От Китаец Ответить на сообщение
К Жуков Андрей
Дата 29.03.2005 10:43:31 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: Кое что...

Салют!
Выходные данные:
Слобожан И.И. Александр Раков. – Л.: Лениздат, 1965.
Утверждается, что 2-й и 3-й стрелполки были в апреле выведены из подчинения Н.К.В.Д. В отношении 2-г это возможно, насчёт 3-го – точно. Во всяком случае известный приказ об изменении формы одежды в Полку по охране гор. Петрограда от 29/IX/18 г. отдан по линии Н.К.В.Д. Согласно Слобожан, полк передан в подчинение Комиссариату Внутренних дел С.К.С.О. 1/V/18 г.

«18 апреля 1919 года в Коллегию Губвоенкомпета поступило секретное донесение, в котором Александр Раков давал политическую и военную оценку своей части, сыгравшей трагическую роль в его жизни.
«…1-й стрелковый полк. Ул. Глинки, 2. Стрелков – 2 779, командного состава – 78 (30 – бывшие офицеры). Коммунистов – 43, кандидатов партии и сочувствующих им – 36.
Готовы к отправке пять маршевых рот, всего 745 человек, и пулеметная команда – 60 человек при 10 пулеметах.
Полк весь на хорошем счету… Отношение низов к командному составу удовлетворительное.
Общее настроение полка вполне удовлетворительное…
2-й стрелковый полк. Малая Охта, казармы бывшего Новочеркасского полка. Число войск – 2 777. Командный состав – 94 (бывших офицеров – 32). Коммунистов – 42, кандидатов партии – 3, сочувствующих – 71.
Приготовлено к отправке пять маршевых рот в 745 человек и пулеметная команда в 102 человека при 17 пулеметах. Полк состоит в большинстве своем из рабочих. Отношение низов к командному составу вполне удовлетворительное.
Общее настроение полка вполне удовлетворительное.
3-й стрелковый полк. Загородный проспект, в казармах бывшего Семеновского полка. Число войск – 2960. Командного состава – 102 человека, из них бывших офицеров – 56: прапорщиков 35, подпоручиков 5, поручиков 4, штабс-капитанов 7, капитанов 4, полковников 1. Из числа старых офицеров один коммунист: командир полка Таврии. Комиссар, он же ответственный организатор партколлектива – Купше.
Сила коллектива: 9 коммунистов, 7 кандидатов и 39 сочувствующих.
Приготовлено к отправке пять маршевых рот – 745 человек и пулеметная команда в 167 человек при 27 пулеметах.
Отношение низов к части командного состава… недоверчивое. Красноармейцы знают, что в большинстве своем их командиры – это офицеры Семеновского полка, за которым с 1905 года сохранилась репутация царских палачей.
Недовольства масс бывали на почве недостаточного питания при несении гарнизонной службы и одно, особенно бурное недовольство было недавно при переходе полка с особого положения на красноармейское.
Общее настроение в полку неудовлетворительное, так как хорошая половина стрелков – шкурники, мешочники и мелкие, торговцы, уклонявшиеся от мобилизации в Красную Армию, пристраивались в полк, бывший на особом положении… Полк оздоравливается частой отправкой группами и поодиночке в роту тылового ополчения и пополнением из трудового элемента.
Ликвидируются всякие недовольства и недоразумения коллективом, комиссаром и командиром полка – особенно энергичным товарищем».

В Петроградскую Отдельную бригаду кроме трех названных полков входили также два батальона – Отдельный батальон при Окружном военном комиссариате, состоявший из 584 стрелков, и батальон имени Володарского, обслуживавший городское хозяйство. Он размещался в здании бывшей городской Думы.
Управление Петроградской Отдельной бригады состояло из штаба бригады, отдела снабжения и политотдела».

Никаких указаний на «преображенский след» во 2-м полку, кроме авторского текста Слобожан, я не усматриваю. Для сравнения приведу свидетельство Ф.У. Жукова:

«В мае 1919 года я добровольцем пошёл в Красную Армию и был принят во 2-й стрелковый полк Петроградской бригады особого назначения.
Наш полк формировался в Петрограде, в здании бывшего Кадетского корпуса на Васильевском острове…
…Обучались мы недолго. В июне полк направили на границу с Финляндией в район Лемболово–Рассули…

Т.е. основной задачей 2-го стрелполка (а, возможно, и 1-го) в начале лета была борьба с «зелёными» – Северным Ингерманландским полком. Фронт открылся после того, как 10/VI/19 г. на приходском собрании Кирьясало (5 деревень) приняли решение с оружием в руках защищать свои дома. Возможно, 2-й стрелполк перекинули несколько ранее, когда уже начало сказываться недовольство. Во всяком случае, Ч.К.Р.О.К.У. была создана, похоже, уже 20/V/19 г.
Не очень понятен перевод полка с окраин за Охтой на Васильевский остров.
Красноармеец Жуков участвовал в отражении состоявшегося в июле наступления Северного Ингерманландского полка на Лемболово, в августе убыл из полка в г. Осташков, в пехотную школу комсостава VII-й армии.
Кстати, свидетельство Фёдора Жукова опровергает утверждение Инны Слобожан, что к моменту отправки 3-го стрелполка под Выру, «1-й и 2-й полки его [Ракова] бригады уже воевали».
20/V/19 г. 3-й стрелполк убыл на фронт. 29/V с утра начался последовательный переход частей полка к противнику. Перешли все три батальона, хотя Слобожан утверждает, что не все красноармейцы сделали это сознательно, некоторые оказались перед выбором, какой принять статус: пленного или перебежчика.
В качестве организаторов перехода называются помкомполка Зайцев, ставший новым комполка и комбат 1, бывший адъютант полка, член Р.К.П(б.) с апреля 1919 г. Сампсониевский. Со слов очевидцев описывается, как погибли Таврин, Раков и Купше.
Что до Преображенских казарм, то их было две: на Миллионной и на Кирочной. Как они использовались именно весной 1919 г. нужно смотреть отдельно.
В принципе, я пока не вижу противоречий версии про 50-й стрелполк.
С почтением, Китаец.