От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 13.10.2004 16:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Тут совершенно другая ситуация.

Вообще сам штат я не видел, а составлял по документам на формирование танкового батальона в ХВО.
Что же касается саперных танков Т-26...
Вот интересный кусок из документа 1935 года:
Объяснительная записка к штатам механизированного корпуса и отдельной механизированной бригады новой организации.
...
Ряд больших тактических учений и маневров 1934 года и прошлых лет привели к выводу о громоздкости и тяжеловесности существующей организационной структуры наших механизированных соединений, начиная с низшей тактической единицы – взвода.
Одновременно была установлена недостаточность ряда средств обеспечивающих быстрое продвижение частей, восстановление их материальной части, эвакуацию с поля боя.
...
Особенностями новой организации мехбригады являются:
а) Значительно сокращены все специальные вспомогательные части (саперные, химические, ПВО), из учета, что последовательно каждый из линейных танков будет оснащаться одним из этих средств – дымопуском или съемным огнеметом, съемной зенитной установкой и средствами повышенной проходимости, и учитывая то, что эти спецчасти могут обслуживать мехвойска, только будучи устроены на танковом шасси.
...

Так что по саперным танкам планов было громадье. Да и не только по ним. В 1936 г. планировалось поставить в части 250 артиллерийских танков. Все закончилось пшиком, а в штаты механизированных бригад все же включали арттанки.