От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All
Дата 13.10.2004 00:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Генерал армии Лященко о неизбежности войны (http://wwii-soldat.narod.ru/lyashen)

Не так давно наткнулся на интервью с генералом армии Лященко, ныне покойником, который в годы Великой Отечественной войны командовал 90-й Ропшинской стрелковой дивизией. В интервью он рассказывает, как 5 мая 1941 года в Кремле руководителями партии и правительства был устроен прием для выпускников академий. Цитирую:
"До сих пор помню мощный взрыв аплодисментов. "Великому нашему Сталину! Ура-а-а!" - загремел зал. Его, безусловно, уважали и соответственно встречали. Сталин подошел к Тимошенко. Тот встал. Сталин сел рядом с ним, справа - Жуков. "Слово предоставляется нашему великому вождю и наставнику Иосифу Виссарионовичу Сталину!" - сказал Тимошенко. Зал вновь буквально разорвался аплодисментами. Нас едва успокоили. Сталин подошел к трибуне. Лицо суровое, жестокое. Говорил минут сорок. Обрисовал международную обстановку, сказал о договоре 1939 года, о том, что СССР осуждает агрессивные действия Германии и прекратил поставки туда стратегического сырья и хлеба. Но, как мы узнали позже, это заявление оказалось неправдой, и в последней декаде мая вагоны с хлебом и металлом еще шли в Германию. Затем Сталин сказал, что ВОЙНА С ГИТЛЕРОМ НЕИЗБЕЖНА, и если В.В. Молотов и аппарат наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца - это наше счастье. "Поезжайте в войска, - закончил свою речь Сталин. - принимайте все меры к первышению их боеготовности". Уже после войны у меня появился текст этой речи Сталина, мне прислали его из Института военной истории, но, увы, ни о прекращении стратегических поставок в Германию, ни о войне там нет ни слова. Думаю, над ней кое-кто изрядно поработал."

И далее он пишет: "Поразило меня, что в округе никто слыхом не слыхивал ни о какой приближающейся войне... Строили конюшни, ремонтировали городки, а занятия по боевой подготовек почти не проводились..."

Это опять подтверждает мою версию о том, что никакой агрессии СССР не проявлял и в то же время нападение не было неожиданным. Просто, все понимали неизбежность войны, но ее начало пытались отдалить.

Источник: "ВИЖ", 1995 г., май.