От Илья Вершинин (сайт voina.com.ru) Ответить на сообщение
К роман
Дата 19.08.2004 20:15:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

БОЕВОЙ ПУТЬ ЭСТОНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА

БОЕВОЙ ПУТЬ 8-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ТАЛЛИННСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

Подведем некоторые боевые итоги корпуса. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг. длилась 1417 дней. Эстонский корпус находился в действующей армии в составе Калининского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов в разное время 916 дней, то есть 64 процента всего времени войны. В непосредственном сопроикосновении с противником соединения и отдельные части корпуса за это время находились в течение 344 дней, то есть около года. Корпус вел наступательные бои в течение 123 дней, из них в боях под Великими Луками - 37 дней, в боях за освобождение Эстонии - 69 дней и в боях в КУрляндии - 17 дней. Наиболее значительными на боевом пути Эстонского корпуса как по достигнутому территориальному успеху, так и с военной и политической точек зрения являются бои в 1944 году за освобождение Эстонии.

Части и соединения корпуса участвовали в освобождении девяти городов: Великих Лук, НЕвеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Мкствеэ, Таллинна, Хаапсалу, Курессааре; пяти портов: Рохукюла, Виртсу, КУйвасту, Роомассааре и Кихельконна. ВСего корпусом освобождено до 4100 населенных пунктов.

За время своего существования корпус прошёл корпус прошёл в целях боя, маневра и передислокации маршем по железной дороге до 4240 километров, пешим ходом - до 3030 километров, из них с боями до 900 километров.

В ходе боевых операций частями и соединениями корпуса форсированы крупные водные преграды: озеро Тёплое у МЕхикоорма шириной в 2 километра, пролив Суур-Вяйн (между материком и островом Муху) шириной в 8 километров, пролив Вяйке-Вяйн (между островом Муху и островом Сааремаа) шириной в 3 километра.

С форсированием водных преград шириною до 4 километров части корпуса освободили острова Кессулайд и Абрука.

В освободительных боях против фашистских захватчиков корпус уничтожил большое количество вражеской техники и взял крупные трофеи.

Начиная с боевых действий под Великими Луками (декабрь 1942 года) до конца боевых действий в КУрляндии (май 1945 года) корпус во взаимодействии с другими частями КРасной Армии разгромил (или нанес тяжелый урон) 26 полков (пехотных, охранных, моторизованных), семь охранных, фюзилерных и саперных батальонов, шесть артполков, один тяжелый артдивизион, четыре зенитных артдивизиона и более 30 других отдельных частей и подразделений противника.

Всего за время боев Эстонским корпусом уничтожено: 24 994 фашистских солдата и офицера, выведено из строя более 33 000 солдат и офицеров и взято в плен 5 534 солдата и офицера, не считая около 85 000 вражеских солдат и офицеров, плененных без боя в дни капитуляции гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий приказом Верховного Главнокомандующего Эстонскому корпусу пять раз объявлялась благодарность: за освобождение города НОвосокольники, за прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе Тарту, за освобождение ТАллинна, за овладение островом Сааремаа и за полное освобождение территории Советской Эстонии.

Указом ПРезидиума Верховного Совета СССР за образцовоек выполнение боевых заданий на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 23-й артиллерийский полк 7-й Эст. стр. див. награжден орденом Суворова 2-й степени.

Приказом ВЕрховного Главнокомандующего за овладение городом Нарва 85-му корпусному артиллерийскому полку присвоено наименование "НАРВСКИЙ".


Приказом ВЕрховного Главнокомандующего за освобождение столицы Эстонской ССР Таллинна присвоено наименование "Таллиннских": 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, 7-й Эстонской стрелковой дивизии, 45-му отдельному танковому полку.


Указом ПРезидиума Верховного Совета СССР за образцовоек выполнение боевых заданий на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, за прорыв обороны противника в районе ТАрту, за овладение столицей Эстонской ССР Таллинном и проявленные при этом доблесть и мужество награждены орденом кРасного Знамени: 85-й корпусной артиллерийский НАрвский полк, 249-я Эстонская стрелковая дивизия.

Указом ПРезидиума Верховного Совета СССР за образцовоек выполнение боевых заданий командования в боях с гитлеровцами, за овладение островом САаремаа и полное освобождение территории Советской Эстонии от фашистских захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество награждены орденом КРасного Знамени: 7-я Эстонская стрелковая Таллиннская дивизия, 921-й стрелковый полк 249 ЭСД, орденом КУтузова 3-й степени: 85-й корпусной артиллерийский Нарвский Краснознаменный полк, 779-й артиллерийский полк 249 ЭСД, орденом Александра НЕвского - 307-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 249 ЭСД, орденом КРасной Звезды: 917-й стр. полк 249 ЭСД, 925-й стр. полк 249 ЭСД, 45-й танковый Таллиннский полк 8-го Эст. стр. Таллиннского корпуса.

Награждено государственными наградами (орденами и медалями) 20042 бойцв, сержанта, офицера и генерала, среди них несколько человек удостоено высокого звания ГЕроя Советского Союза. СРеди них:
гв. майор А.К. Мери (Р. 1919, живет в Нымме)
гв. ст. лейтенант А.Г. РЕпсон (1921-умер в конце 90-х гг.)
гв. мл. лейтенант Н.Н. МАтяшин (1922-1988)
гв. ст. сержанть Х.И. Гиндреус (1922-умер) не в составе корпуса
гв. лейтенанта Я.М. Кундер (1921-1944, погиб, повторил подвиг А. МАтросова)
капитан И.А. Башманов (1923-1970) не в составе корпуса
Л.А. Кульман (1920-1943) не в составе корпуса, погибла...

Согласно приказу Наркома ОБороны СССР от 28 июня 1945 г. за проявленные героизм и отвагу, стойкость и мужество, дисциплину, организованность и умеле выполнение заданий в боях с фашистскими захватчиками были преобразованы:

8-й Эстонский стрелковый Таллиннский корпус - в 41-й гвардейский эстонский стрелковый Таллиннский корпус;

7-я Эстонская Таллиннская стрелковая КРаснознаменная дивизия - в 118-ю гвардейскую эстонскую стрелковую Таллиннскую КРаснознаменную дивизию.

249-я Эстонская стрелковая Краснознаменная дивизия - в 122-ю гвардейскую эстонскую стрелковую КРаснознаменную дивизию.