От Ярослав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.08.2003 19:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Что за бред на ветке 95?

Не могу не возмутиться тем, что на ней выложено. И о кавалерии вообще, и о Червонном казачестве с Примаковым в частности.

1. До 1932 года в состав УВО входили следующие кав. соединения: 1 кк (1 и 2 Червоноказачьи дивизии) и 2 кк (3 Бессарабская им Г.И. Котовского и 9 Крымская дивизия).

2. Весной 1932 года в связи с раскрытым в УВО заговором (дело Весна) и из-за надвигающихся крестьянских волнений (вылившихся в Голодомор 1933 года) в округ было переброшено ряд соединений, в том числе 5 Блиновская и 14 Майкопская кавдивизии,

3. В 1935 году по инициативе Ворошилова, Буденного и К-о в КВО и БВО начали формироваться Конно-механизированные группы. В частности, в КВО начальником такой группы был назначен С.Тимошенко, который официально занял должность помощника командующего КВО по кавалерии (формирование групп было засекреченным, но у меня есть об этом воспоминания их начальника штаба - неоаубликованные)

4. В связи с формированием Конно-механизированных групп в БВО и КВО появилось два новых кавалерийских корпуса, в том числе в КВО -- 7 кк. В его состав вошли 23 кд (выделена из 1 кк) и 28 кд (выделена из 2 кк), плюс к этому в состав конно-механизированной группы КВО вошел 45 мехкорпус -- один из двух первых мехкорпусов в СССР, разворачиваемый на базе 45 сд

5. В.М. Примаков еще в 1924 году был назначен командиром корпуса в ЛВО, и с тех пор более НИКОГДА в УВО-КВО не служил. Его знаменитое фото со знаками различия командарма 2 ранга и депутатским значком сделано до 1935 года, т.е. -- до переаттестации комсостава.

6. В красной кавалерии действительно существовал раздел на примаковцев, котовцев и буденновцев, но в УВО-КВО были в полной мере представленны все три группы, и от репрессий они пострадали одинаково жестоко (даже буденовцы -- застрелившийся комкор Горячев). Примаковскими были 1 и 2 кд, котовскими -- 3 и 9 кд, буденовскими -- 5 и 14 кд

7. 23 и 28 кд были укомплектованы выпускниками единственного на тот момент кавучилища РККА, а старший комсостав был подобран в одинаковой мере из всех трех группировок. Что касается Харьковской школы Красных Старшин, то она еще с 1923 НЕ ВЫПУСКАЛА командиров кавалерии.

8. "Кстати о птичках", 7-я Самарская кавдивизия дислоцировалась в БВО и даже віпустила очень интересную книгу "7-я Самарская и ее герои".

9. Переименование 1 и 2 кд в 32-ю и 34-ю было обусловлено исключительно репрессиями почти всех червонцев. Причем, 32-я кд в начале войны ушла в Крім, а 34-я была обращена на формирование 34-й тд. (М.пр., в Ровненском краеведческом музее храниться интереснейшей фотоальбом 34 кд -- 34 тд). Примеры из старшего комсостава, перешедшего от червонцев в мехкорпуса? Пожалуйста -- Карпезо, Поппель, Федоренко и др.

10. В очередной раз призываю участников форума не бросаться с шашкой на голо на архивы, а хотя бы по диаганали просмотреть мемуары и основные источники по истории РККА 20-30-х годов (Например, "Червонное казачество" Дубинского и Шевчука, "Особый счет" Дубинского, мемуары Еременко, Горбатова, других видных конников, историю КВО, №4 Военно-исторического архива за 1999 г, где опубликован полній список уволенніх из РККА кавалеристов в 1937-1938 гг), И даже -- неоднократно обруганные книги Ленского, повторюсь, у него хоть и много ошибок (речь идет о второй книге -- по соединениям 20-30-х годов), но не так, как в репликах Олега Нельзина на "кавалерийских" ветках (это -- далеко не все замечания, которые я могу сделать по обеим веткам)

Надеюсь, на меня никто не обиделся

С уважением

Ярослав