От Samsv Ответить на сообщение
К Олег Нельзин Ответить по почте
Дата 19.07.2005 08:14:53 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Предложение

> Я бы поступал бы осторожнее со своими желаниями, ибо объемы работы вы все-таки пока не представляете. На мой взгляд, оптимальный вариант на данный момент - сделать общие перечни по всем дивизиям и прочим соединениям (по типу Мельтюхова), т.е. дать самую общую выверенную информацию по соединению: создано в таком-то округе, в таком-то месяце, на базе того-то, участовало в такой-то компании, расформировано (переформировано)там-то и тогда-то. Это буквально 4-5 строчек. А потом уже с них делать ссылки на большие страницы по конкретным дивизиям. Т.е. практически расширить сстраницы со ссылками на сайте. И прошу предложение не подвергать сразу обструкции, а хорошенько обдумать за и против.
Приветствую! На сайте нашего клуба "Память" Воронежского госуниверситета некоторое подобие справочника по стрелковым дивизиям уже существует. Начинал заниматься им года три назад, сначала на основе данных энциклопедии ВОВ-1985 и справочника комсостава, выложенного у И.Ивлева на http:\\www.soldat.ru, а также с использованием мемуарной литературы и сборников документов (в основном Терровский архив).
На данный момент формирования в период ВОВ в основном указаны у всех дивизий. Командиры дивизий - тоже. Эти командиры довольно точно стыкуются. У гвардейских дивизий, в основном, указаны командиры стрелковых полков.
С командирами полков процесс несколько затормозился, так как в справочнике комсостава в звене командиров полков оказалось гораздо больше несоответствий или совпадений (одновременно два командира), нежели на дивизионном уровне.
1. Проблемы возникли с формированиями. Надо будет разделять официальные формирования от неофициальных, т.е. когда фактически дивизия была уничтожена и заново сформирована, но приказами это не оформлено.
2. С расформированиями. Часть дивизий прошла приказами от 19.09.41 и 27.12.41 (если не ошибаюсь), на самом деле перестали существовать гораздо раньше.
3. Указывать переформирования и укомплектования, т.е. когда дивизия выводилась в резерв Ставки, фронта и т.д.
3. Есть двойные дивизии (существовали одновременно), и видимо, полки.
4. По начальному периоду войны не все персоналии присутствуют в справочнике комсостава.
5. В справочниках недостаточно информации о персоналиях комиссаров, НШ, командиров артполков и т.д. Хотя политсостав можно постепенно выбрать по мемуарной литературе.
6. На страницах дивизий по мере возможности выкладывались ссылки на литературу о дивизии или ее частях.
7. Проблема с гвардейскими дивизиями (Боевой путь считается общий, до присвоения звания и позже, а соединение уже будет совсем другое после присвоения звания). Т.е. я, например, для гвардейских дивизий указываю всю информацию (командиры и прочее), до присвоения звания и позже.
8. Проблема с приказами и директивами: предстоит прослеживать все приказы и директивы. Потому что часто директивы изменялись и отменялись в связи с изменением обстановки.
9. Справочник Ивлева прорабатывал более-менее детально, когда разбивал дивизии на формирования и когда разбирался с командирами дивизий. Терровские сборники имеются в наличии, но информация из них использована пока лишь частично.
10. Страницу по дивизии можно разбить, например:
Основная (краткие сведения)
+
Хронология
Боевой путь
Из истории ВОВ (отрывки из мемуаров, документов и т.д.)

Если оттолкнуться от этого справочника, то начинать обсуждение можно хоть сейчас.


С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru