От iggalp Ответить на сообщение
К Дм. Егоров
Дата 07.07.2014 10:49:35 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: о прорыве...

>ЕМНИП, 12 гаубиц это дивизион, а не батарея. Откуда источник сей информации, кто автор? Заранее спасибо.

Из статьи "...И горело ржаное поле", опубликовано в газете "Вечерний Минск", 22.06.2001. Интервью с ветераном полка Георгием Андреевым.

Полный текст:

Войну я начал с первых дней в составе 1-го дивизиона 301-го гаубичного артполка связистом. Страшно было смотреть на то, что происходило вокруг. Любое передвижение наших войск тут же фиксировалось вражескими самолетами, разведчиками, начинались ярая бомбежка, артиллерийские обстрелы. Все вокруг горело. Хлеба, дома, леса... Это свирепствовали диверсанты, заброшенные в наш тыл. Даже теперь, по прошествии десятков лет, перед глазами стоит объятое пламенем огромное ржаное поле...

Перед войной наш полк размещался в местечке Снов. На вооружении находилось 36 гаубиц, на складах в Барановичах хранилось более 5 тысяч снарядов. Когда началась война, мы смогли вывезти лишь около 1150 снарядов. Остальные были взорваны вражеской авиацией.

Первый бой был у переправы через Неман у Столбцов. При попытке захватить мост враг в первой же атаке потерял 16 танков, много мотоциклистов. Сразу же противник стал яростно бомбить позиции артиллеристов. Связь со штабом обороны была нарушена. Охранения полк не имел, потому пришлось отойти к старой государственной границе. В районе Дзержинска командование оставило одну батарею гаубиц 444-му стрелковому полку для отражения танковых атак, а основные силы отвело в район Смиловичи—Каменка. Для оставшейся батареи собрали со всего полка 250 снарядов. В итоге она имела 482 снаряда на 12 гаубиц.

Упорный бой разгорелся 28 июня у деревень Волковичи, Лецковщина. Один из батальонов стрелкового полка занял оборону вдоль берегов реки Птичь. Около полудня на шоссе Дзержинск-Минск появилась колонна гитлеровцев. Боевое охранение пропустило три танка, шедших впереди, и ударило из пулеметов по автомашинам с пехотой. Несколько машин загорелось. Гитлеровцы открыли ответный огонь. По танкам ударили гаубицы и полковая артиллерия. Танки запылали, а автоматчики, оставшись без прикрытия, отошли.

Через два часа атака возобновилась. В ней участвовало уже 15 танков. Пять из них было подбито артиллеристами, но восемь машин, раздавив два орудия полковой артиллерии и две гаубицы, прорвались в тыл и создали угрозу захвата штаба 13-й армии и 44-го стрелкового корпуса. 170-й отдельный противотанковый дивизион, батальон охраны 159-го стрелкового полка все танки противника уничтожили, снова отбив атаку.

В тот же день мы отразили еще несколько атак. Но наши понесли большие потери, особенно артиллеристы. Были разбиты 7 гаубиц, и только последнюю, восьмую, взорвали сами.

К концу дня 29 июня в район Смиловичей на трех автомашинах из окружения вырвались 65 наших бойцов. На поле боя осталось 28 немецких танков и автомашин...

Отступление по родной земле было тяжелейшим. Со 108-й стрелковой дивизией с боями довелось отходить до Дорогобужа, до Соловьевской и Ратчинской переправ на Днепре. От 301-го артполка из 1500 человек нас осталось около 600, а из 36 пушек — 9. Формирование проходило в селе Архангельское Верейского района Московской области около станции Дорохово. Получил артполк новые пушки-гаубицы, пополнили личный состав.

После небольшой передышки снова фронт. На этот раз Калининский. Калинин уже был взят немцами. Мы прибыли в район станции Семежарово. Под Ржевом шли ожесточенные бои. Наши подтягивали на передний край пушки и разбивали доты и дзоты немцев, в которых были зарыты танки и самоходные пушки. Если в боях в Белоруссии и Смоленской области немцы бросали на наши огневые позиции по 20—30 бомбардировщиков, то под Ржевом за один заход — 50—70 самолетов. Территория от переднего края до огневых позиций обрабатывалась немецкой авиацией, такие зоны мы называли долинами смерти. По этим долинам лично мне приходилось прокладывать под бомбежкой и артобстрелом противника проволочную связь.

Здесь и получил свою первую награду за войну. Вручил ее командующий артиллерией 22-й армии генерал-майор Чудин. После этих боев наш 301-й артполк был переименован в 10-й гвардейский. Вместе с медалью "За отвагу" у меня на груди появился и гвардейский знак.