От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 06.10.2004 08:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Напутано тут конечно много,

>>1)Согласно справочнику по командованию корпусного и дивизионного звена, полковник Ф.П.Коновалов командовали дивизией только до 29 сентября. Т.е. в "Тайфун" ее повел все же Краснорецкий.

Не факт. В справочнике такое количество ошибок, что уповать на него как на истину в последней инстанции не стоит.
И даже если он принял дивизию 29 сентября, то обвинять командира, который успел неделю покомандовать соединением, вряд ли бы стали.

>>2)В пользу того, что дивизия в конце-концов скажем так "поспешно отступила" говорит тот факт, что на Малоярославецкий УР отступила именно она, а не 113 или 149 сд. Эти две дивизии стояли во втором эшелоне и формально выскочить из ада у них было больше шансов.

Случайность, удачно выходили, правильным маршрутом. Судьба "вяземских" дивизий сложилась по разному и не всегда зависела от положения на 2 октября. Практически полностью выскочила из котла 18-я сд (бывшая 18-я дно Москвы), а от 13-й дно ничего не осталось. Сразу вышла 145-я танковая бригада, хоть и без техники, остатки 126-й шли до Нары несколько месяцев, а последнее упоминание 127-й в первых числах октября.

>>Ну и темпы отхода опять же. Против такой версии - судьба Краснорецкого, отсутствие оргвыводов.

Не факт, что 5 октября вся дивизия была в Юхнове. Командование 43-й армии целенаправленно пыталось удержать Юхнов. Возможно, что какие-то части 53-й сд были туда направлены, может быть даже автотранспортом (должны же быть в армии автобаты или автороты). Вот они и стали потом "сбежавшей дивизией", которая на самом деле отступала своим ходом не быстрее других. Пласков боев за Юхнов не упоминает.

3)В Юхнове вроде парашютно-десатноое подразделение какое-то было. Численностью около батальона.

В смысле наше? Кроме частей двух дивизий (в т.ч. 53-й) там были какие-то части юхновского гарнизона. Но надо дома уточнять, какие именно.