От Китаец Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 29.01.2006 19:52:45 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Ну что я могу сказать...

Салют!
>А вот и не так. НЕТ между мартом и июнем полных бригад ни в 5-й, ни в 28-й…

Дивизионная история на то и дивизионная история, чтобы показать действия дивизии, а не разрозненных полков. К тому же она писалась о частях, оставшихся в дивизии, а не переданных или расформированных. В некоторых историях такие части упоминаются. История 5-ки – не из их числа.

>…Впутывается еще 27 сд…

В принципе, существует книга:
Исторический очерк о 27-й Омской стрелковой дивизии РККА. – М.–Пг., 1923.
Сейчас едва ли найду конспекты, но мне кажется, что приданные части там не упомянуты.

>3. Из девяти полков 5 стрелковой дивизии были отправлены на фронт: 39 и 40 полки во 2 армию уже прибыли, 43 и 44 полки сегодня только удалось начать грузить для отправки тоже во 2 армию, 41 и 42 полки отправлены и уже прибыли в 5 армию.
>Все полки в неполном составе, пополнены мобилизованными накануне посадки, не обучены и совершенно не сколочены. Все лучшие роты из этих полков, доведенные до полного штата за счет других рот, были отправлены на Южный фронт в виде маршевых рот. Остальные полки 5 дивизии на фронт взять даже нельзя, так как их как полков не существует. Артиллерии 5 дивизии не существует, главным образом, из-за отсутствия передков и панорам. Два кавалерийских дивизиона этой дивизии направляются во 2 армию, но посадка их еще не начиналась.

Иными словами, начдив 5-й ничем не командует. В лучшем случае следит за обучением не отправленных ещё на фронт полков, заметим, весьма рассредоточенных.

>3 армия — 62 полк на ст. Бородулино, 10 стрелковый полк — ст. Кузьма, 1 бригада 29 дивизии — в районе ст. Менделееве, 61 полк — район Язьвинское.

Конечно, умиляют разбросанные по фронту полки 3-й и 7-й дивизий. Вообще, судьба экстренно направленных на Востфронт частей плановых дивизий внутренних округов (1–11) незавидна. Из упомянутых 10-й Московский и 61-й Рыбинский аккомулировались в Особой бригаде III-й армии, став в последствии 457-м Московским и 456-м Рыбинским соответственно. Куда делся 62-й (Ржевский) полк – пока не знаю…
56-й Костромской образцовый полк стал 184-м, уже не помню, где выплыл 57-й Шуйский. Про Сводную отдельную Курскую бригаду уже писал…

>…43-й полк

Надо искать… Хотя в 28-й дивизии могли и расформировать (на пополнение своих). С другой стороны на более ранний период даже номера маршевых рот, вошедших в 28-ю дивизию можно найти, а тут полк пропал?

>>3) Какую дату мы считаем за дату переименования управления 2-й Пензенской дивизии в управление 5-й дивизии и начала формирования последней? 23/IX/18 г. – ныне здравствующая версия нашей «Энциклопедии РККА» со ссылкой на приказ Приволжского окрвоенкомата № 24. 6/X/18 г. – версия ЭГВ. 15/X/18 г. – версия Поповича и Гнусина. Какой вариант оставляем?

>Усложняем ситуацию. Из справочника РГВА
>В соответствии с приказом РВСР N 4 от 11 сентября 1918 г. вместо 2 Пензенской началось формирование 5 пд с соответствующим переименованием управления (приказы Приволжского окрвоенкомата N 24 от 23 сентября и N 65 от 8 октября 1918 г.).

Ну, это собственно совпадает (потому, как со справочника переписывали, вероятно) с версией «Энциклопедии РККА». ЭГВ – это ладно, можно проигнорировать. Непонятно происхождение даты из дивизионной истории.

>Тут сложно сказать, формирование на территории 2-х округов, смесь из трех дивизий, мне кажется, что надо посмотреть точную формулировку приказа №4 РВСР от 11 сентября по 5-й сд.

Оно, конечно, так. Но установки этого приказа позднее корректировались.

>Изменилась ситуация с формированием в связи с соединением с туркестанцами, предпочли быстренько сформировать другую дивизию. А освободившийся номер оставили за прежними округами формирования

Видно всё в комплексе. Много случаев (мы только что поминали 3-ю, 5-ю и 7-ю дивизии), когда дивизии, у которых даже не одна бригада была забрана продолжали существовать и получали новые полки. Тут, вероятно, 2-я и 3-я бригады не производили впечатления надёжных. Но дата официального расформирования дивизии пока не выяснена.

>Из истории 31 сд (Оренбургской, 31-й Туркестанской)

Выходными данными не порадуете?

>…Директивой командования фронта N 64/Ш от 5 февраля 1919 г. из остатков этой армии и бригады 20 сд была сформирована Оренбургская сд.

Интересно, 1-я бригада 20-й дивизии чем стала?

>>5) Процесс изменения оргструктуры Уральских дивизий (коих формировалось 6 или 7 только номерных) продолжает изобиловать загадками.

>Всего должно было быть 10, по 2 в четырех корпусах и две отдельных. В дивизии три полка по 1512 штыков. Это по перспективной схеме формирования частей Красной Армии Уральского облвоенкомата (март 1918 г.). Таким образом предполагалось сформировать 30 стрелковых полков…

Только я о номерных Уральских дивизиях, существовавших осенью. Их оргструктура менялась как в калейдоскопе и многие переходные фазы не поддаются реконструкции. Я уверен, что в соответствующих фондах есть росписи, но мне они пока не доступны.
О сплошной нумерации полков в этих дивизиях говорить не приходится, многие полки были совсем не уральские, не только по названию, но и по месту формирования. Например, прибывшие из П.В.О. (названия типа петроградский, лужский, василеостровский, лесновско-выборгский, путиловский, волынский…).
Обратно же, 21-й Мусульманский полк из какой нумерации?
Или сколько существовало горных полков? В часности – 2-х Горных полков?

>Вот некоторые из них:
>1-й Уральский стрелковый полк, начал формироваться в марте 1918 г. в Екатеринбурге;

А 1-й Уральский стрелковый полк резерва Р.-К.К.А. это он же?

>5-й Уральский стрелковый полк, начал формироваться в апреле 1918 г. в Камышлове

Имелись сведение про формирование одноимённого полка в конце июля. Или это тот же, просто формировался с апреля по июль?
С почтением, Китаец.