От Нумер
К Сергей
Дата 05.08.2010 15:33:26
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: Основной вопрос...

>>>Дело в том, что БГ в то время, на мой взгляд, нужно рассматривать не только как "готовность вести бой", что указано у Вас, но и как способность вести бой по заданным условиям, т.е. в связке с ПП и ПОР.
>>То есть Вы считаете, что боеготовности без введения планов прикрытия не может быть, верно?
>
>да, именно в этом разрезе и нужно рассматривать действия в июне. Т.е. ПОЛНОЙ боевой готовности не могло быть без введения ПП. Вы посмотрите директивы, в них четко сказано: "для ПОВЫШЕНИЯ боевой готовности".

Мысль конечно верная. Но она где-то была прямо прописана, т.е. в уставах, наставлениях и т.д.?

>Передислокации войск боевую готовность ПОВЫШАЛИ, так как уменьшали время развертывания, но в целом войска округа отданными директивами и не приводились в боевую готовность.

Ну это я и доказываю.

От Сергей
К Нумер (05.08.2010 15:33:26)
Дата 05.08.2010 15:39:02

Re: Основной вопрос...

>>да, именно в этом разрезе и нужно рассматривать действия в июне. Т.е. ПОЛНОЙ боевой готовности не могло быть без введения ПП. Вы посмотрите директивы, в них четко сказано: "для ПОВЫШЕНИЯ боевой готовности".
>Мысль конечно верная. Но она где-то была прямо прописана, т.е. в уставах, наставлениях и т.д.?

Вы видели где-то в наставлениях(уставах) термин "план прикрытия"?

>>Передислокации войск боевую готовность ПОВЫШАЛИ, так как уменьшали время развертывания, но в целом войска округа отданными директивами и не приводились в боевую готовность.
>Ну это я и доказываю.

Как можно доказать, если в основу положено не совсем верное определение?

От Нумер
К Сергей (05.08.2010 15:39:02)
Дата 05.08.2010 16:26:42

Re: Основной вопрос...

>>>да, именно в этом разрезе и нужно рассматривать действия в июне. Т.е. ПОЛНОЙ боевой готовности не могло быть без введения ПП. Вы посмотрите директивы, в них четко сказано: "для ПОВЫШЕНИЯ боевой готовности".
>>Мысль конечно верная. Но она где-то была прямо прописана, т.е. в уставах, наставлениях и т.д.?
>
>Вы видели где-то в наставлениях(уставах) термин "план прикрытия"?

Конечно "30. Планом прикрытия войсковой части должно быть предусмотрено:..."
http://rkka.ru/docs/real/mob/mobrabota.htm

>Как можно доказать, если в основу положено не совсем верное определение?

А почему Вы считаете взятое мной определение неверным? Точнее какое в 1941 было верным?

От Сергей
К Нумер (05.08.2010 16:26:42)
Дата 05.08.2010 16:33:38

Re: Основной вопрос...

>>Вы видели где-то в наставлениях(уставах) термин "план прикрытия"?
>Конечно "30. Планом прикрытия войсковой части должно быть предусмотрено:..."
http://rkka.ru/docs/real/mob/mobrabota.htm

Это не тот план :)

>>Как можно доказать, если в основу положено не совсем верное определение?
>А почему Вы считаете взятое мной определение неверным? Точнее какое в 1941 было верным?

Я честно говоря не встречал такого определения в документах до 22.06. Попробуйте найти. Почему Ваше определение неверно, я Вам продемонстрировал на основании директив ГШ.

От Нумер
К Сергей (05.08.2010 16:33:38)
Дата 05.08.2010 16:50:45

Re: Основной вопрос...

>>>Вы видели где-то в наставлениях(уставах) термин "план прикрытия"?
>>Конечно "30. Планом прикрытия войсковой части должно быть предусмотрено:..."
http://rkka.ru/docs/real/mob/mobrabota.htm
>
>Это не тот план :)

А какой Вы хотите?

>Я честно говоря не встречал такого определения в документах до 22.06. Попробуйте найти. Почему Ваше определение неверно, я Вам продемонстрировал на основании директив ГШ.

Не понял. Вы говорили, что по документам ГШ требовалось лишь повышать бг. Ну так никто и не спорил, именно это я и утверждал.

От Сергей
К Нумер (05.08.2010 16:50:45)
Дата 05.08.2010 16:56:12

Re: Основной вопрос...

>>>>Вы видели где-то в наставлениях(уставах) термин "план прикрытия"?
>>>Конечно "30. Планом прикрытия войсковой части должно быть предусмотрено:..."
http://rkka.ru/docs/real/mob/mobrabota.htm
>>Это не тот план :)
>А какой Вы хотите?

План прикрытия округа.

>>Я честно говоря не встречал такого определения в документах до 22.06. Попробуйте найти. Почему Ваше определение неверно, я Вам продемонстрировал на основании директив ГШ.
>Не понял. Вы говорили, что по документам ГШ требовалось лишь повышать бг. Ну так никто и не спорил, именно это я и утверждал.

Вы исходили из определения "боевой готовности" соединения в плане его готовности вести бой, а я говорю о готовности соединения вести конкретный бой. Так понятно? Т.е. у боевой готовности рассматривалось две составляющих: 1) грубо говоря параметры отмобилизованности соединения (Ваше определение) и 2) оперативная составляющая по ПП. Вы в своей статье исходили только из пункта 1, и совершенно не рассматривали пункт 2.

От Нумер
К Сергей (05.08.2010 16:56:12)
Дата 05.08.2010 17:01:48

Re: Основной вопрос...

>>>Я честно говоря не встречал такого определения в документах до 22.06. Попробуйте найти. Почему Ваше определение неверно, я Вам продемонстрировал на основании директив ГШ.
>>Не понял. Вы говорили, что по документам ГШ требовалось лишь повышать бг. Ну так никто и не спорил, именно это я и утверждал.
>
>Вы исходили из определения "боевой готовности" соединения в плане его готовности вести бой, а я говорю о готовности соединения вести конкретный бой. Так понятно? Т.е. у боевой готовности рассматривалось две составляющих: 1) грубо говоря параметры отмобилизованности соединения (Ваше определение) и 2) оперативная составляющая по ПП. Вы в своей статье исходили только из пункта 1, и совершенно не рассматривали пункт 2.

Но я никак не пойму. А из каких документов видно, что в 1941 под бг понималась именно готовность воевать по ПП? Потому что перемещение войск в принципе поднимало бг войск округа, безотносительно конкретного плана.

От Сергей
К Нумер (05.08.2010 17:01:48)
Дата 05.08.2010 17:12:23

Re: Основной вопрос...

>Но я никак не пойму. А из каких документов видно, что в 1941 под бг понималась именно готовность воевать по ПП? Потому что перемещение войск в принципе поднимало бг войск округа, безотносительно конкретного плана.

Это следует из того, что единственным документом, который ставил боевые задачи перед соединениями приграничных округов был ПП. Именно поэтому боеготовность (которая "измеряется" временным отрезком) и должна рассматриваться с точки зрения выполнения этой задачи. И конкретный план здесь совершенно не нужен. Не важно, как и чего было запланировано и выполнялось. Если планом предусматривалось уменьшение времени для занятия предусмотренных рубежей, значит проходило повышение боевой готовности. Грубо говоря для сд 1941 года быть в полной боевой готовности означает находиться на рубеже, обозначенном в ПП в состоянии возможности выполнить боевую задачу.