От Oleh Nemchinov Ответить на сообщение
К Гриша Ответить по почте
Дата 25.05.2007 13:17:00 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: По случаю...

>Кавкорпуса (с около 18,000 человек) мне представляются слижко громоздкими - учитывая опыт войны. Тут к слову - что показал опыт войны вообще для кавалерии? Недостаточная прочность соединений - в процессе использования кавдивизии сносились в небоеспобные ошметки. Подобную ситуацию в танковых войсках исцели увеличением количества пехоты. В кавалерии, имхо, была обратная проблема - быстрая пехоты не имевшая достаточно огневых средств была вынуждена все столкновения решать "штыковыми" методами. Если это действительно так, то нужно было бы добавить мобильной артиллерии - возможно РСов (которых еще не были изобретены, но черт с этим).
Исаев как сторонник идеии "кавалерии в качестве советского вундерваффе образца 42 года" говорит об обратном.
Я бы остановился именно на штабах корпусов и реорганизации дивизий. Тоесть на базе сколоченых частей и соединений, а не путём растягивания и сливания
>Тут, опять же в моем ИМХО, дело не в наличии нужного количества тб, а в недостатки автотранспорта для транспортировки нужного количества пехоты. Иначе в лучшем случае дивизия передвигается на скорости стрелковых частей, а в худшем случае уничтожается противником по мере входа в бой - сначала тб/тп, потом пехота с артиллерией.
Да, вопрос сколько мотострелковых дивизий могла "родить" РККА в с 38-41-м годах (учитывая неизбежность конфликта с японцами, освободительных походов и начала ВОВ)