От Bigman Ответить на сообщение
К Ломоносов Дмитрий Борисович
Дата 20.10.2004 16:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

Воспроизведу, КАК ПОМНЮ, рассказ моего деда, умершего в 1985 году(мне - 37 лет). Обычно он не любил говорить "про войну". Говорил, усмехаясь: "Смотри кино - ТАМ все покажут". НО этот его рассказ "под водочку" я слышал несколько раз, потому запомнил.
К началу ВОВ мой дед был кадровым командиром РККА - лейтенантом(в армии с 1928-го года), командовал взводом, имел опыт финской войны. До октября 1941-го года часть моего деда находилась в Москве, в районе Ростокино и несла, в основном, караульную службу. В 10-х числах октября их подняли по тревоге, погрузили на грузовики, и повезли куда-то в северо-западном направлении. Рядом с какой-то деревней(не знаю) на опушке леса на краю большого поля, где проходила относительно хорошая грунтовая дорога, их выгрузили. Дед говорил, что их(роту) поставили "заставой" на дороге. Укреплений ни каких не было, только рогатки с колючей проволокой поперек дороги. Шанцевого инструмента, как и прдовольствия у них с собой не было. Задачу им поставили такую - "встречать" выходящих из окружения, формировать из них команды и с сопровождением отправлять в тыл. НКД-шников дед НЕ ВИДЕЛ, только "армейские".
Стояли они так "заставой" несколько дней, голодали, кой-чего из деревни приносили. Из окружения шло довольно много, но не ритмично, а волнами. Дед говорил, что несколько тысяч(?) прошло. Ему запомнилось, что очень многие были без оружия, многие были в гражданском, некоторые в форме, но в кепках. Раненых практическине было.
Однажды утром послышался шум машин - по дороге буквально в толпе "окруженцев", не обращая на них внимание, двигалось несколько мотоциклов, а за ними с десяток(?) грузовиков с немцами. Дозорные и часовые подняли тревогу и рота залегла по кромке поля и открыла винтовочный огонь ЗАЛПАМИ по команде. Про наличие автоматов дед ничего не говорил. Про себя говорил, что у него был ПОЛУАВТОМАТ(очевидно, СВТ-40).
Реакция "окруженцев" была интересной - они разбежались по обе стороны от дороги: кто в лес, а кто просто залег в поле.
Немцы, попав под огонь, стали быстро разворачиваться и, по словам деда, практически сразу же открыли минометный огонь. Наши тоже не стали отлеживаться и, как только попали под минометный обстрел, пошли в атаку. Как дед говорил :"По цепи передали команду"Приготовиться к атаке!", а потом просто "В атаку!" Все встали и побежали, очень быстро, не стреляя и без криков. Минометный обстрел и атака уложились в каких-нибудь несколько минут. Немцы , не принимая боя, стали быстро отходить, отстреливаясь. Наши их догоняли и кололи штыками, гнали километра два. Захватили мотоциклы и грузовики. Про себя дед говорил, что заколол несколько(?) человек. Очень может быть, т.к. он перед войной выигрывал призы МВО по военному многоборью(лыжи, стрельба из винтовки, рукопашный бой) и был в полковой школе инструктором по рукопашному бою.
Дед еще вспоминал, что шинель у него была вся в чужой крови, в нескольких местах прострелена(он ЗА ВСЮ войну так и не был ранен) и больше всего он огорчился из-за того, что потерял свой шлем-"буденновку", который у него был утепленный и сшит на заказ.
Потери были около 20-30 человек, в основном те, кто бежал сзади - они больше пострадали от минометного огня. Пленных было около 10 человек, в основном раненые.
Немцы больше не появлялись в этот день, а на утро часть моего деда сменила кавалерия. Как говорил дед - "в папахах и башлыках". Он еще сожалел, что во время боя у них не было кавалерии. "Если бы была - гнали немцев 5-10 км и всех порубили бы или взяли в плен".
Вот такой вот "заградотряд". Дед прошел всю войну - закончил в Восточной Пруссии в штабе полка в звании майора. За 30-40-е годы имел награды: Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и "За Победу над Германией".