От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 04.03.2006 22:45:40 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Начинаем

>Первый черновой вариант:
> http://handbook.rkka.ru/reg/19sd22.htm
>(пока без организации и состава)

У тебя сверху не Трудовое Красное Знамя, а Боевое..
Тем более, если она награждена в 1925 г., то орден должен выглядеть не так:


Приказ РВСР
№ 1355
22.06.23 г.

О переименовании стрелковых полков 19 стрелковой дивизии

Вследствие возбужденных ходатайств нижепоименованным войсковым частям присвоить наименования:

Старое наименование - Новое наименование - В ознаменование каких событий присваивается наименовани
19 сд - 19 Тамбовская сд - Исторической связи с Тамбовским губисполкомом и Тамбовской губернией
106 сп - 106 Сахалинский сп - Солидарности с трудящимся населением Северного Сахалина
133 сп - 133 Бессарабский сп - Формирование из добровольцев бессарабцев
134 сп - 134 Приднестровский сп - Формирование из жителей Приднестровья
135 сп - 135 Тилигулло-Березанский сп - Боев в районе местечка Тилигулло-Березань, где полк разбил десантный греческий отряд

Заместитель Председателя РВСР Э.Склянский

>Прошу помочь:
>- с комначсоставом

Помощник – Иван Васильевич Болдин (01.27-?),
Степан Федорович Маслиевич (15.10.30-?).
Начальник штаба – Владислав Викентьевич Корчиц (17.11.31-?).

Командиры полков на 1932 г.:
55 - Василий Архипович Коровиков (25.04.29-?)
56 - Александр Александрович Федотов (1.11.26-?)
57 - Дмитрий Федорович Попов (15.10.30-?)

>- с ранней организацией

У тебя же есть организация?!

>- верно ли что ОТКЗ и наименование "Воронежская" получены в один день ? (по крайней мере в последнем издании ВЭ утверждается, что это не так)

Приказ РВС СССР по личному составу
№ 301
4.05.25 г.

Награждется:
Орденом Трудового Красного Знамени 19 территориальная стрелковая дивизия, согласно постановлению Президиума ВЦИК от 16 марта с.н., за проявленную энергию и инициативу в борьбе с озимым червем, в результате чего был спасен озимый посев в Воронежской губернии.

Заместитель Председателя Веввоенсовета СССР Уншлихт


Приказ РВС СССР
№ 624
16.06.25 г.

19 Тамбовскую стрелковую дивизию переименовать в Воронежскую и в связи с награждением ее орденом Трудового Красного Знамени (приказ РВС СССР 1925 года № 301 по личному составу армии), впредь эту дивизию именовать: "10 Воронежская ордена Трудового Красного Знамени стрелковая дивизия".

Председатель Реввоенсовета СССР М.Фрунзе

>- посмотрите что-нибудь еще интересное у кого есть Лубягин под рукой (я своего отдал почитать)

Ну например, краткая справка по истории дивизии:

В 19-ю стрелковую дивизию Котельников при¬был в июне 1938 года. Исполнял обязанности по¬мощника командира дивизии, временно был ее командиром. В 1940 году ему присвоено звание генерал-майора, а 10 февраля 1941 года он утверж¬ден командиром дивизии.
19-я Воронежская ордена Трудового Красного Знамени стрелковая дивизия, как и ее новый ко¬мандир, имела большой послужной список. Обра¬зована она 21 июля 1922 года. И по сей день в Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится ее исторический формуляр, оформленный под руководством Котельникова незадолго до на¬чала войны. Как видно из этого документа (ЦАМО, ф.1087, о.1, д.1, лл.1-11), создавалась дивизия на базе управления 49-й бригады из частей и подраз¬делений различных соединений. Дислоцировалась сначала в Тамбовской области, а с переводом ар¬мии на милиционную систему ей отводятся Ниж-недевицкий и Воронежский уезды Воронежской гу¬бернии. В конце июля 1923 года управление 19-й дивизии переведено в город Воронеж. В 1938 году она .выходит из Московского военного округа и включается в состав нового Орловского военного округа.
В сентябре 1939 года части дивизии прошли оче¬редное переформирование. На базе первого, вто¬рого и третьего батальонов 55-го стрелкового пол¬ка были сформированы 32-й, 282-й и 315-й стрел¬ковые полки, которые и составили костяк обнов¬ленной 19-й дивизии. 56-й стрелковый полк развернулся в 120-ю стрелковую дивизию, а 57-й — в 149-ю.
В Ельне многим местным начальникам было лю¬бопытно, почему дивизия удостоена мирной на¬грады — ордена Трудового Красного Знамени. Ге¬нерал Котельников и его заместитель по полити¬ко-воспитательной работе бригадный комиссар Ва¬силий Иванович Дружинин не без удовольствия рассказывали, что дивизия удостоена этого ордена еще в октябре 1924 года за успешную борьбу с очень страшным вредителем сельскохозяйственных куль¬тур — совкой. В то время личинки этих бабочек с неслыханной быстротой уничтожали посевы ози¬мых зерновых, и на борьбу с ними был брошен весь личный состав частей и подразделений диви¬зии совместно с мобилизованными резервистами. Воины с честью выполнили задание чрезвычайной важности. В знак высокой оценки их заслуг перед тружениками полей Президиум ЦИК РСФСР на¬градил воинское соединение гражданским орденом и присвоил дивизии наименование Воронежской. Командование дивизии гордилось своими ар¬тиллеристами. В 1940 году 103-й гаубичный артил¬лерийский полк по всем показателям вышел на первое место в Орловском военном округе, за что начальник артиллерии дивизии подполковник Юрий Михайлович Федоров и командир полка пол¬ковник Демьян Федорович Стриж были награжде¬ны орденом «Знак Почета». Правда, в район Ель¬ни 103-й ГАП прибыл под командованием майора Григория Захаровича Асатурова, заменившего ушед¬шего на повышение полковника Стрижа. А под¬полковнику Федорову предстояло оправдать свою награду в боях на ельнинской земле.
Пополнение рядов личного состава дивизии на¬чалось зимою 1940—1941 годов, когда в нее были призваны командиры запаса, а в мае стали прибы¬вать из резерва приписанные к полкам и батальо¬нам красноармейцы и младшие командиры. Тогда же начались тактические учения войск. Их пре¬рвала война.
В район Ельни дивизия передислоцировалась не в полном боевом составе, предусматриваемом шта¬тами военного времени. Подобно 107-й, ее отдель¬ный саперный батальон находился в Прибалтике на строительстве укрепрайонов вблизи границы. Из зенитно-артиллерийского дивизиона на второй день войны все орудия с боевыми расчетами были пе¬реданы на укомплектование 10-й артиллерийской истребительной бригады. Вместо обученных вои¬нов дивизион получил только что мобилизованных резервистов без вооружения. Не в лучшем положе¬нии оказался и отдельный разведывательный бата¬льон, прибывший на войну без положенной по штату боевой техники. Его броневая рота имела лишь два вместо десяти пушечно-пулеметных бронеавтомоби¬ля, в мотострелковой роте были лишь грузовые авто¬машины, а кавалерийский эскадрон целиком остал¬ся на прежнем месте.
В состав дивизии в результате мобилизации вли¬лись крепкие воронежские мужики, рабочие и зем¬ледельцы, но нехватка танков, бронемашин, саперной техники очень беспокоила Котельникова. Еще там, в Воронеже, он ставил перед штабом Орлов¬ского военного округа вопросы о доукомплектова¬нии соединения боевой техникой, но не получил даже сколько-нибудь обнадеживающих обещаний. В пути тешил себя надеждой, что, возможно, все необходимое прибудет с заводов или складов пря¬мо по назначению, но надежда оставалась надеж¬дой, а доукомплектовываться было нечем.
Тем не менее, части и подразделения дивизии организованно и с энтузиазмом приступили к вы¬полнению задачи, поставленной перед ними ко¬мандованием 28-й армии.

По боям очень много всего... Почти вся книга...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru