От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 02.02.2005 19:49:16 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Книга Мухина...

>>Нет коллега - благодарить за это нужно именно тех товарищей которые действительно как говорит Долгушин посадили истребительную авиацию, техсостав, заправщики, куцые средства ПВО и т.п. "на нос к немцам".
>
>т.е поляков что-ли? Использовались нашими ВВС старые польские аэродромы - а они (поляки) ессно не расчитывали, на такое кардинальное изменение географии :)

Не смешите меня! О чём у нас речь то идет? Какие поляки?!
Это немцы действовавшие против дивизии Долгушина действительно использовали старый польский аэродром в Сувалках, а 3 полка дивизии Долгушина располагались на 22 июня на аэродромах:
- 122-й ИАП - Новы Двур (в 15 км от Гродно и от границы с немцами),
- 127-й ИАП - Лесище около Скиделя,
- бомберы дивизии находились на аэродроме на окраине д.Черлена, куда после того как аэродром накрыли бомбами немцы, переместился 122-й ИАП Долгушина.

Ну и при чем тут поляки с их аэродромами? Или Вы хотите сказать что это поляки приказали полку Долгушина переместиться на полевой аэродром (надеюсь Вам не нужно объяснять что это такое - к примеру часто ими бывали простые ровные колхозные поля) возле д. Новы Двур?

>>И подобная картина наблюдалась на каждом шагу что в Беларуси что в Прибалтике о чем Долгушин совершенно верно и говорит.
>
>Вот только располагает ли он информацией - являются ли эти аэродромы новыми, постореными при сов. власти или являются унаследованными от прежних государств?

А какое это имеет отношение к данному вопросу? Когда Лидский аэродром стали бетонировать оставив всего одну ВПП, если бы готовились к обороне то "на нос к немцам" бы полк истребителей не сажали перед аэродромом пограничников!

>Ведь казармы частей в брестской крепости тоже находились в дальности прямого пулеметного огня - ну так не было других казарм.

Брестская крепость это исключение. Там действительно не было выбора. А вот вы знаете, что ДОТы там действительно демонстративно строили прямо под носом у немцев ни чуть не беспокоясь о их маскировке (точно так же кстати как и в Сопоцкинском УРе которым я занимаюсь)?
И как мне говорил кажется наш доцент Сергей Пивоварчик, кроме всего прочего и у нас и у немцев вроде были даже ложные доты - т.е. имитации - как раз в Бресте возле крепости!
Именно так как об этом и писас злосчастный Резун!

>>Речь идет не о том какое направление немцы избрали направлением главного удара - в случае полка Долгушина направлениями главного удара были как раз другие направления - танковых групп Гота с острия Сувалского выступа и Гудериана - в обход Брестской крепости.
>
>Я имею не оперативное а стратегическое направление. Наибольшие силы немцами были выделены в грА "Центр" на московское стратегическое направление.

Так вот именно в этом случае главный удар немцев был направлен километрах в 20-ти севернее аэродрома Долгушина в Восточном направлении - с острия Сувалского выступа - как раз оттуда где на старом польском аэродроме базировалась значительная часть их ударной авиации о чем Долгушин и докладывал своему командованию а оно выше - на самый верх. Вот почему перед войной на их аэродром и приезжили Павлов, Кобец, Ганичев и компания - убедиться что это действительно так, лично!