От Oleh Nemchinov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.02.2005 16:39:06 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Батальонная и полковая артиллерия.

На сколько это соответствует рельности особенно касаемо батальонной артилерии (например наличие 76-мм. батальонной гаубицы)
http://www.rkka.ru/iorg.htm
Батальонная и полковая артиллерия. В начале 1933 г. стрелковый батальон в своем составе имел артиллерийский взвод, вооруженный двумя 45-мм противотанковыми пушками и одной 76-мм мортирой. Стрелковый полк, кроме указанной батальонной артиллерии, имел артиллерийский дивизион (две батареи по три 76-мм пушки в каждой) и батарею противотанковой артиллерии, состоящую из четырех 37-мм пушек. Затем, по мере поступления на вооружение новой материальной части, дивизион полковой артиллерии был реорганизован в шестиорудийную батарею. При этом количество орудий осталось прежним. Такую же организацию имела полковая батарея территориального полка. Противотанковая батарея с устаревшими 37-мм пушками была упразднена. В батальоне вместо артиллерийского взвода была введена рота тяжелого оружия в составе двух 45-мм орудий и двух 82-мм минометов. Это усилило батальон в огневом и противотанковом отношении.
В последующие годы обострение международной обстановки и угроза второй мировой войны привели к бурному росту удельного веса танков в армиях капиталистических стран. Это в свою очередь потребовало увеличения противотанковой артиллерии в войсках. Назрела необходимость пересмотра организации войсковой артиллерии вообще, полковой и батальонной артиллерии в частности. В конце 1939 г. в стрелковый полк дополнительно были введены противотанковая батарея в составе шести 45-мм орудий образца 1937 г. и минометный взвод, состоящий из четырех 120-мм минометов образца 1938 г. В батальоне была упразднена рота тяжелого оружия и вместо нее созданы противотанковый взвод (два 45-мм орудия образца 1937 г.) и минометный взвод (четыре 82-мм миномета образца 1937 г.).
Война с Финляндией дала большой толчок развитию минометного вооружения в Красной Армии. Удельный вес минометов в батальонной и полковой артиллерии стал заметно возрастать. Летом 1940 г. минометный взвод стрелкового полка был преобразован в батарею (четыре 120-мм миномета), а минометный взвод батальона—в роту, состоящую из шести 82-мм минометов.
С такой организацией батальонной и полковой артиллерии наша армия вступила в Великую Отечественную воину.