От Георгий
К sabrekov
Дата 04.11.2000 18:46:00
Рубрики Прочее;

re: да, но....

"...всем захочется читать, скажем, Радзинского или нового Солженицына, потом носить пиджак за $500 и пить французкий коньяк..."
Не всем. И сейчас не всем. Мне не хочется.
Это я к тому, что слово ВСЕ надо употреблять осторожно.

"Не лучше ли попытаться извлечь пару уроков из пройденного?"
Полностью согласен. Общество типа США действительно очень устойчивое. Ни бог его, ни дьявол не берет.
Но у нас-то такого, видимо, не получится! ЖИВЫЕ традиции (востояного типа) ушли НАВСЕГДА (да-да, никогда наши люди в массе своей не будут верить так же искренно, как их прадеды в 19 вв!), "правового сознания" НЕТ (есть ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ).
"Третьего мира" у нас нет - корячиться за гроши, по сравнению с западоидами, придется очень многим. И никаких тебе "welfare" в случае чего.
Уровень образования (почитайте постинги Виктора) и здравоохранения скатывается уже сейчас, и чем дальше, тем больше.
Какой у нас есть капитал, чтобы начать строительство "светлой, свободной (т. е. со всякими "правами человека") жизни? "Миринда - оттянись со вкусом"...

А какой урок предлагаете извлечь Вы? Скажите, пожалуйста.

От Pout
К Георгий (04.11.2000 18:46:00)
Дата 08.11.2000 18:09:00

re: извлечение уроков

конгениально, особенно"все целяется".

Сама идея "пакета"ничем не хуже прочих "идей проектов". "Правильная"(гос.план.регуляж плюс рынок)экономика, правовое гос-во(в верном опр-нии права), гражд.общество(опять же свое), демократия(опять же автохтонная и понятая функционально,операционно - как тип правильного интегрирования ответственного волеизъявления граждан, и не только осуществление одноразовых контрольных функций вроде выборов представителей туда-сюда). Чем мы принципиально, как цивилизационный тип, иные чем Индия, Иран, Япония, Китай.
В Иране своего рода демократия (способ интегрирования). В Индии -своя. В России - своя, традиция есть вплоть до начальной-вечевой.
Пакет описанный в идеале и можно было бы , только по делу, рассмотреть (году так в 88...)

Способ управления - это несколько отдельная тема.
Насчет "извлечения уроков"все же пока общие слова. Напр. видел я, как впадает в импотанс отпущенная в вольное поле сов.власть. Второй, третий раз в ту же воду - ни за что.

Насчет"не хочется военного коммунизма". Коммунизм, пиночетизм, военный, чрезвычайный...не в названиях дело.
И получается он не только"из головы", по проекту, а из неизбежной надобности. Хозяева убежали - пришлось в летом 1918 национальзировать(не декрреты были первопричиной, а ступор производства, смылись капиталы и кап-сты).
Мобилизационные меры все равно уже неизбежны. Каждый бездарный день правления - отложенный спрос на моб.усилия. Просидим еще два года - дождемся еше более крутого"отложенного спроса". Митяевщина.

(*Митяев - это для меня авторитет по вопросам мобилизационной экономмики).

От Программист (не рабочий)
К Георгий (04.11.2000 18:46:00)
Дата 04.11.2000 20:57:00

извлечение уроков

"Не всем. И сейчас не всем. Мне не хочется.
Это я к тому, что слово ВСЕ надо употреблять осторожно."
прошу прощения , не хотел Вас обидеть :-)
Это для краткости изложения...

"Какой у нас есть капитал, чтобы начать строительство "светлой, свободной (т. е. со всякими "правами человека") жизни? "
А какой капитал у нас есть, чтоб опять заниматься военным коммунизмом и прочим? Может быть, идеология? или монашеский орден хотя-бы 200 тыс. человек, чтобы честных управленцев рассадить на основные должности в государстве?

"А какой урок предлагаете извлечь Вы? Скажите, пожалуйста. "
Многое было сделано не по-правде. И война не всё списала, как считает Сергей Георгиевич. Почитайте, например, Василия Белова, "Плотницкие рассказы"
lib.ru/PROZA/BELOW/plotnick.txt ( 159k) "Чувство справедливости" протестует, знаете ли.
Значит, никаких военно-коммунистических методов, типа массовых репрессий или раскулачивания - можно опять оказаться в той же ловушке. Следовательно, минимальный набор личных прав должен остаться, иначе общество не сможет омысливать самое себя - не сможет выработать "противоядие" против манипуляции. Прав нужно будет несколько больше чем у Пушкина "Недорого ценю я громкие права...": свобода слова (свобода выражать публично своё мнение, не опасаясь репрессий за "неправильную идеологию" и "оскорбления его величества"), а значит - соответствующие процедуры уголовного преследования (с гласным состязательным судом), свобода, как минимум, доступа к информации в Интернет.

Посмотрите - примерно за 10 лет более-менее свободного выражения своих мыслей в прессе, чтения литературы и поездок за границу, уважаемые С.Г. Кара-Мурза и В.В.Кожинов выработали что-то, несколько больше подходящее для идеологической основы России-СССР, чем приснопамятный Суслов за 20 со всеми своими ресурсами ЦК КПСС.

Из наличия "свободы слова" следует, что методы "принуждения к труду" силой будут малоэффективны - нужно будет так или иначе, опираться на экономические. И, следовательно, в производтсве предметов потребления (продукты питания, одежда) надо будет опираться на рыночные механизмы - госпланировние никогда с такой сложной задачей не справится. Т.е. хозяйственная система должна будет,так или иначе, быть сопряженной -в инфраструктурных, сырьевых отраслях - госмонополии, в машиностроительных - крупные компании с гос. участием, производство ТНП - частный сектор.
Частичная конвертируемость рубля.

Прошу заметить, никого к стенке ставить не надо, почти все на тех же местах, что сейчас. Но при наличии политической воли, экономическую систему можно сделать устойчивой.

И ещё. Хоть Сергей Георгиевич и писал , что выборная парламентская демократия - это не про нас, без нее не обойтись. Непонятно, почему в Верховном Севете СССР все единогласно голосовали - может хотели выразить всеобщее согласие, а может, помнили, что сделали в 30-е со всякими "уклонистами". Демократия - единственный известный мне способ обеспечить контроль "снизу" за "новой номенклатурой". Если Вы знаете лучше - предложите.

Вобщем, одно за другое цепляется ....