От Анатолий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.04.2005 08:31:32 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Фотографии; Версия для печати

Освобождение Крыма

Информационный сайт газеты "Слава Севастополя"
14 апреля 2005

К 60-летию Великой Победы

За ценой не постояли
9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина, проявив массовый героизм, ценой больших безвозвратных потерь освободили Севастополь от фашистских захватчиков, а 12 мая на мысе Херсонес 17-я немецкая армия была окончательно разгромлена. Более 20 тысяч вражеских солдат взято в плен. Победному освобождению города предшествовали 26-дневные тяжелые и кровопролитные бои. А было все так.
16 апреля 1944 года Отдельная Приморская, 51-я и 2-я гвардейская армии и 19-й танковый корпус при постоянно боевом содействии 4-й и 8-й Воздушных армий остановились на трех основных направлениях ударов: Бельбекско-Мекензиевское, Сапунгорское, Балаклавское.
18 апреля воины-приморцы взяли Балаклаву. Бои за горы и высоты Кая-Баш, Безымянную, Караньские и другие продолжались еще 19 дней, не считая день 7 мая, когда пошли на штурм воины всего фронта. А пока ни одной из трех армий не удавалось уничтожить многолинейную, хорошо замаскированную противопехотную, противотанковую и противовоздушную оборону противника. Попыток же было много, но еще больше потерь.
Работая научным редактором в составе научной группы по подготовке и изданию уже вышедшей пятитомной севастопольской Книги Памяти и изучая документы архива Министерства обороны СССР (теперь Российской Федерации), на основании полученных данных с полной ответственностью могу сказать о том, что не следовало бы бросать войска фронта на многочисленные рубежи вражеской обороны, которые предварительно не были уничтожены массированным огнем советской артиллерии. Войска фронта при попытке взять Севастополь сразу походным ударом как в первый, так и в последующие 20 дней (до начала главного штурма города 5 и 7 мая) несли значительные, порой и неоправданные потери в живой силе и технике, так как длительное время дислоцировались на расстоянии поражения огнем 2000 орудий и минометов, 2300 пулеметов, 50 танков и штурмовых орудий, до 100 боевых самолетов врага.
На 1 мая в составе фашистов было 72 тысячи солдат и офицеров, а в составе советских войск—242 тысячи, 567 боевых самолетов, 340 танков и штурмовых самоходных орудий, 5540 минометов и орудий (без учета 50-миллиметровых минометов, зенитной (ПВО) артиллерии и реактивных установок "катюша").
А теперь о походных апрельских ударах. Командование принимает решение сокрушить оборону противника вторым бронетанковым ударом, но уже на направлении деревня Камары (с. Оборонное)—колхоз "Большевик" (10-й километр Балаклавского шоссе). Здесь сгорели 24 танка, а восемь экипажей, преодолев сплошную завесу пушечного огня, вырвались к колхозу "Большевик" и вели бой до тех пор, пока в баках было горючее. Танкисты погибли все. Две недели значились они пропавшими без вести, а нашли их убитыми и сгоревшими в танках.
Погибли первыми 15 апреля 1944 г. командиры танков и огневых взводов 432-го танкового батальона 101-й танковой бригады лейтенанты 20-летний Юрий Байраков и 33-летний Борис Овчаренко.
Всего в боях за Севастополь погибли 263 танкиста, из них 41 человек сгорел в танках. 201 танкист погиб до 7 мая. Павшие в боях похоронены в Балаклаве, в селах Любимовка, Мамашай, Кадыковка, Карань, Скели, Верхний Чоргунь...
Воины 8-й Воздушной армии сражались и гибли в воздухе, на земле, в море, многие из них захоронены на Севастопольском плацдарме как неизвестные. Только на склонах Караньских высот и горы Горной, что северо-западнее г. Балаклавы, лежали сбитые зенитно-артиллерийским огнем противника 11 советских истребителей и бомбардировщиков. На плоскости одного из них яркой красной краской было нарисовано 11 пятиконечных звездочек. Сбитые самолеты падали и на территорию, занятую немцами. Парашютист, приземлившийся западнее Балаклавы в балке Василёвой (его самолет рухнул в море), был окружен немецкими автоматчиками и убит ими. Занявшие эту территорию советские воины нашли летчика, но без документов и похоронили его, как неопознанного, в деревне Карань (с. Флотское), где уже было на военном кладбище 539 одиночных и братских могил. Старожилы помнят, как объятый пламенем самолет приземлился южнее села. Бегущим к самолету летчик кричал: "Спасите меня...!" Видимо, сам он выбраться не мог, но стали взрываться боеприпасы. Сгорел живым.
Из Киева приезжал ко мне бывший командир радиостанции (автомобильная, американского производства) Михаил Васильевич Пиховкин (теперь он генерал-майор войск связи). Когда мы остановились у южного основания горы Гасфорт, где стояла его радиостанция, он рассказал: "Со стороны Сапун-горы 7 мая 1944 года пролетел над машиной и срезал 3-метровой высоты антенну пылающий самолет, который приземлился у Сухой речки. Санитары, радисты, танкисты бросились к самолету американского производства "Аэрокобра". Летчик горел в кабине, боковую дверцу заклинило, тогда прикладами автоматов солдаты разбили фонарь кабины, летчик пришел в сознание и приказал: "Уходите, самолет взорвется!" Летчика вытащили, а ступни его ног остались в кабине, перебитые, зажатые металлом. С раненым летчиком на носилках успели отбежать метров на 400, как земля содрогнулась от взрыва...
В 10.30 7 мая артиллерия Отдельной Приморской и 51-й армий полтора часа перед наступлением вела огонь по рубежам вражеской обороны, за пять минут до штурма 36 бомбардировщиков бомбили позиции немцев в районе Кая-Баш, Горной, Карани (с. Флотское), а 18 штурмовиков Ил-2 наносили удары по фашистам на склонах Сапун-горы. К 20 часам Сапун-гору взяли. За 10 часов битвы в 83-х воздушных боях было сбито 23 самолета противника, но на трех направлениях ударов в этот первый день штурма погибли экипажи 48 самолетов 8-й Воздушной армии. Это были самые тяжелые потери в боях за Крым и Севастополь. Не вернулись с боевых заданий на свои аэродромы летчик гвардии лейтенант А.С. Кочетов и воздушный стрелок гвардеец В.С. Амелин, майор И.Г. Суклышкин, младший лейтенант М.А. Сизов, воздушные стрелки рядовой Ю.В. Афонин—было ему 20 лет, 22-летние старшина Ю.В. Маликов, младший сержант Г.С. Заровнятных и другие.
Но самые большие потери убитыми в боях и умершими от ран, как свидетельствуют архивные документы Министерства обороны (г. Подольск), понесли Отдельная Приморская, 51-я и 2-я гвардейская армии. Полевые подвижные хирургические госпитали и дивизионные медико-санитарные батальоны были переполнены ждущими операций или перевязок. Воины рот погребения не успевали выносить, вывозить убитых и копать для них могилы. К местам захоронений их доставляли на броне танков, автомашинах, подводах, несли на носилках, в плащ-палатках, на своих солдатских спинах. Убитых и умерших от ран хоронили в Балаклаве—4 кладбища, в селе Камары, совхозе "Благодать", деревне Кадыковка—7 военных кладбищ, в деревнях Верхний и Нижний Чоргунь—5 дивизионных и полковых кладбищ, в деревне Алсу (Морозовка)—тоже 5 и Братское кладбище 133-го Головного эвакуационного госпиталя, где не успевали сортировать и тяжелораненых отправлять в тыл. Многих раненых привозили уже умершими в пути, а многих не успевали эвакуировать—умирали, хоронили на западной окраине д. Алсу. Госпитально-дивизионные кладбища были развернуты в деревнях Кучук-Мускомья (с. Резервное), Варнутке (с. Гончарное), Байдары (с. Орлиное), Скели (с. Родниковское), Старые и Новые Шули (с. Терновка и с. Штурмовое), на Федюхиных высотах, в селах Первомайка, Карань (с. Флотское), у Балаклавского Георгиевского монастыря, на высоте Безымянной, на территории колхоза "Большевик" и высоте Горной—Братские кладбища 89-й, 414-й и 318-й стрелковых дивизий, на 5-м и 6-м километрах шоссе Балаклава—Севастополь—кладбища 339-й и 128-й стрелковых дивизий... Бои закончились в полдень 12 мая, а убитых находили и хоронили в июне, июле 1944 года и находят до сих пор.
За 24 дня боев 255-я бригада морской пехоты, 2-я и 32-я гвардейские, 89-я, 227-я, 242-я, 318-я, 383-я и 414-я стрелковые дивизии потеряли убитыми и умершими от ран 3359 человек—это без учета потерь 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, 5-й истребительно-противотанковой, 19-й и 29-й минометных бригад, 1169-го пушечного и 1511-го артиллерийского полков, 333-й, 339-й и левого фланга 77-й стрелковых дивизий, без учета потерь, понесенных на Балаклавском направлении 19-м танковым корпусом, отдельными танковыми полками, 8-й Воздушной армией и другими частями.
Приведу для примера данные о боевых потерях 383-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова II степени Феодосийской, Бранденбургской дивизии, которой командовал Герой Советского Союза 29-летний генерал-майор Вениамин Яковлевич Горбачев. Дивизия входила в состав 16-го горно-стрелкового корпуса Приморской армии. Общие потери—убиты и умерли от ран 546 бойцов и командиров, из них 283 воина—с 17 апреля по 7 мая, до начала штурма. Всего в 488-м медико-санитарном батальоне умерли 105 воинов.
В годы работы над Книгой Памяти из архива Министерства обороны в Севастополь доставлены копии схем захоронений, на основании которых стало известно о том, что от д. Байдары (Орлиное) до хутора Джаншиева за Феолентом павших в боях и умерших от ран хоронили в 16 местах!

В.СЕРГИЕНКО, заслуженный работник культуры Украины, начальник штаба балаклавского поискового отряда "Подвиг", заведующий музеем Приморской армии