От Китаец
К Жуков Андрей
Дата 24.03.2005 15:01:29
Рубрики Части и соединения;

А почему его должны были стараться сохранить?

Салют!
Обычно ненадёжные части расформировывали, даже если в них оставалось значительное кол-во л.состава.
Даже наоборот, если осталось мало - можно влить массу доброволдьцев-политбойцов и физиономия части тут же измениться. Чем больше осталось деморализованных бойцов, тем более вероятно, что часть расформируют.
Но в случае с семёновцами перешла, скорее всего, вся часть. И, скорее всего, в полку действовала организация, принимавшая антибольшевистски настроенных добровольцев, аналогично разоблачённой оргпанизации преображенцев. Скорее всего, полк только и ждал возможностти перейти...
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (24.03.2005 15:01:29)
Дата 24.03.2005 20:59:04

Re: А почему...

А какова судьба Семеновского полка в Белой армии? По моему он был расформирован в 1920 году в Северо- Западной армии? И еще батальон семеновцев воевал у Врангеля.







От Китаец
К Жуков Андрей (24.03.2005 20:59:04)
Дата 24.03.2005 23:05:20

Re: А почему...

Салют!

>А какова судьба Семеновского полка в Белой армии? По моему он был расформирован в 1920 году в Северо- Западной армии? И еще батальон семеновцев воевал у Врангеля.

У северо-западников не было своего Галиполи. Слово "расформирован" не вполне вяжется с распадом части в обстановке тифозной эпидемии и мороза в эстонских лагерях.
У Деникина/Врангеля, действительно был Семёновский батальон, который постоянно сводили в роту, но старались вновь восстанавить.
Было ещё два или три Семёновских полка на Востоке, но к гвардии они никакого отношения не имели.
С почтением, Китаец.

От Reigo Rosenthal
К Китаец (24.03.2005 23:05:20)
Дата 25.03.2005 21:48:35

Re: А почему...


>У северо-западников не было своего Галиполи. Слово "расформирован" не вполне вяжется с распадом части в обстановке тифозной эпидемии и мороза в эстонских лагерях.

Ne odnogo lageria dlia Sev-Zap. armii ili bezhentsev v Estonii nikogda ne byl. Eta vydumka.

S uvazheniem,

От Китаец
К Reigo Rosenthal (25.03.2005 21:48:35)
Дата 28.03.2005 09:38:23

Не настаиваю, но...

Салют!
Не настаиваю, но интересно узнать, что Вы (не трогая эстонский язык) понимаете под термином "лагерь".
Лично я именно так привык понимать размещение войск на не оборудованных для этой цели местах в небоевой обстановке.
И пока я расценивал размещение С.-З. армии, скажем, с 11/XI по 15/III (насколко она к 15/III сохранилась) именно как "лагерьное стояние".
Причём, в смысле терминологии я не вижу пренципиальной разницы с Галиполи.
Но повторяю: настаивать не буду.
С почтением, Китаец.

От Reigo Rosenthal
К Китаец (28.03.2005 09:38:23)
Дата 28.03.2005 14:47:25

Re: Не настаиваю,

>Салют!
>Не настаиваю, но интересно узнать, что Вы (не трогая эстонский язык) понимаете под термином "лагерь".

Mesto, kotoroe okruzhenno zagrazhdeniem. Eto mesto okhraniaetsia.

>Лично я именно так привык понимать размещение войск на не оборудованных для этой цели местах в небоевой обстановке.

Chasti Sev.-Zap. armii byli razmeshcheno v Narve, Ivangorode i v uezde Virumaa. Zhili oni v kazarmakh, poselkakh, zdaniakh zavodov, khutorakh itd. Pravda, chasto priiuta ne khvatalo - eto znachit chto sanitarnye uslovia byli nekhoroshie. No nado skazat, chto komandovanie i ofitserstvo armii, kotoroe sovershenno padal dukhom, ochen malo delal, chtoby ispravit sanitarnye uslovia i zastavliat lichnyi sostav sobliudat gigiena. Eto glavnaia prichina, pochemu tif tak mnogo rasprostranil. Pri tom zhe nado otmetit pervonachalnoe ravnodushie Estonskogo komandovania v sviazi s sanitarnymi usloviami Sev-Zap. armii. Esli khotelos by, mogli by nemnogo ispravit eti uslovia.

>И пока я расценивал размещение С.-З. армии, скажем, с 11/XI по 15/III (насколко она к 15/III сохранилась) именно как "лагерьное стояние".

Da, mozhno soglasit. No v russkoiazychnom literature inogda govorit ob Estonskikh lageriakh v kotorykh byli plokhie uslovia. Esli chitat memuary belogvardeitsev-ochevidchev, tam lager net (po menshei mere ia ne vstrechal).

>С почтением, Китаец.
S uvazheniem,

От Китаец
К Reigo Rosenthal (28.03.2005 14:47:25)
Дата 28.03.2005 18:06:56

Ну, нет.

Салют!

>>Не настаиваю, но интересно узнать, что Вы (не трогая эстонский язык) понимаете под термином "лагерь".
>
>Mesto, kotoroe okruzhenno zagrazhdeniem. Eto mesto okhraniaetsia.

Категорически не согласен.

...То ли дело под шатрами
В поле лагерем стоять.

Лагерь город полотняный.
Морем улицы шумят.
Позолотою румяной
В церкви маковеи горят.

Да и Галиполи не подпадает под Ваше описание.

>Chasti Sev.-Zap. armii byli razmeshcheno v Narve, Ivangorode i v uezde Virumaa. Zhili oni v kazarmakh, poselkakh, zdaniakh zavodov, khutorakh itd. Pravda, chasto priiuta ne khvatalo - eto znachit chto sanitarnye uslovia byli nekhoroshie.

Лагерь в Вашем понимании тоже можно устроить в здании завода. Но, сколь я заметил, эстонские власти избегали предоставления северозападникам для размещения городских терреторий.

>Da, mozhno soglasit. No v russkoiazychnom literature inogda govorit ob Estonskikh lageriakh v kotorykh byli plokhie uslovia. Esli chitat memuary belogvardeitsev-ochevidchev, tam lager net (po menshei mere ia ne vstrechal).

Я не считаю, что эстонцы обязаны были всем обеспечивалть хорошие условия. На плохие условия жаловались и военнопленные центральных держав, возвращавшиеся через Эстонию, достаточно Гашека почитать... Почему эстонцы должны были всех кормить?
Но независимо от условий проживания, я вижу из Вашего же описания, что части С.-З. армии размещались в Эстонии как казарменно (как в предназначеннных, так и в непредназначенных для этого зданиях), квартировали у местных жителей (упоминаний о чём я не встречал), а так же лагерями вне населённых пунктов (упоминания о чём мне неоднократно попадались).
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (24.03.2005 23:05:20)
Дата 25.03.2005 13:56:46

Re: А почему...

>У северо-западников не было своего Галиполи. Слово "расформирован" не вполне вяжется с распадом части в обстановке тифозной эпидемии и мороза в эстонских лагерях.
Может больше применим термин интернирован? Точная дата известна?


От Китаец
К Жуков Андрей (25.03.2005 13:56:46)
Дата 25.03.2005 14:59:20

Re: А почему...

Салют!

>Может больше применим термин интернирован? Точная дата известна?

Не всякий лагерь - лагерь интернированных. Под Красным селом скмёновцы тоже в лагерях были. 8о)
мы же не пишем, что корниловцы были интернированы в галиполи. Пишем "размещены в военном лагере". Ну и тут то же. Только в других природных условиях, с ещё худшим снабжением и в обстановке эпедемии тифа.
С почтением, Китаец.