От Дмитрий Ответить на сообщение
К Павел Лаптев Ответить по почте
Дата 05.11.2004 03:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: 107-я МСД и партизаны

Здравствуйте, Павел!

Дело в том, что я, занимаясь поиском места захоронения одного воина, после установления номера части, в которой он служил – 21-й ГВ. САПБ 2-й ГВ. МСД, немного поинтересовался, в каких боях он мог принимать участие. Поэтому информацию я «надергал» из разных источников, обобщил и коротко записал в его досье. Поэтому какие-нибудь сведения об 11-м КК Вы можете поискать самостоятельно, это, в общем-то, всем известная и доступная информация, изложенная в книгах и в интернете. На том же сайте: http://www.history.tver.ru, в разделе литература указано много книг или на сайте: http://iskatel.narod.ru/, можно узнать об общем ходе битвы за Ржев на протяжении всей ВОВ. Далее, например: «Русский архив: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» издательства ТЕРРА, тома о Партизанском движении и Московской битве; «Битва под Москвой» издательства ОЛМА-ПРЕСС; «Год 1942-«Учебный», автор-В.В.Бешанов; Военные мемуары Белова П.А. – «За нами Москва» и того же Еременко А.И., а также многое другое. Те же выводы, которые сделали Вы из рассказов деда, описывает Бешанов В.В.- наши и немцы выдохлись. «В первой декаде марта 1942 года на всем фронте наступило относительное затишье, обе стороны пополняли войска. Немцы оставили лесные районы, но цепко удерживали узловые населенные пункты и основные коммуникации. Вокруг зон, занятых советскими частями, были созданы полосы заграждений и укреплений, состоявшие из минных полей, рвов, ледяных валов, дзотов. Эти рубежи оснащались артиллерией, танками, и прожекторами. Измотав армии Западного фронта, противник мог теперь выделить больше сил и средств для очистки своих тылов. Германские части начали планомерно сжимать кольцо». В этих относительно спокойных условиях в ряде районов была установлена Советская власть, работали призывные комиссии, шел сбор оружия, боеприпасов и продовольствия, которого было навалом после поражения в октябре 1941года под Вязьмой.
Относительно взаимодействия 11-го КК с партизанами приведу отрывок из докладной записки, командира партизанского отряда «Народный мститель» Петракова, действовавшего севернее Вязьмы:
«…Особенно активизировались партизанские группы, выросшие к концу января 1942г. в отряды, после прихода в район частей 39-й Армии и 11-го КК. Вместе с подразделениями воинских частей они участвовали в уничтожении вражеских гарнизонов в дд.Ашуркино, Корнеево, Красное, Барбарино и др., вели разведывательную службу, выделяли проводников. Затем по случаю передислокации частей КА из Андреевского в Вяземский район в первой половине февраля партизаны вынуждены были перейти к обороне на рубеже: Тарасово, Еремино, Лашутиха, Загосткино, Аносово, Ново-Мишнево, Ивановское, Белоусово.…
….7 июля 1942 года, после того как из района ушли части 39-й А и 11-го КК, стремившиеся прорвать кольцо окружения в районе Шиздерово-Егорье, основной отряд Андреевского района «Народный Мститель» ушел в леса, расположенные между деревень Ивашково-Островская-Медведки».
Есть у меня кусочек (обзор) боевых действий 24-й КД (напомню, в составе КК – 18-я, 24-я, 82-я КД и 2-я ГВ. МСД), может пригодиться, но неплохо было бы узнать (вспомнить) в какой дивизии КК дед находился. На протяжении этого времени 11-й КК действовал в составе 31-й А, а конкретно 2-я ГВ. МСД взаимодействовала (вела бои) с 82-й КД. На 5.03-15.03.42г. это происходило на участке Плетушово-Черново, Плетушково-Азарово-Черново. Вообще в ЦАМО можно узнать все подробно о боевых действиях конкретной дивизии. Напоследок вопрос – откуда Ваш дед родом (+призывался) и носил ли он такую же фамилию как у Вас?

С уважением,
Дмитрий.