издержки» необратимости времени, причинно-следственных механизмов и т.д.
Зато поучительность по-настоящему продуктивна, если исторические факты фильтровать через систему глубинных законов человеческого бытия. Причем, научную систему – масштабную! И непременно при наличии здравого смысла. То есть, если уж вооружаться таким системным механизмом – пусть кем-то нам предложенным – то критично его оценивать, включая здравый смысл:
- из каких деталей, насколько «наукообразно», каким имяреком, в какое время, в каких общественных условиях и для кого он был изготовлен?
В противном случае «поучительность» истории вырождается:
- Либо в обывательские советы – не садись на пенек – бойся рыжих – бей первым – не пускай в постель скорпионов – пустил, сплюнь – если было, значит так надо – у истории нет сослагательного … и т.д.
- Либо как в байке со слепым – псевдонаучное столоверчение (болтовня) вокруг Всемирной оси «слон-дерьмо».

Так вот – почти вся советская и постсоветская социология (также политология и прочее), это верчение вокруг оси европоцентризма. При этом ось имеет прецессию, как у волчка – в общем, тоже вертится. И конус вращения вписывается в созвездие «Западного козерога» – т.е. условно в Западничество. Таким образом, ось европоцентризма описывает замкнутую кривую по этому созвездию, периодически упираясь в его «звезды». То она ориентирована на «звезду» республиканства, то марксизма, то социализма, то на «двойную» рынка и либеральных ценностей, то опять ползет к «звезде» марксизма, социализма и демократии …
Но никогда она не смотрит в Зенит ментальных ценностей России!
Почему?
Эту «социальную болезнь» наиболее подробно диагностировал Л.Н. Гумилев. И показал на примерах не только из истории суперэтноса Великороссов, но и Древней Руси – Киевской. Из примеров же наглядно видно, что очередная пандемия западничества обязательно влекла за собой деструктивные процессы в этногенезе …
Дело в том, что суперэтнос Великороссов (Россия) и суперэтнос западной Европы (т.н. Цивилизация) не только разные и некомплиментарные, но также разнятся по возрасту более чем на 400 лет. Для нас современная западная Цивилизация – это этническая Старуха. И состарилась она – пусть тогда еще не совсем, не явно, а как бы «вошла в климаксный возраст» – как раз на исходе стадии Инерции – на рубеже XVIII-XIX вв. Именно на XIX в. приходятся практически все европейские социальные учения. И именно его реалиями и главенствующими императивами – в соответствии с фазой этногенеза – а также отчасти собственной этничностью «диктовался» и стиль, и смысл трудов «теоретиков». А какие-либо социальные учения ХХ в. уже базировались на готовом фундаменте. И если ранее Россия с пользой для себя заимствовала технические (!) достижения Запада – при Иване IV, Петре I … – то с XIX в. она «по инерции мышления» стала перенимать и все остальное! – вплоть до мировоззренческих установок этнической Старухи.
Вот отсюда и «растут беспомощные ноги» наших социологов – как советских, так и современных – в их попытках понять первопричины наших неурядиц. Как результат – бесконечное верчение и бесплодное цитирование Маркса, Энгельса, Гегеля, Вебера, Ле Бона, Тарда, Московичи и прочих «гуру» европейского народоведения.
И эта затяжная беспомощность – уже вековая! – стала опасной – почти как симптоматика рака на 2-3 стадиях …

«Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...
- Старуха! – закричал он в ужасе»
(А.С. Пушкин, «Пиковая дама»)

***

(161210122211)_Trojka__semerka__tuz-CHast__III-Krestovyj_tuz_ili_Pikovaya_dama


От self
К Ягун Евгений (10.12.2016 12:32:55)
Дата 15.12.2016 21:39:05

что-то ни у кого нет перехода от теории к практике

эпикриз замечательный
однако это не единственное более или менее правильное описание (не затрагивая разного рода периодов, полупериодов, четверть периодов и пр.) течения болезни.
Только вот непонятно, что может помочь больному, если "врач" (он же, посути, хозяин тела, лежащего на кушетке) поддерживает несчастного в том состоянии, которое ему, хозяину, нужно?

Как только задаёшь подобный вопрос любой стороне (стороннику любой теории/гипотезы), то в ответ никогда не получаешь внятного ответа - либо общие слова ни о чём, либо какой-то бред, не имеющий к действительности никакого отношения.

У вас тоже нет рецепта?

От Ягун Евгений
К self (15.12.2016 21:39:05)
Дата 18.12.2016 16:41:42

Как лечить еще живого? ...

> эпикриз замечательный …
И согласно медицинской практике:
- При летальном исходе в эпикризе указывается причина смерти.
Именно она и указана! – если смерть все-таки наступит.
А как лечить еще живого? – тоже есть, в строках и между. Но без детализации технологий. Детализация не только в социологии, но и в медицине бессмысленна. Неизвестно, какой фактор на конкретный момент окажется решающим.
Самое главное – настойчиво бороться с источником болезни – не забывать о нем, локализуя последствия или вырезая метастазы! И категорически избегать ложных лечений – ставить капельницы демократии через ЖКХ, втягиваться в межпартийные дрязги, окуривать серой частную собственность, расшибать лоб на плановую экономику, нырять в каббалу марксизма, примерять харизму по Московичи, психоанализ по Фрейду и т.д. Также вредно в кровь расчесывать ностальгию по СССР – ах совок! – ну да, наша молодость, но куда и кем так бездарно слилась? Нет смысла играть желваками на происки Запада – так и должно ему поступать! – тем более, что страдает от его интриг не народ, а псевдоэлита. Именно ее в первую очередь лишают доступа в «пещеры Аладдина». Именной ей напрягаться – как сохранить имидж перед народом. Поэтому она и подогревает тот патриотизм, на который сама категорически не способна и который раньше – еще пять лет назад – гасила всеми способами. Да и патриотизм выродился в шарж – Рос-си-я-чемпи-он! …
В общем, корневищам, что еще пока народ, надеяться только на себя – не ждать конструктивных действий от вершков. И тем более – слушать лозунги пятой колонны, банально претендующей на эти вершки.

Взявшийся за лечение врач не обязан сообщать пациенту всю мотивацию своих действий. Но обязан убедить – с чем борьба? – причем, борьба совместно с больным!
Главное, чтобы хоть какая-то часть общества – пусть не большинство, но пассионарная его часть – поняла источник нашей заразы – доверилась врачу, который в этом разбирается.
Но такое трудно представить, потому как в нынешнем консилиуме социологов нет ни одного, владеющего правильным диагнозом. И консилиум этот – по сути шкурнический – вопреки всем правилам проводится в присутствии больного. При этом самые авторитетные – сочувствию которых пациент как раз доверяет – продолжают старую тягомотину – о пиявках, отворении крови, черной желчи и прочей ахинее европейских схоластов. В общем, пандемия западничества накрыла всех. И это угнетает …

П.С.
В 2017 г. предстоит очередная атака пятой колонны. Это видно по активизации наиболее крупных гиен. Тот же академик Пивоваров, оклемавшийся от ожидания последствий по сожжению библиотеки, рвется за все круглые столы – отметился уже у Третьякова.
А в чем будет их тактика?
Она будет достаточно эффективной – как никак в штабе бывший чемпион мира по шахматам!
В очередной раз будут вбивать клин между ностальгирующими по СССР и поклонниками России 1912-го. Между т.н. «красными» и «белыми». И клин будет по тем самым пунктам, вызревшим еще до 1917-го (см. Часть I) – по сакральному единоначалию без демократической демагогии и по православию, в нравственных началах которого должна находится вся русская Россия – от мала до велика, от верха и до низа.
И вобьют – как уже вбивали – сомнений нет.
Но если «подопытные» – вдруг! – не отреагируют, и дружно покажут пальцем на истинных врагов России – это будет эквивалентно чуду «изгнания бесов» и ввергнет всю пятую в состояние инсульта … Или инфаркта.

От self
К Ягун Евгений (18.12.2016 16:41:42)
Дата 20.12.2016 10:29:38

опять, в который раз по жванецкому...

На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа.

вроде и написано всё правильно (потому, что банально, а трудно написать банально и неправильно), почти, но ответа опять нет.

>Самое главное – настойчиво бороться с источником болезни – не забывать о нем, локализуя последствия или вырезая метастазы!

ёптыть! КАК???!!!
ну, написали красивыми словами красивую картинку... по делу есть что сказать? или так сказки и будем сказывать?

> Нет смысла играть желваками на происки Запада – так и должно ему поступать! – тем более, что страдает от его интриг не народ, а псевдоэлита.

и псевдоэлите так должно поступать как она поступает. И?

>В общем, корневищам, что еще пока народ, надеяться только на себя – не ждать конструктивных действий от вершков. И тем более – слушать лозунги пятой колонны, банально претендующей на эти вершки.

по делу есть что сказать?
какой такой народ? вы - народ? вам что за дело до народа? он (нарот) вас слушает?

>Главное, чтобы хоть какая-то часть общества – пусть не большинство, но пассионарная его часть – поняла источник нашей заразы – доверилась врачу, который в этом разбирается.

что тут у вас за каша? как фамилия врача? какого хрена кто-то (я, например) должен кому-то верить?
где и в чем зараза? кто болеет? где рецепт? где аптека, выдающая лекарства?


>Но такое трудно представить, потому как в нынешнем консилиуме социологов нет ни одного, владеющего правильным диагнозом.

таки врача, как оказывается на поверку, нет, рецепта не, есть только заклинания о вере во врача, который разбирается...

>Но если «подопытные» – вдруг! – не отреагируют, и дружно покажут пальцем на истинных врагов России – это будет эквивалентно чуду «изгнания бесов» и ввергнет всю пятую в состояние инсульта … Или инфаркта.

а без чудес никак? где дают воду святую для изгнания?

От Ягун Евгений
К self (20.12.2016 10:29:38)
Дата 23.12.2016 18:55:14

возвращаю к Жванецкому ...

Недоумение по формуле:
- картинка красивая – ну и? – где по делу? – не понимаю!
Это тип непонимания, свойственный интеллигенции, умничающим женщинам и отчасти провокаторам. Более 100 лет назад о «непониматорах» высказался О. Кошен «Малый народ и революция»:
- «Не понимаю» … Все его шокирует, все кажется ему нелогичным … непонимание они называют умом, мужеством и искренностью; оно - движущая сила и смысл их эрудиции. Знать - хорошо, не понимать - лучше. … Не каждый наделен способностью к «философскому непониманию» …

Так что, возвращаю к Жванецкому:
- Слово понимает каждый, но ему нужно объяснить;
- Ну что говорить - вы только расстроитесь;
- Не потей.

От Ягун Евгений
К Ягун Евгений (10.12.2016 12:32:55)
Дата 12.12.2016 17:35:55

Ссылки - 3 части

Ссылки:

Тройка, семерка, туз-Часть I-Червивая тройка
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(161210122211)_Trojka__semerka__tuz-CHast__III-Krestovyj_tuz_ili_Pikovaya_dama.docx

Часть II-Забубенная семерка
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(161210121551)_Trojka__semerka__tuz-CHast__II-Zabubennaya_semerka.docx

Часть III-Крестовый туз или Пиковая дама?
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(161210122211)_Trojka__semerka__tuz-CHast__III-Krestovyj_tuz_ili_Pikovaya_dama.docx

От Ikut
К Ягун Евгений (10.12.2016 12:32:55)
Дата 11.12.2016 19:28:27

Допустим, западная социология неприменима, что делать?

Что делать, если исходить из вашего (гумилевского) обществоведения?
Прикажете репрессировать последователей химеры1, химеры2 и представителей химеры3 ?

От Ягун Евгений
К Ikut (11.12.2016 19:28:27)
Дата 12.12.2016 14:22:43

Хочешь истины, не жди колокольного звона ...

>Что делать, если исходить из вашего (гумилевского) обществоведения?
>Прикажете репрессировать последователей химеры1, химеры2 и представителей химеры3 ?

1) Теория этногенеза в целом не обществоведение – лишь базис для такового. Как научная климатология, которая не для «прогнозов на завтра», но! – однозначно бракует волюнтаристские «теории глобального потепления» и прочую ересь.
2) На «Что делать …?» сами ответили – «Допустим, западная социология неприменима …».
Но допускать мало – инструментарием ТЭГ нужно дотошно проверять качество «овсянки», коей нас потчуют. А это возможно только при наличии широкой дискуссии, чтобы рикошетом по ленивым, т.е. – при снятии негласного «табу» с теории.
И кто тогда больше всех заартачится? Конечно, первыми с пеной у рта – вся пятая колонна. Но к ним примкнут также и те, кто в вроде в оппозиции, но по-другому – не «по-западному» – уже не мыслит. А далее – дружный лай всех ведомых …
Кому под силу обеспечить административный ресурс для дискуссии?
Например, в 2012 г. в С.-Петербурге под патронажем В.В. Путина (!) был организован Конгресс по случаю 100-летия рождения Л.Н. Гумилева. А в следующем – в 2017 – будет 25 лет его смерти. И есть веские основания считать, что бывшие патроны достаточно «поумнели», чтобы впрягаться в не свои сани …
3) Вывод:
- Хочешь истины, не жди колокольного звона – ищи сам. Чем больше самостоятельно мыслящих, тем сложнее блудословить западникам всех мастей.
4) Репрессировать химеры – это надуманный ужастик, как голливудский.
Достаточно понимать их природу и возможности. Раньше – до вакханалии атеизма – пусть интуитивно, но понимали с позиций строгой религиозности.
Теперь же имеется теория, а хроники легко доступны. Исторические примеры показывают, что как правило – химеры достаточно локализовать, полностью лишить развивающего их административного, финансового и идеологического ресурсов. И все! – скорее всего «рассосутся» или же останутся «доброкачественной опухолью». А то, что иногда после их локализации случались рецидивы – т.е. когда они уже порождали антисистемные доктрины – это трудности всех «меченых Х». Как говориться, все под Богом и с правом выбора, так что – по делам воздастся …