От Андрей
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 13.02.2004 13:21:27
Рубрики Ссылки;

Банки смогут отбирать квартиры

http://www.bankir.ru/analytics/classic/5/10430

Банки смогут отбирать квартиры у неплательщиков по ипотечным кредитам


Банкам разрешат выселять из квартиры недобросовестных плательщиков по ипотечному кредиту, даже если эта квартира является их единственным жильем. Группа Шувалова, разработавшая соответствующий законопроект, хочет с его помощью уменьшить долю "страховки" в цене ипотечного кредита. Эксперты говорят, что такой закон действительно позволит удешевить кредиты. // Анна Николаева. Ведомости, 12 февраля 2004
Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента Игоря Шувалова готовит пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Реформаторы делают ставку на развитие ипотечного кредитования. Эксперты группы подготовили законопроект, позволяющий выселять недобросовестных плательщиков по ипотечному кредиту из заложенной квартиры, даже если это их единственное жилье. Это необходимо, чтобы снизить риски банков, а следовательно, и цену кредитов.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) , который имеется в распоряжении "Ведомостей", говорится, что кодекс содержит перечень имущества, "на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам". К такому имуществу относится, в частности, жилье, если оно "является единственным пригодным для постоянного проживания". В то же время закон об ипотеке позволяет кредитору получить деньги с заемщика в том числе за счет реализации квартиры или дома, купленных заемщиком по договору об ипотеке. Законопроект предлагает устранить "правовую коллизию" и разрешить кредитору "изымать" жилье в счет погашения неуплаченных заемщиком средств.

"Сейчас может получиться так, что гражданин берет в банке ипотечный кредит и покупает квартиру, а на погашение у него денег нет. А [Гражданский процессуальный] кодекс запрещает выселять должника, если у него нет другого жилья", - рассказывает источник в Центре стратегических разработок, который участвует в работе группы Шувалова. По словам эксперта, поправки в кодекс позволят банку через суд выселять неплательщика и продавать квартиру, забирать непогашенную сумму, а остальное возвращать должнику.

Эксперт Фонда "Институт экономики города" Наталья Рогожина говорит, что выселение жильца и продажа квартиры - это крайняя мера. "Как правило, банк сначала ведет переговоры об урегулировании долга, но если ничего не помогает и клиент оказывается некредитоспособен, то банк вынужден защищать свои экономические интересы и обращаться в суд", - говорит Рогожина. Поиском нового жилья для недобросовестных заемщиков должны заниматься региональные власти. "Регионы должны формировать фонды жилья временного пользования, предназначенные для неплатежеспособных лиц. Такие фонды уже создаются в Москве и Санкт-Петербурге", - рассказывает Рогожина. Денис Гришухин, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, полагает, что большие фонды отселения и не нужны. "Случаи дефолта по ипотечным кредитам единичны. А у любого муниципалитета всегда найдется в активе какое-нибудь жилье, куда можно переселить недобросовестного заемщика", - говорит Гришухин.

Эксперты убеждены, что поправки в ГПК снизят процентные ставки банков по ипотечным кредитам и расширят рынок ипотечного кредитования жилья. "Если банки получат гарантии возмещения кредита, то процентные ставки могут существенно снизиться, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, участвующий в работе группы Шувалова, - реально банки могут снизить ставку на 3 - 4% ".

По словам директора по маркетингу банка "ДельтаКредит" Виктории Кочетковой, сейчас процентная ставка по ипотечным кредитам в долларах составляет в среднем 12% годовых. "При расчете процентной ставки мы учитываем все риски, но нельзя сказать, что отдельно учитывается риск, связанный с невозможностью реализовать квартиру заемщика, - говорит Кочеткова. - Поэтому мы не можем обещать снизить процентную ставку, даже если будут внесены поправки в ГПК". А Гришухин из АИЖК полагает, что поправка не повлияет на стоимость кредита, так как она зависит прежде всего от инфляции и цены денег на рынке. Зато, считает Гришухин, законопроект "безусловно будет способствовать расширению объемов ипотечного кредитования".

Сами банки пока не обещают снижения процентных ставок. Начальник управления ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка Андрей Печатников лишь констатирует, что "недоразумение, допущенное в ГПК, должно быть устранено". "О снижении процентов говорить пока рано, но если корректировка не будет внесена к кодекс, то мы просто прекратим выдавать ипотечные кредиты", - говорит Печатников.

Многие заемщики не собирались пользоваться противоречием между ГПК и законом об ипотеке, потому что ничего не знали о его существовании. Один из сотрудников "Ведомостей", получивший ипотечный кредит на покупку квартиры, говорит, что ему в банке сразу объяснили, что в случае непогашения кредита его квартира будет изъята. "Я и не знал, что имею право настаивать на сохранении приобретенной квартиры, если неисправно погашаю кредит", - рассказывает он. Сотрудник говорит, что требование о реализации залога в случае дефолта заемщика кажется ему вполне естественным.

Обсуждаем:


|12.02.2004 11:09| Punisher:

///реально банки могут снизить ставку на 3 - 4% ". Ага, в том то и дело, что могут, но не сделают это

У куда авторы предлагают выселять народ ? или забыли про это:

Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.



|12.02.2004 12:02| Сергей:

Punisher: У куда авторы предлагают выселять народ ? ... например - в бараки, ... про лишение жилища никто не говорит, а вот если взял бабок на нормальную жилплощ (ведь до этого где-то жил?) и что-то не срослось - извини, отдай то, что взял и едь обратно...



|12.02.2004 14:29| Pif:

Punisher: могут, но не сделают... Сделают. Рынок заставит.

Сергей: полностью согласен



|12.02.2004 18:05| Punisher:

2 Сергей: ... например - в бараки Я если честно в статье не обнаружил, что даже в бараки переселят. кто их будет строить ? Гос-во ? банк ? Боюсь, сначала продавят про изъятие, а про бараки через годок-два появится

2 Pif ///Сделают. Рынок заставит Вы ощутили снижение НДС и отмену НсП ? я нет.



|13.02.2004 08:31| Stolz:

Замечательная статейка. Выгонять из жилья (причем заложенного) очень даже правильно. Вспомним учение об обязательствах братьев наших римлян. Действительно - не заплатил, верни то что приобрел. А у миниципалитетов полно "бичевского" жилья, куда можно отселить недобросовестных плательщиков, причем в любых городах.



|13.02.2004 09:47| Гость:

Из практики:

Судебные приставы продают изъятое по судебному решению имущество знакомым за символическую стоимость. Так, что скорее всего, после изъятия квартиры у недобросовестного кредитора не останется ничего, даже той суммы, которую он внёс в счёт первого взноса из своих сбережений.



|13.02.2004 09:57| Гость:

Pif О каком рынке вы говорите. За последние три года маржа риэлтера на рынке недвижимости увеличилась на 500 (пятьсот) процентов!!! Это не рынок. Это - БАЗАР!!!.

Когда я продавал в 2000 году квартиру, риэлтер (официальный) положил себе в карман 800уе от суммы сделки. В 2003 году за улучшали жилищные условия маме. В карман ушло уже 4000уе. Вот вам и рост цен на рынке недвижимости. Риэлтер - это закамуфлированая форма взяточничества. А сейчас в эту цепочку сравнительно честного отъёма денег впишется ещё и банк. Finita la comedia.



Ваше имя:

Ваш комментарий:


От Iva
К Андрей (13.02.2004 13:21:27)
Дата 13.02.2004 16:21:18

Re: Банки смогут...

Привет

Вообще это выглядит жестоко, но без этого не может быть ипотеки.

А права на жилье никто не лишает, вопрос где будет это жилье и каким оно будет.

Владимир

От Павел
К Iva (13.02.2004 16:21:18)
Дата 13.02.2004 19:23:02

Ипотека - суть ростовщичество. Дело богомерзкое.

Спросите у своих родителей - во сколько им обошлась оплата кредита за кооперативную квартиру? Да практически - операционные услуги + оплата инфляции.

А сейчас - 12% в валюте в год как минимум (и будет расти поскольку валюты неустойчивы). И цена квартиры к моменту полной выплаты будет ~ ДВОЙНАЯ.

От Iva
К Павел (13.02.2004 19:23:02)
Дата 14.02.2004 23:05:55

Re: Ипотека -...

Привет

>А сейчас - 12% в валюте в год как минимум (и будет расти поскольку валюты неустойчивы).

Не факт, как показывает практика - тут может быть минимальный процент, а 12 - очень и очень много - раза в три больше, чем должно быть.

> И цена квартиры к моменту полной выплаты будет ~ ДВОЙНАЯ.

Все это так, но реальность человеческой сущности, что большинство может ужаться и экономить ради выплаты долгов, но не ради накопления.

Владимир

От Павел
К Iva (14.02.2004 23:05:55)
Дата 16.02.2004 12:59:16

Маленький грех (небольшой процент ростовщика) - не грех?! Ау, православные!.... (-)


От Пасечник
К Павел (16.02.2004 12:59:16)
Дата 17.02.2004 10:38:23

А как ипотека мешает вам...

поститься, избегать ростовщического процента и даже принять на себя обет не жить в квартире с площадью более 9 кв.м. на человека (ну это в плане разумного ограничения потребностей)?

Пусть она существуют для тех людей, которые считают нормальным заплатить за квартиру полторы цены и получить ее сейчас, чем номинал и получить ее через 10 лет.

А то что много людей сейчас хотят и готовы воспользоваться ипотечным кредитованием - это простите факт.

Все фигня, кроме пчел.

От Iva
К Павел (16.02.2004 12:59:16)
Дата 16.02.2004 17:02:51

вы хотите христианского общества?

Привет

его не будет еще по крайней мере лет 60. Увы, но это факт.
А реалии ближайшей жизни в том, что процент вы будете платить, вопрос в его величине.
В мусульманском мире банки уже прижимают, но сначала там началось мусульманское возрождение. Будет у нас христианское - будут и у нас банки прижимать. Но многие противники процентов и банков готовы на все, лишь бы у нас не было христианского общества. Значит вопрос только в величине процента.

Владимир

От Павел
К Iva (16.02.2004 17:02:51)
Дата 16.02.2004 17:37:03

тогда объясните отсутствие процентов в совестком (атеистическом?) обществе (-)


От Товарищ Рю
К Павел (16.02.2004 17:37:03)
Дата 16.02.2004 22:06:41

Где вы берете такую траву??

Разумеется, в СССР был платный кредит - как коммерческий, так и потребительский. Проценты исправно начислялись как на депозиты (сберегательные кассы, облигации госзаймов), так и на кредиты - например, при покупке квартиры (кооперативной) или мебельного гарнитура. Точно так же и предприятия-организации пользовались банковскими кредитами отнюдь небезвозмездно.

От Товарищ Рю
К Павел (16.02.2004 12:59:16)
Дата 16.02.2004 14:33:50

Ну, православные, мать вашу... :-)

Почитали бы хоть что на ночь... того же Матф.25:

...
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в
который приидет Сын Человеческий.
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую
страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один,
каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и
приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и
скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у
них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять
талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот,
другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в
малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость
господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин!
два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на
них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в
малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость
господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал
тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь,
где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе
твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!
ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я,
придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять
талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего
отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и
скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да
слышит!

Ась? Чегось??

Примите и проч.

От Георгий
К Iva (14.02.2004 23:05:55)
Дата 15.02.2004 15:35:50

Было бы с чего ужиматься.

> Все это так, но реальность человеческой сущности, что большинство может ужаться и экономить ради выплаты долгов, но не ради
накопления.

Я вот приводил тут статью (не из "Советской России") с заголовком - "Половина россиян не сможет ни купить квартиру, ни получить ее".



От Владимир К.
К Георгий (15.02.2004 15:35:50)
Дата 16.02.2004 13:34:30

"Как это не с чего ужаться? А последние штаны на что?"

Для слезания с небес на землю рекомендую некоторым приехать и пожить в Российской провинции на зарплату + нерегулярные "подработки", как подавляющее большинство. И я посмотрю, как долго они будут собираться покупать квартиру. И хватит ли на всех таких желающих квартир.

От Георгий
К Iva (13.02.2004 16:21:18)
Дата 13.02.2004 17:28:52

Ага. А пресловутый барак или треклятая коммуналка - чем не жилье?

>А права на жилье никто не лишает, вопрос где будет это жилье и каким оно будет.

Ага. А барак или треклятая коммуналка - на 101-м километре - чем не жилье?