От Георгий
К Vadim Baranov
Дата 13.11.2000 12:05:00
Рубрики Прочее;

А что это такое - фальсификация истории?

Это только извращение фактов (что недопустимо), или умолчание, или иное освещение, "различные пропорции"?
Ясно, что Запад не будет смотреть на события с нашей колокольни. Если какой-нибудь ... написал про бой под Прохоровкой, что потери у немцев были 5 танков, - это фальсификация, с этим спорить не будут. А вот различное освещение?
Единственный смысл изучения истории (в т. ч. истории литературы, музыки, архитектуры), родословных, геральдики и пр., и пр. - воспитание гордости за СВОЙ народ, СВОЮ страну, СВОЮ культуру.
В России на протяжении 300 лет это фундаментальное правило систематичски нарушалось, за исключением отдельных эпох торжества т. наз. "квасного патриотизма" и "борьбы с космополитизмом". А на Западе - нет. В том их сила, в том и наша слабость.

От Лиза
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 12.11.2000 19:38:00

Всем огромное спасибо за сведения! (-)



От Сысой
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 10.11.2000 19:10:00

Выпадения из ряда нет...(*)

Таких ляпсусов ученый не допускает. Вся теория Фоменко - есть чистейшей воды манипуляция данными для не слишком разбирающихся в предмете людей.
И еще одна штука. На книжных развалах моего родного города встречается, к сожалению, литература лишь макулатурного ряда. Так вот, опусов Фоменко там немеряно (кто, интересно, в нынешнее время, подрядился такие гигантские тиражи клепать). Для меня это существеннуй признак, хотя и не главный. Есть одно место (на полумиллионный город), где можно купить интересные и серьезные книжки - там Фоменко отсутствует.
Наслаждайтесь:
vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI7_W.HTM
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI6_W.HTM
vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/A_FOAM_2.HTM
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/ANTIFOAM.HTM
vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FOMATH.HTM
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FOLKHIST.HTM

От Vadim Baranov
К Сысой (10.11.2000 19:10:00)
Дата 13.11.2000 09:46:00

Не далее, как вчера

в передаче "гербы России" на АСТ прозвучала цитата из Карамзина, где он пренебрежительно сравнивал своих оппонентов с теми, кто считал, что троянские войны - часть славянской истории.
Антифоменкизм имеет глубокие корни.
Это называется "политкорректная история"
Выпадений из ряда, действительно, нет.

От Vadim Baranov
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 13.11.2000 10:12:00

История с контрибуцией

Процесс фальсификации (ревизии) новейшей истории Западом, идущий на наших глазах (и тема этой нити тому примером) можно представить и так:
Мы проиграли войну.
Теперь мы выплачиваем контрибуцию победителям.
В том числе и духовными ценностями.
В том числе и собственной историей.

От Pout
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 13.11.2000 18:35:00

непростой вопрос

Физика когда-то из буридановщины стала наукой, много позже - биология, гуманитарные области постепенно тоже все более онаучиваются благодаря естеств-ичторическому инструментраию, междисцилинарным подходам, применению точных измеримых величин и процедур.
Природа "точности" в гум.сферах неск-ко иная. Все равно процесс идет.
На форумах тоже. Суворова и многие мифы о войне загнобили и мажорировали на ВИфе, норманский вопрос -(кто такие русы)- фдэ фикс на форуме Яны Берестовой, там тоже много шерсти летит.
Фоменко занимаются 9оч.по делу0на сайте"Новая хронология про и контра".Горм там работал.Но Морозова они не понимают, имхо.
Морозов ввел астродатировки. Фоменко опошлил.

Гумилев первым перешел от евроцетристкой пардигмы к многополюсной, евроазиатской. По ходу напортачил. Зигзаги на пути в поле траектироий, ведущих к достоверному"накрытию цели".Это из баллистики аналогия. Там есть понятие"трубки"( в сечении- эллипс)допутимого разброса траекторий.

Но есть и "священная история"(напр византийских дел). Предельный случай идеологизированной. Когда про датировку-привязку Апокалипсиса (как раз Византия, 395г, Иоанн Златоуст, Отец церкви...)заслал на православную беседу, там был пожар в курятнике, но ни одной реплики по делу. Там у них цель другая - благочестивое
и догматическое послушание, а не поиск истины. поэтому ни о чем договориться даже на нулевом уровне не удалось. Трубка им не нужна.

Ну и школьная и дидактически преподаваемая история - это посередине. Микс. Чем больше первого, тем имхо лучше.

От Георгий
К Pout (13.11.2000 18:35:00)
Дата 14.11.2000 19:21:00

Ура!! (-)



От Vadim Baranov
К Pout (13.11.2000 18:35:00)
Дата 14.11.2000 12:30:00

Больше Историй - хороших и разных!

Я полагаю, национальная история и всемирная история как компромисс национальных тесно связаны с понятием патриотизма, который является по сути проявлением основополагающего принципа Природы - принципа разнообразия.

Возьмем русский классический пример: Популяция тараканов на кухне. Гауссово распределение свойств. Трубка. Теперь внешнее воздействие - на популяцию воздействуют дихлофосом. Чем шире распределение свойств - тем больше вероятность выживания некоторых особей, которые станут в будущем центром распределения новой популяции.

Итак, выводы:

1) Патриотизм - механизм закрепления национальных специфических свойств людей, обеспечивающий разнообразие национальных цивилизаций как моделей выживания человечества. Это проявление закона разнообразия.

2) Национальная история - инструмент патриотизма, способствует выявлению, осмыслению и закреплению национально-специфических черт.

3) Глобализм противоречит принципу разнообразия и не является устойчивым состоянием.

Больше Народов - хороших и разных!
Больше Историй - хороших и разных!

От А.Б.
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 13.11.2000 17:38:00

re: Да, достается нонче большевикам....

Но обманом пришли - оболганными уходят. Историческая справедливость.

От Георгий
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 13.11.2000 13:47:00

Манипуляция

>Почему же мы должны смотреть на мир с колокольни ихней кирхи? А ведь классическая история таковым взглядом и является.
НЕ должны. Это гигантская проблема - написать нужную РУССКИМ (в т. ч. и тем, кто захочет стать таковыми) мировую историю.
Один из основных, но не единственный. Я бы свормулировал более общо:
>Смысл изучения истории - в увеличении вероятности выживания в будущем.
Правильно! Если по какой-то исторической теории "мировому сообществу" лучше будет, если мы все (кроме разного рода меньшинств) передохнеи - на х... эту теорию!
>Можно себе представить (судя по теперешним процессам), что происходило с нашей историей в промежутках между этими эпохами.
Ну, в разное время по-разному. Откровенно "ссученные" историки нечасто выходили на первый план, иначе давно бы уже нам был бы каюк. Но практически все (и Соловьев, и Грановский) сходились на том, что нам надо кого-то догонять, причем это не только НАШЕ дело (относительно темпа, направления), а мы кому-то прямо-таки ДОЛЖНЫ.

От Vadim Baranov
К Георгий (13.11.2000 12:05:00)
Дата 13.11.2000 13:04:00

Это манипуляция коллективным сознанием

> Это только извращение фактов (что недопустимо), или умолчание, или иное освещение, "различные пропорции"?

И то и другое и третье. Критерий оценки - цели историка.

> Ясно, что Запад не будет смотреть на события с нашей колокольни.

Почему же мы должны смотреть на мир с колокольни ихней кирхи? А ведь классическая история таковым взглядом и является.

> Единственный смысл изучения истории ... - воспитание гордости за СВОЙ народ, СВОЮ страну, СВОЮ культуру

Один из основных, но не единственный. Я бы свормулировал более общо:
Смысл изучения истории - в увеличении вероятности выживания в будущем.

> В России на протяжении 300 лет это фундаментальное правило систематичски нарушалось, за исключением отдельных эпох ...

Можно себе представить (судя по теперишним процессам), что происходило с нашей историей в промежутках между этими эпохами.

У А. Зиновьева в статье "Глобальное сверхобщество и Россия" есть хлесткая экстраполяция этого процессы - вычеркивание роли России из мировой истории (к сожалению, не могу привести цитату - моя ссылка умерла)