От Сергей
К Павел Войлов
Дата 15.09.2005 05:04:42
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос к...

>1. Исследователь обращается в 1-й отдел организации, на которую работает, с ходатайством оформить ему 2-ю форму допуска ФСБ.
>2. Сотрудники 1-го отдела рассматривают ходатайство (подкрепленное еще и рекомендациями коллег, которые прежде надо собрать!) и оформляют по прошествии продолжительного срока эту самую форму 2.
>3.а. Исследователь, уже обладая формой допуска ФСБ, составляет ходатайство.
>3.б. Дабы ходатайство выглядело авторитетнее, он обращается за рекомендательным письмом в какую-нибудь ветеранскую организацию или же издательство.
>3.в. Сотрудники ветеранской организации или же издательства составляют рекомендательное письмо и, заверив его печатями, передают исследователю.
>4. Сложив форму допуска 2 от ФСБ, свое ходатайство и рекомендацию, полученную от ветеранской организации или же издательства, в красивую папку, исследователь едет все в тот же Историко-Архивный центр Генштаба.
>5. Сотрудники Историко-Архивного центра Генштаба рассматривают все полученные бумаги и ходатайство и, поставив свою резолюцию, отправляют их почтой в ЦАМО.
>6. В ЦАМО, если не имеют ничего субъективного против исследователя, оформляют на основе полученных бумаг доступ к архивным документам.
>7.а. Начальник ЦАМО ставит свою окончательную резолюцию, и только после этого исследователь получает возможность переступить порог читального зала.

>как эта последовательность действия изменится для иностранных граждан? Скажем, со второй формой допуска. Поскольку я так понимаю, эта последовательность ключевой пункт для того, чтобы попасть в архив, то собираюсь ее проходить уже сейчас, может подскажете еще какие-то детали?
>И вообще, еще пускают иностранцев? Может и смысла ехать нет?
>И попутно. Вроде бы с год назад проскакивала такая информация, что помещение с документами танковых соединений середины-конца войны кипятком заливало??

А зачем тебе форма допуска к секретным материалам?
Работай с несекретными - на твой век хватит :))
С уважением,
Сергей

От Павел Войлов
К Сергей (15.09.2005 05:04:42)
Дата 15.09.2005 08:14:02

Re: Вопрос к...

>А зачем тебе форма допуска к секретным материалам?
>Работай с несекретными - на твой век хватит :))

Спасибо, и два встречных вопроса:
1) А как тогда относиться к такой цитате: "Инспекторы генштабовской комиссии утверждают, что хотя материалы и не секретны, их рассекречивание не было официально проведено. Действительно, на подавляющем большинстве документов военного времени не было поставлено соответствующей печати "рассекречено". Но это немыслимо -- поштучно рассекретить примерно десять миллионов дел 1941--1945 годов. Сторонники засекречиваний на этом основании утверждают, что без поштучного рассекречивания даже списки откомандированных в другие части остаются секретными." Т.е. смысл получить допуск наверное есть, только вот навряд ли сойдет СБУ вмсто ФСБ :(
2) Что требуется для работы с несекретными документами? Получается, только рекомендательное письмо?

От Сергей
К Павел Войлов (15.09.2005 08:14:02)
Дата 15.09.2005 17:47:47

Re: Вопрос к...

>1) А как тогда относиться к такой цитате: "Инспекторы генштабовской комиссии утверждают, что хотя материалы и не секретны, их рассекречивание не было официально проведено. Действительно, на подавляющем большинстве документов военного времени не было поставлено соответствующей печати "рассекречено". Но это немыслимо -- поштучно рассекретить примерно десять миллионов дел 1941--1945 годов. Сторонники засекречиваний на этом основании утверждают, что без поштучного рассекречивания даже списки откомандированных в другие части остаются секретными." Т.е. смысл получить допуск наверное есть, только вот навряд ли сойдет СБУ вмсто ФСБ :(
>2) Что требуется для работы с несекретными документами? Получается, только рекомендательное письмо?

1. Секретчики правы. Есть инструкция регламентирующая эту работу. Но есть и выход - рассекречивать по направлениям, общими приказами МО. Дело в том, что ранее ВООБЩЕ не рассекречивали. Прочто считали автоматом - прошло столько-то времени, значит не секретно. Сейчас этот процесс формализовали.
2. Да, только письмо.
Спроси у Е. Дрига - он там несколько раз работал :))

От Евгений Дриг
К Сергей (15.09.2005 17:47:47)
Дата 15.09.2005 17:55:15

Re: Вопрос к...

>2. Да, только письмо.
>Спроси у Е. Дрига - он там несколько раз работал :))

Ну в общем-то да, только письмо, т.е. т.н. "Отношение"..., где указывается, какая организация, кого направляет (должность сотрудника), по какой теме работать, в какой период...
Для анкеты потребуется еще знать какие фонды ты хочешь смотреть :))) Ну типа фонды 5, 6, 12, 26-й армий...
Приезжаешь часов в 9, так как запись с утра идет, на проходной, особенно в понедельник, уже толпа таких же... Если нет, то говоришь на проходной, что в первый раз, они звонят в читальный зал и тебя пропускают внутрь... Приходишь в читальный зал, отдаешь письмо Валентине Оттовне, заполняешь какие-то бумаги, типа анкет... и работаешь... Дальше тебе оформят пропуск.
Лучше предварительно позвонить в читальный зал и уточнить... Я работал два раза и два раза были какие-то проблемы - один раз не пускали москвичей, второй раз вообще перед 60-летием победы не пускали новых, так как места не хватало...

Что еще интересно?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Gran
К Евгений Дриг (15.09.2005 17:55:15)
Дата 16.09.2005 14:24:10

Re: Вопрос к...

Здравствуйте все живущие в форуме!

>>2. Да, только письмо.
>>Спроси у Е. Дрига - он там несколько раз работал :))
>
>Ну в общем-то да, только письмо, т.е. т.н. "Отношение"..., где указывается, какая организация, кого направляет (должность сотрудника), по какой теме работать, в какой период...
>Для анкеты потребуется еще знать какие фонды ты хочешь смотреть :))) Ну типа фонды 5, 6, 12, 26-й армий...
>Приезжаешь часов в 9, так как запись с утра идет, на проходной, особенно в понедельник, уже толпа таких же... Если нет, то говоришь на проходной, что в первый раз, они звонят в читальный зал и тебя пропускают внутрь... Приходишь в читальный зал, отдаешь письмо Валентине Оттовне, заполняешь какие-то бумаги, типа анкет... и работаешь... Дальше тебе оформят пропуск.
>Лучше предварительно позвонить в читальный зал и уточнить... Я работал два раза и два раза были какие-то проблемы - один раз не пускали москвичей, второй раз вообще перед 60-летием победы не пускали новых, так как места не хватало...

>Что еще интересно?
А к кому можно обратиться для квалифицированной работы в ЦАМО или ЦА погранвойск?
Сам архив, скорее всего, через год даст ответ - "документов не обнаружено" ?


От Павел Войлов
К Евгений Дриг (15.09.2005 17:55:15)
Дата 16.09.2005 13:15:27

а вот еще

Приветствую,

>Ну в общем-то да, только письмо, т.е. т.н. "Отношение"..., где указывается, какая организация, кого направляет (должность сотрудника), по какой теме работать, в какой период...

Понял, спасибо, а есть разница от кого? Ну т.е. мне в принципе легче всего от технического НИИ получить письмо, прокатит? От издательства тоже можно, но гораздо сложнее. Вообще цель должна быть указана (ну там типа для статьи) или это личное дело организации?

С уважением, Павел

От Евгений Дриг
К Павел Войлов (16.09.2005 13:15:27)
Дата 16.09.2005 15:00:48

Re: а вот...

>Понял, спасибо, а есть разница от кого? Ну т.е. мне в принципе легче всего от технического НИИ получить письмо, прокатит? От издательства тоже можно, но гораздо сложнее. Вообще цель должна быть указана (ну там типа для статьи) или это личное дело организации?

Цель - обязательно!
Насчет фирмы... В ЦАМО не знаю, я там от музея бумаженции приносил... А вот в РГВА Исаев работал с бумазеей от фирмы "Русские пряники" :))))

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru