От Sereda
К И.Т.
Дата 11.01.2017 07:04:00
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Школа; Культура;

Это серьёзно?


>В 1931 г. в издательстве «Наука» была создана серия «Научно-популярная литература». Уже в 1940 году – выпуск научно-популярных книг достиг в СССР годового тиража 13 млн. экземпляров. К началу 1970-х тиражи выросли до 70 млн., а в 1981 году выпуск научно-популярной литературы в СССР составил 2451 наименование общим тиражом 83,2 млн. экземпляров. В 1933 г. начал издаваться научно-популярный журнал «Техника молодежи», в 1934 г. вновь стал выходить журнал «Наука и жизнь». Тиражи научно-популярных журналов постепенно стали массовыми (в 80-е годы журнал «Наука и жизнь» выходил тиражом 3,4 млн. экземпляров), и этих тиражей не хватало.

Какое отношение "Наука и жизнь" имеет к "мировоззренческой матрице"?

Карл Ясперс (напр., "Введение в философию") неплохо поясняет какие какие вопросы (так называемые экзистенциальные) формируют мировоззрение.

Какое отношение к проблеме существования имеет то, о чем писали в "Науке и жизни"?

От vld
К Sereda (11.01.2017 07:04:00)
Дата 11.01.2017 16:39:17

Re: Это серьёзно?

>Какое отношение "Наука и жизнь" имеет к "мировоззренческой матрице"?

Объясняю на пальцах, мой песик. Чтение качественной научно-популярной литературы и периодики (каковой и являлась "Наука и жизнь") формирует то самое мировоззрнеие.

>Карл Ясперс (напр., "Введение в философию") неплохо поясняет какие какие вопросы (так называемые экзистенциальные) формируют мировоззрение.

Звучит неопределенно, мой песик, Ясперс и так зело мутен, а уж с такой неопределенной отсулывкой. не могли бы своими словами?

>Какое отношение к проблеме существования имеет то, о чем писали в "Науке и жизни"?

К проблеме существования чего?

От Берестенко М.К.
К Sereda (11.01.2017 07:04:00)
Дата 11.01.2017 15:45:33

Re: Дошёл до ручки?


> Какое отношение к проблеме существования имеет то, о чем писали в "Науке и жизни"?
Что ж, уберём науку, уберём жизнь. Остаётся существование не только без науки, но и без жизни. Бр-р-р… Кушай сам и не мешай жить другим!

От Tsays.Selke
К Sereda (11.01.2017 07:04:00)
Дата 11.01.2017 11:10:59

Re: Это серьёзно?


>>В 1931 г. в издательстве «Наука» была создана серия «Научно-популярная литература». Уже в 1940 году – выпуск научно-популярных книг достиг в СССР годового тиража 13 млн. экземпляров. К началу 1970-х тиражи выросли до 70 млн., а в 1981 году выпуск научно-популярной литературы в СССР составил 2451 наименование общим тиражом 83,2 млн. экземпляров. В 1933 г. начал издаваться научно-популярный журнал «Техника молодежи», в 1934 г. вновь стал выходить журнал «Наука и жизнь». Тиражи научно-популярных журналов постепенно стали массовыми (в 80-е годы журнал «Наука и жизнь» выходил тиражом 3,4 млн. экземпляров), и этих тиражей не хватало.
>
>Какое отношение "Наука и жизнь" имеет к "мировоззренческой матрице"?

>Карл Ясперс (напр., "Введение в философию") неплохо поясняет какие какие вопросы (так называемые экзистенциальные) формируют мировоззрение.

>Какое отношение к проблеме существования имеет то, о чем писали в "Науке и жизни"?
Вопросы формирования сознания с точки зрения философа Западной гуманитарной системы - бред сивого мерина. Во первых, философы появились в те времена, когда уже был стабилен институт слуг (служанок) и главное -рабов . Появилась группа индивидов, настолько оторванная от действительности, что они могли себе позволить "играть словами и смыслами". В каждой игре есть основное правило - вести себя так, что-бы оказаться выигравшей стороной. Всякая философская мысль с того времени не стремится к познанию истины, а стремится к выигрышу, к представлению о себе, о своем месте в социальной иерархии и в структуре мироздания как к нечему само собой разумеющемуся, логичному и правильному. Предпочтение читателя к чтению научно популярной литературы говорит о стремлении понять основы самой реальности. Это стремление всегда лишь отклик индивида на требования окружающей среды, потребность социума в целом. Как только человек делает сдвиг в сторону чтения фантастики, фэнтези, мистики, а социум его в этом поддерживает - сдвиг к мещанству, к ограниченному мировоззрению к утере связи не то, чтобы с реальностью, а даже с действительностью. Ваш комментарий и непонимание истинных связей подтверждение этому. На каком-то этапе развития личности всегда возникает соблазн не утруждать себя тем, что связано с действительностью, она ведь в силу фрагментарного видения очень сложна для понимания, требует приобретения неформальных знаний в естествознании, требует - эксперимента и расчёта. Гораздо проще "работать " области философии, придумывать новые абстракции, которые в свою очередь тоже не являются свойствами реальности, а лишь отражениями неких свойств материи и строить на основе синтезированных абстракций, 100% не связанных с реальностью и лишь косвенно (часть сечения среза реальности) соотносящихся с действительностью новые модели... чего? Того, что не существует и не может существовать, того, что не имеет смысла для понимания реальности и искажает видение действительности. Чем метод философии хорош? Тем, что дает право "мыслителю", применять какие угодно "заплаты и затычки", что-бы построенное им строения "стояло" хотя бы виртуально в мыслях индивида. Отсутствует важный и сложный момент привязки теории и реальности, а это для разума, движимого принципом максимума эргономики - всегда самый важный аргумент.

От miron
К Sereda (11.01.2017 07:04:00)
Дата 11.01.2017 10:53:07

Очень даже. Для самообразования и нужны НП статьи и книги. Вот Вы лишены их

и порете одну чушь. Только укрофашикам и критиковать СГКМ.