От Sten Ответить на сообщение
К Sten Ответить по почте
Дата 24.05.2006 10:09:48 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

танки "Челябинский комсомол" и "Горьковский пионер"

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу

И все-таки и в этих условиях воины фронта находили способы действий и наносили врагу существенный урон. Еще больше эти удары усилились, когда на фронт мощным потоком из тыла стала прибывать боевая техника. Из Сибири и Урала, с Дальнего Востока шли боевые машины, целые колонны, построенные на средства тружеников тыла. Мы особенно следили за подвигами экипажей танков, которые были построены на средства трудящихся. В 1942 г. танкист старший сержант Н. Стрельцов послал письмо челябинским комсомольцам. На башне его танка было выведено «Челябинский комсомол». Вот что писал Н. Стрельцов.
«Мы совершили 200-километровый марш по болотам, через леса, путями невиданными для тяжелых машин. В первом бою мы уничтожили до 80 гитлеровцев, 4 пушки, 3 машины с грузами, 7 дзотов, 3 миномета. Это счет одного экипажа, которым командует дважды орденоносец капитан И. Николенко. На танке «Челябинский комсомол», сделанном вашими руками, мы ходили в атаки десятки раз и жестоко били врага. Мы уничтожили 200 гитлеровцев, 12 противотанковых пушек, 8 автомашин с грузами, 27 дзотов, 5 минометов и 1 тяжелое орудие. Это только начало нашего счета».

На фронте успешно сражался экипаж танка «Горьковский пионер», построенного на средства школьников с Волги, и экипажи сотен других машин, которые вручил танкистам народ. В ответ на всенародную заботу танкисты мужественно вели себя в боях, делали все от них зависящее, чтобы избавить Родину от фашистской коричневой чумы.

П. П. Полубояров. Крепче брони//из сборника На Северо-Западном фронте — М.: Наука, 1969

человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...