От Павел Аптекарь Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 14.11.2004 20:11:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Дык что...

Женя, Вы либо невнимательны, либо не желаете видеть того, что противоречит Вашим убеждениям. Я писал не только о крайне жесткой разверстке в Поволжье, но и о том, что в ЦК и Совнаркоме знали, что урожай будет плохой и брали хлеб из губерний, невзирая на их состояние.
Я не буду говорить о зверствах продотрядов и войск при сборе разверстки - это, по Вашему мнению - антикоммунистическая пропаганда. Но и ЧК, и сводки других органов власти в 20-21 году говорят о том, что 30-35 процентов заготовленных продуктов портилась и не доходила до городов. И крестьяне нередко возмущались именно этим фактом.

Что же касается опухания от голода, то небольшая деталь - даже в Москве и Питере, а также оборонных центрах - типа Тулы, Сестрорецка и Харькова рабочие с первой категорией пайка получали по карточкам только половину минимальной жизненной потребности. В других городах доля пайка в потребленных продуктах была гораздо меньшей. Все остальное шло за счет того, что крестьянам удавалось скрыть и двоезти до гордов и что сами рабочие выменивали в время отпусков в деревню. Так может в декабре 20-го надо было не "выкачивать" - термин Наркомпрода хлеб из Поволжья, а отправить рабочих с инструментами и минмальным запасом материалов на Украину и в Сибирь?

И еще один вопрос: В связи с последним абзацем, близка ли Вам точка зрения Троцкого: "Крестьянство - это навоз, служащий для произрастания рабочего класса". Цитата, уверяю, подлинная. Если надо, скажу откуда.

Дискуссию на форуме предлагаю закончить и перевести ее на мэйл. Пшиите на редакционный aptekar@gzt.ru. Я готов Вам предоставить целиком текст своей диссертации.