От Леонид
К All
Дата 02.11.2000 23:14:00
Рубрики Прочее;

245. три составляющие

Кара-Мурза, разбирая возникновение новоевропейской цивилизации, выделил научную революция и Реформацию. Упомянул также и об алхимии, связав ее с монетаризмом.
Действительно, алхимия - это философско-мистическое учение, связанное с ремесленным искусством. Многие выдающиеся люди Европы были алхимикам или интересовались алхимией. Чего один летучий Меркурий стоит. Это целый кладязь для метафор.
Научная картина мира тесно связана как с собственно алхимией, так и с магией вобще. Эпоха Возрождения породила настоящую демономанию и интерес к магии. Коперник вывел свою систему имено из этих представлений, а не из наблюдений.
Я сам интересуюсь алхимией. Мне было бы интересно узнать более подробно о алхимических корнях монетаризма.

От Igor Ignatov
К Леонид (02.11.2000 23:14:00)
Дата 05.11.2000 14:30:00

re: три составляющие

Алхимики ведь искали философский камень и попутно - способ превращения в золото других металлов и веществ. Я думаю, что между капитализмом и алхимической мыслью - связь непосредственная. Не найдя способ превращения ртути в золото, алхимики распространили логику поиска на сферу социально-экономических отношений - нашли способ превращения в золото решительно всех вещей (помните из Е. Онегина "... не нужно золото ему, когда продукт простой имеет"). Нашли они, соответственно и философский камень, и “меру всех вещей”. Капитализм есть социально-экономическая алхимия.

От Леонид
К Igor Ignatov (05.11.2000 14:30:00)
Дата 05.11.2000 18:24:00

re: три составляющие

Трансмутация металлов - это сугубо прикладная задача алхимии. Возможно, контрольная, чтобы узнать, получен философский камень или нет. Алхимики еще искали эликсир жизни, который должен был обеспечить едвали не бессмертие и духовную трансмутацию.
Алхимические метафоры очень хорошо приложимы к монетаристкой теории вчастности, да и ко всему учению Адама Смита. Недаром Сорос назвал свою книгу "Алхимия финансов".