От Чекист
К Евгений Дриг
Дата 12.01.2006 08:51:08
Рубрики Администрации;

Re: 3 отдельная...

>>>39 артиллерийский полк – командир подполковник Анисимов (Швеция?)
>>Меня смущает лишь то, что на фото Анисимов в униформе флота, хотя, по идее (если это действительно командир 39-го артиллерийского полка), он должен быть в армейском. Так же в статье ничего не говорится о его дальнейшей судьбе. Может ли кто-нибудь прояснить этот вопрос?
>
>Если он был переведен из флота в 1940 г., то мог ходить в своей старой форме.
У Вас есть данные, что до 1940 года подполковник служил на флоте?
А как сложилась его судьба после войны? Вернулся ли он из Швеции?
>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
С уважением, Чекист

От Марина Кондратова
К Чекист (12.01.2006 08:51:08)
Дата 12.01.2006 15:03:18

Re: 3 отдельная...

>>>>39 артиллерийский полк – командир подполковник Анисимов (Швеция?)
>>>Меня смущает лишь то, что на фото Анисимов в униформе флота, хотя, по идее (если это действительно командир 39-го артиллерийского полка), он должен быть в армейском. Так же в статье ничего не говорится о его дальнейшей судьбе. Может ли кто-нибудь прояснить этот вопрос?
>>
>>Если он был переведен из флота в 1940 г., то мог ходить в своей старой форме.
>У Вас есть данные, что до 1940 года подполковник служил на флоте?
>А как сложилась его судьба после войны? Вернулся ли он из Швеции?
>>С уважением, Евгений Дриг.
>>
http://mechcorps.rkka.ru
>С уважением, Чекист
В статье написано: Для путешествий шведы выдавали артистам пальто, под которыми надлежало скрывать при выходе «в свет» флотские форменки, пошитые интернированным морякам по заказу посольства в ателье эксклюзивного стокгольмского универмага «Нордиска Компаниет». У Константина Арзамасова до сих пор сохранился комплект этого редкого обмундирования со знаменитыми на всю Скандинавию штампами «NK».
Может быть поэтому он в морской форме, ведь моряков было большенство, вряд ли шведы разнообразили пошив.
Я думаю, судьба Анисимова печальна, как и всех, кто вернулся. В статье написано: Что стало с теми, кого по требованию Москвы шведские власти выслали в Советский Союз в октябре 44-го или кто добровольно уехал домой, поверив обещаниям о прощении? Судьба этих двух тысяч репатриантов сложилась по-разному. Немногим удалось избежать репрессий. После допросов и краткого пребывания в фильтрационном лагере им вновь разрешили вернуться на фронт. Однако большинство «шведов» пополнили население ГУЛАГа. В 90-е годы в Швецию приезжал один из них, Анатолий Емец с Украины. На родине ему дали в общей сложности 45 лет лагерей. Лишь смерть Сталина позволила ему выйти на свободу досрочно, в 1955 году. Однако были и те, кто ехал на родину, еще не зная, что они включены в «расстрельные списки» НКВД. Об их участи рассказали коменданту одного из «русских лагерей» в Швеции Тому Люнгквисту финны, обслуживавшие поезд с репатриантами при его проезде по территории Финляндии. Вот что рассказывает Люнгквист, основываясь, в свою очередь, на свидетельствах очевидцев: «На подъезде к Выборгу поезд остановился, возвращавшимся приказали покинуть теплушки, оставив в них багаж. У насыпи уже стояли в два ряда солдаты, державшие винтовки с примкнутыми штыками. Всех повели в перелесок, примерно в полукилометре от железной дороги. Когда поезд давал задний ход, паровозная бригада услышала пулеметные очереди».
С уважением, Марина


От Евгений Дриг
К Марина Кондратова (12.01.2006 15:03:18)
Дата 12.01.2006 18:55:24

Бред. От первого до последнего слова.

>Я думаю, судьба Анисимова печальна, как и всех, кто вернулся. В статье написано: Что стало с теми, кого по требованию Москвы шведские власти выслали в Советский Союз в октябре 44-го или кто добровольно уехал домой, поверив обещаниям о прощении? Судьба этих двух тысяч репатриантов сложилась по-разному. Немногим удалось избежать репрессий. После допросов и краткого пребывания в фильтрационном лагере им вновь разрешили вернуться на фронт. Однако большинство «шведов» пополнили население ГУЛАГа. В 90-е годы в Швецию приезжал один из них, Анатолий Емец с Украины. На родине ему дали в общей сложности 45 лет лагерей. Лишь смерть Сталина позволила ему выйти на свободу досрочно, в 1955 году. Однако были и те, кто ехал на родину, еще не зная, что они включены в «расстрельные списки» НКВД. Об их участи рассказали коменданту одного из «русских лагерей» в Швеции Тому Люнгквисту финны, обслуживавшие поезд с репатриантами при его проезде по территории Финляндии. Вот что рассказывает Люнгквист, основываясь, в свою очередь, на свидетельствах очевидцев: «На подъезде к Выборгу поезд остановился, возвращавшимся приказали покинуть теплушки, оставив в них багаж. У насыпи уже стояли в два ряда солдаты, державшие винтовки с примкнутыми штыками. Всех повели в перелесок, примерно в полукилометре от железной дороги. Когда поезд давал задний ход, паровозная бригада услышала пулеметные очереди».

И про большинство - в ГУЛАГ, и про 45 лет лагерей, и про расстрелы прямо из поезда.
Вроде не 90-е гг. на дворе, чтобы такое печатать.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Владислав
К Евгений Дриг (12.01.2006 18:55:24)
Дата 14.01.2006 07:55:32

Не все

Вот источник информации: "Совершенно секретно", № 08 от августа 2005

http://sovsekretno.ru/2005/08/10.html

Кое-что там правда -- например, тральщики № 82 и 89 на Моонзунде действительно были. Но если они дошли до Швеции и были интернированы -- почему же после войны шведы их не вернули?

Есть и откровенные перлы:

"Еще сражался гарнизон Ханко в Финляндии, но радиостанция этой базы Балтфлота передавала, что положение отчаянное. Прорываться к обреченному Ханко или уходить на запад, в Швецию? Об этом думали защитники островов"

В целом же все, что передано со слов Арзамасова, похоже на правду. (NB: это важный источник по истории обороны Моонзунда!) Но вот остальное, не имеющее непосредственного отношения к этому рассказу...

"То, что Басукова притянули в эту историю, доказывает фальшь всех обвинений, – заявил адвокат в одном из своих первых выступлений. – Его верность воинскому долгу подтверждается свидетельскими показаниями капитан-лейтенанта Мишарина. Он сообщил, что Басуков добровольно после гибели своих катеров пошел сражаться на суше, поклявшись биться до последнего. Доказано, что он находился на Цереле в числе последних защитников Даго. Если он состоял в заговоре с Ивановым и прочими, что мешало ему уплыть в Швецию на тральщиках?"

Вообще-то Церель (Сырве) -- это на острове Эзель (Сааремаа) :-)

>И про большинство - в ГУЛАГ, и про 45 лет лагерей, и про расстрелы прямо из поезда.

Особенно про расстрелы, на которые везли на ФИНСКИХ поездах и которые проводились прямо у границы, не доезжая до Выборга :-)


>Вроде не 90-е гг. на дворе, чтобы такое печатать.

Отсутствие у журналистов совести не зависит от времени, оно универсально.

Удачи!

Владислав

От Марина Кондратова
К Евгений Дриг (12.01.2006 18:55:24)
Дата 13.01.2006 11:45:34

Re: Бред. От...

>>Я думаю, судьба Анисимова печальна, как и всех, кто вернулся. В статье написано: Что стало с теми, кого по требованию Москвы шведские власти выслали в Советский Союз в октябре 44-го или кто добровольно уехал домой, поверив обещаниям о прощении? Судьба этих двух тысяч репатриантов сложилась по-разному. Немногим удалось избежать репрессий. После допросов и краткого пребывания в фильтрационном лагере им вновь разрешили вернуться на фронт. Однако большинство «шведов» пополнили население ГУЛАГа. В 90-е годы в Швецию приезжал один из них, Анатолий Емец с Украины. На родине ему дали в общей сложности 45 лет лагерей. Лишь смерть Сталина позволила ему выйти на свободу досрочно, в 1955 году. Однако были и те, кто ехал на родину, еще не зная, что они включены в «расстрельные списки» НКВД. Об их участи рассказали коменданту одного из «русских лагерей» в Швеции Тому Люнгквисту финны, обслуживавшие поезд с репатриантами при его проезде по территории Финляндии. Вот что рассказывает Люнгквист, основываясь, в свою очередь, на свидетельствах очевидцев: «На подъезде к Выборгу поезд остановился, возвращавшимся приказали покинуть теплушки, оставив в них багаж. У насыпи уже стояли в два ряда солдаты, державшие винтовки с примкнутыми штыками. Всех повели в перелесок, примерно в полукилометре от железной дороги. Когда поезд давал задний ход, паровозная бригада услышала пулеметные очереди».
>
>И про большинство - в ГУЛАГ, и про 45 лет лагерей, и про расстрелы прямо из поезда.
>Вроде не 90-е гг. на дворе, чтобы такое печатать.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
> В свое время моя мама встречалась с Ершовым А.И. Цитирую его дословно: "Ушли на мотоботе Марголин (???М.К.), Анисимов и другие, их интернировали в Швеции. Они рассказывают так, что моряки - матросы, вооружившись, заставили их и остальных идти в Швецию. Так они вместо Даго попали в Швецию. Был приказ всем, кто вырвался с остова Эзель идти пробиваться на Даго.Анисимов умер."
Где и как он умер, Ершов не сказал.
Еще из воспоминаний Ершова:" Двойных о Гаврилове: днем 3 октября Гаврилов решил уйти с полуострова Сырва на поломанном мотоботе. Но поднялся страшный шум. Гаврилов был оставлен начальником 2-го эшелона, а он собирался уплывать.Ключников заявил всем, что командиром второго эшелона будет он и шум улегся. Гаврилов сказал, что останется, а утром рано на рассвете мотобот с Гавриловым ушел (он бежал). А при лучах солнца я (Двойных - М.К.) сам видел, как его потопили немцы."
В книгах написано, что Марголин попал в плен к немцам. О Гаврилове пишут то одно, то другое: то погиб, то интернирован в Швеции.
Где искать истину?
С уважением, Марина.

От Евгений Дриг
К Марина Кондратова (13.01.2006 11:45:34)
Дата 13.01.2006 21:06:46

Re: Бред. От...

>Где искать истину?

Истину искать можно начать в архивах. Но поймите одно. Такую выдающуюся фантазию нужно отбрасывать сразу - ну нельзя было в Советском Союзе получить 45 лет, мы не Америка, у нас сроки не плюсуются, а дается максимальный - 25 лет либо высшая мера социальной защиты!

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Pavel iz Rigi
К Евгений Дриг (13.01.2006 21:06:46)
Дата 13.01.2006 21:31:06

Re: Бред. От...

>>Где искать истину?
>
>Истину искать можно начать в архивах. Но поймите одно. Такую выдающуюся фантазию нужно отбрасывать сразу - ну нельзя было в Советском Союзе получить 45 лет, мы не Америка, у нас сроки не плюсуются, а дается максимальный - 25 лет либо высшая мера социальной защиты!
Такая история может сойти только (вроде растрела на границе и т.д.) для
людей следующих поколений (в 90-у годы и т.д.)не встечавших реальных участноков событий...Зная сначала лично участников войны - с обоих сторон
так и порядок фильтрации для активных и сражавшихся до конца- капитуляция 9.05.45 ."Курземской крепости" - можно твердо сказать -"клюква".
Не только по своим родственникам но и по биографиям председателей Латвийских колхозов -"Милионеров" (показанный прошлой осенью по Латв ТВ
док.фильм "Красные бароны" могу утверждать даже служба в легионе и Люфтвафе не лишало права стать и председателем колхоза и даже Героем Соц.Труда.
Масштаб жестокостей в стиле ГУЛАГА преувеличен.

>С уважением к Вашему мнению.