От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг
Дата 11.07.2005 17:56:19
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

И ещё

Благадаря сайту "КК РККА"
6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т.Буденного входила в состав 6-го кавалерийского корпуса ЗапОВО. Расформирована 19.09.41 г.



От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (11.07.2005 17:56:19)
Дата 11.07.2005 17:57:10

Re: И ещё

>Благадаря сайту "КК РККА"
>6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т.Буденного входила в состав 6-го кавалерийского корпуса ЗапОВО. Расформирована 19.09.41 г.

Поройся по интернету, найдешь приказ о переформировании дивизий в казачьи...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (11.07.2005 17:57:10)
Дата 11.07.2005 18:10:57

Re: И ещё

>Поройся по интернету, найдешь приказ о переформировании дивизий в казачьи...
Прошёлся
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokkaz/kazvov.htm
Казаки в Великой Отечественной Войне
А вот про ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ КАЗАЧЕСТВО В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
http://www.fegi.ru/primorye/kazaki/kazak4.htm

От Олег Нельзин
К Oleh Nemchinov (11.07.2005 18:10:57)
Дата 12.07.2005 07:11:10

Про сибиряков и дальневосточников - полная туфта!

В отличие от Дона и Кубани, где все-таки многие после войны и коллективизации остались живы, потому-что сражались у красных, Сибирское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское и Уссурийское казачьи войска практически поголовно были на стороне Белого движения, причем, как известно, не под самым "добрым командованием" - Анненков, Семенов, Унгерн. И поэтому практически все ушли за кордон - в Синьцзян, Монголию и Манжурию. А кто не ушел - тех быстро большевики уничтожили еще во время борьбы с бандитизмом в 1-й половине 20-х гг.
ПОэтому писать этим балбесам про дальневосточное казачество в ВОВ такую туфту, к сожалению, не возбраняется никем, но вот так историю и фальсифицируют.

С уважением, Олег Нельзин

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (12.07.2005 07:11:10)
Дата 12.07.2005 07:52:36

Re: Про сибиряков...

>В отличие от Дона и Кубани, где все-таки многие после войны и коллективизации остались живы, потому-что сражались у красных, Сибирское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское и Уссурийское казачьи войска практически поголовно были на стороне Белого движения, причем, как известно, не под самым "добрым командованием" - Анненков, Семенов, Унгерн. И поэтому практически все ушли за кордон - в Синьцзян, Монголию и Манжурию. А кто не ушел - тех быстро большевики уничтожили еще во время борьбы с бандитизмом в 1-й половине 20-х гг.
>ПОэтому писать этим балбесам про дальневосточное казачество в ВОВ такую туфту, к сожалению, не возбраняется никем, но вот так историю и фальсифицируют.

Ты утрируешь. Казаки были с обоих сторон ГВ (красных и белых по крайней мере), как донские и кубанские, которые активно сражались за белых, так и красные забайкальцы...
Тебе кстати привели конкретный факт, что ты можешь ответить по формированию и укомплектованию 115-го кавполка?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (12.07.2005 07:52:36)
Дата 12.07.2005 13:30:04

Re: Про сибиряков...


>Ты утрируешь. Казаки были с обоих сторон ГВ (красных и белых по крайней мере), как донские и кубанские, которые активно сражались за белых, так и красные забайкальцы...

А я что написал? Это ты читай внимательнее.

>Тебе кстати привели конкретный факт, что ты можешь ответить по формированию и укомплектованию 115-го кавполка?

Мне никто ничего не приводил. Я высказал мнение только по поводу статьи, на которую была дана ссылка, написанная в лучших трядициях РФ-ского "козлячества". Не надо за уши притягивать факты к ложной концепции.

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (12.07.2005 13:30:04)
Дата 12.07.2005 13:33:19

Re: Про сибиряков...


>>Ты утрируешь. Казаки были с обоих сторон ГВ (красных и белых по крайней мере), как донские и кубанские, которые активно сражались за белых, так и красные забайкальцы...
>
>А я что написал? Это ты читай внимательнее.

Ты написал, что кроме донского и кубанского казачества остальные ушли с белыми или были репрессированы, как бандиты, и по этой причине не могли служить в Красной Армии.

>>Тебе кстати привели конкретный факт, что ты можешь ответить по формированию и укомплектованию 115-го кавполка?
>
> Мне никто ничего не приводил. Я высказал мнение только по поводу статьи, на которую была дана ссылка, написанная в лучших трядициях РФ-ского "козлячества". Не надо за уши притягивать факты к ложной концепции.

Тебе привели пример полка, укомплектованного забайкальскими казаками. Так это или нет, я не знаю. Что ты скажешь?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (12.07.2005 13:33:19)
Дата 12.07.2005 14:03:45

Если говорить о Гражданской войне...

То там воинские части кем только не укомплектовывали, при чем с обоих сторон, и в первую очередь пленными рядовыми бойцами. Забайкальское и Уссуриское казачьи войска выставили на стороне белых по дивизии каждое, что, учитывая малочисленность обоих войск, привело к мобилизации практически всего мужского населения. Обе дивизии ушли затем через границу. Я не утверждаю, что казаков по происхождению не было в частях Красной Армии - я утверждаю, что их было на порядок меньше в процентном отношении, чем пропорция среди белых и красных казаков на Юге России.

А по 115-му полку скажу так - то что он был сформирован из жителей Забайкалья - вполне допускаю. Но то что его сонву составляли забайкальские казаки - это бред, потому-что на Дальнем ВОстоке очень остро стоял земельный и имущественный вопрос и наблюдалось сильнейшее противостояние между тремя группами населения - казаками, пришлыми крестьянами и бурятами. Поскольку преимуществами своего положения казачество делиться не собиралось, крестьянство сплошь и рядом уходило в партизаны и затем в РККА. С бурятами воевали и те и другие. Но и они тоже в долгу не оставались. Учитывыя свойственный сибирскому характеру принцип "закон - тайга" и восприятие происходящего в черно-белом цвете, военно-политическое размежевание произошло довольно быстро, приобретя чудовищные по своей жестокости даже для Гражданской войны формы. Фактически, это была еще одна, "внутренняя" война, которая велась не по правилам военного времени, а, скорее по правилам кровной мести, вендетты и бандитских разборок. Архивный пример:"Когда отряд белых под командованием есаула Шерких вышел из-за границы и занял село,все крестьяне восстали против белой банды, а казаки были за белую банду...Казак Игумнов встречал ее хлебом солью..." (Архив Республики Бурятия,ф.463, оп.1, д.325)
Кстати, в сибирских селах до сих пор два конца села друг друга на дух не переносят - не могут забыть событий Гражданской войны

С уважением, Олег Нельзин


От Oleh Nemchinov
К Олег Нельзин (12.07.2005 14:03:45)
Дата 12.07.2005 17:10:15

Re: Если говорить

>Кстати, в сибирских селах до сих пор два конца села друг друга на дух не переносят - не могут забыть событий Гражданской войны
Забайкалье, это одна из моих малых родин. Моя бабушка из Кяхты. Так вот в семье до сих пор рассказывают как мой прадед, забайкальский казак Алексей Инокентьевич Ваганов (красный) бился на шашках в центре Кяхты со своим родным братом (белым)


От Олег Нельзин
К Oleh Nemchinov (12.07.2005 17:10:15)
Дата 12.07.2005 19:43:23

Re: Если говорить

Да, Олег, прекрасно вас понимаю. У меня из родовы донской (кстати, тоже по бабушке) из 13 мужчин с Гражданской выжили двое.Одни бабы и девки остались. Один пришел (красный) без ноги, второй (белый) без руги и глаза. Друг друга увидели - и сцепились прямо у бывшего станичного правления в смерть. Еле растащили двоюродных братьев. Самое интересное, красного арестовали в 1936 г. и он сгинул, а белый остался. Его сын после ВОВ даже ответственным партработником стал, а второй в милиции служил. Спрашивается, за что боролись. Бабушка моя, Надежда Ивановна Бабичева, царствие ей небесное, всегда, вспоминая это, приговаривала: "Казаки все дураки - сами не знают, чего хотят!"