От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 15.06.2005 21:30:08 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Осадчий М. "Так она начиналась".

Дмитрий ОСАДЧИЙ, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук

ТАК ОНА НАЧИНАЛАСЬ

Память возвращает в суровые дни июня 1941 года. События развивались следующим образом: два танковых полка 2-й танковой дивизии особого Прибалтийского военного округа 18 июня 1941 года по приказу командования без объявления тревоги были выведены из мест постоянной дислокации в лес на удаление 3-5 км. А сутками позже, 19 и 20 июня, семьи офицерского состава погрузили в вагоны и эвакуировали в глубокий тыл страны. Экипажи приводили танки в полную боеготовность. Пользоваться радиостанциями запрещалось.
22 июня в 10 час 45 мин ко мне подошел политрук роты Григорий Кобыляцкий. Стоим на просеке, беседуем и вдруг слышим нарастающий шум. Видим, с юго-запада летят 12 двухмоторных бомбардировщиков. Политрук говорит: "Летят наши соколы". Мне, однако, показался странным их боевой порядок. И не случайно. Самолеты начали бомбить городок в районе ст. Гайжуны, а затем и наш - в районе Рукла. После этого фашисты нанесли удар по военному городку 4-го танкового полка. Первый бомбовый удар противника пришелся по пустым казармам.
Примерно в полдень командир батальона капитан Карлявин объявил нам о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Затем мы заслушали переданное по радио Обращение нашего правительства к народу. Около 16 часов командир 3-го танкового полка майор И.П. Рагочий вызвал командиров батальонов и рот и поставил нам боевую задачу. Из его устного приказа я уяснил, что враг перешел государственную границу и двигается в направлении Расейняй. Полку предстоит совершить марш в предвидении встречного боя. Командир полка указал маршрут и вероятные рубежи развёртывания. Все это мы записали в блокноты. Топографических карт никто из нас не имел.
Район дислокации полка располагался приблизительно в 120 км от государственной границы. В 17 час 30 мин 22 июня колонна прошла исходный пункт и направилась на запад. В голове колонны двигался 1-й танковый батальон на тяжелых танках КВ. Остальные подразделения имели лишь учебно-боевые машины устаревших марок - БТ и Т-26.
Подошли к Ионаве, когда уже смеркалось. Позади остались догоравшие обломки сборно-щитовых домов полка. Навстречу по шоссе из Каунаса сплошным потоком текли беженцы: ехали на автомашинах, повозках, везли узлы на тачках, шли пешком, неся за спиной немудреный скарб. Оказавшийся впереди 4-й танковый полк был остановлен их встречным движением. Наш полк получил приказ изменить маршрут: перейти мост через реку Нярис, а затем следовать в направлении Ионава -Расейняй - государственная граница. Двигались извилистыми дорогами. Ночная темнота и пыль ограничивали видимость. Вокруг гремело: гул танковых моторов сливался с ревом вражеских бомбардировщиков, летевших на восток.
На подступах к Расейняю полк вышел к намеченному рубежу развертывания. В нескольких километрах от нас на западном берегу реки Дубиса сражался с противником 2-й мотострелковый полк нашей дивизии. В предвоенные дни нам, танкистам, не раз приходилось взаимодействовать на тактических учениях с этим полком, обладавшим высокой полевой выучкой. Командовал им смелый и решительный офицер - майор Чинчинадзе (после войны - генерал-полковник). Всюду рвались вражеские снаряды, небо освещали сигнальные и осветительные ракеты. Командир полка майор Рагочий остановил мой танк и в считанные минуты поставил задачу: немедленно развернуться и отразить атаку прорвавшихся на левом фланге 2-го мотострелкового полка фашистских танков. Подав экипажам подошедших шести танков команду "К бою", стремительно двинулись в заданном направлении. Шли некоторое время в предбоевом порядке, но противника не обнаружили и свернули танки в колонну. Прошли еще несколько километров, однако врага не встретили. Затем направились туда, где были видны вспышки рвавшихся снарядов. На пути оказался крутой спуск к реке Дубисе, на противоположном берегу которой разгорелся бой. С большим трудом спустились вниз. Пока ориентировался в обстановке и переговаривался с подчиненными командирами, к нам вплотную подъехал вражеский мотоциклист, приняв, видимо, наши машины за свои. За ним двигалось несколько танков и бронемашин. Наконец противник оказался рядом. Важно было не упустить благоприятный момент, захватить инициативу. Скомандовал: "Огонь!" Завязалась огневая дуэль. Первыми уничтожили удиравшего мотоциклиста, головной и замыкающий танки, а потом и остальные -всего семь танков, две бронемашины и мотоцикл.
В этом первом для нас бою мы отделались лишь несколькими вмятинами на броне, да осколком снаряда мне царапнуло голову. Если бы не шлем, могло быть и хуже. Воодушевленные боевой удачей, возвратились вскоре на исходное положение. О выполнении задачи доложил командиру батальона капитану Карлявину. Выслушав доклад, комбат послал меня в медпункт. Царапина хотя и была небольшой, но кровь из нее сочилась за воротник и накапливалась в сапогах. Пока танки дозаправлялись горючим, я в сопровождении стрелка-радиста экипажа Петросяна прибыл в медпункт. Там полковой врач и медсестра оказывали помощь взятому в плен немецкому офицеру, на очереди были два тяжело раненных наших бойца. Ждать было некогда, поэтому в ход пошел индивидуальный пакет, которым Петросян забинтовал мне рану.
На рубеже Дубисы в течение ночи наши части сдерживали яростный натиск фашистов. На рассвете мы переправились по мосту на западный берег реки. Для уточнения боевой задачи комбат вывел командиров рот на передний край непосредственно в боевые порядки 2-го мотострелкового полка, накануне отразившего несколько атак противника. Местность запомнилась ровной, в основном открытой, с зеленевшими вдали рощами. Изредка рвались снаряды и мины, со свистом проносились пули, трещали пулеметные очереди. Рекогносцировку прервал мощный огневой налет артиллерии противника, после которой в атаку поднялась вражеская пехота. Она шла плотными рядами, ведя беспорядочный огонь из автоматов. Мотострелки, подпустив атакующих на близкое расстояние, по команде открыли прицельный огонь, а затем с криком "Ура!" бросились на врага. На солнце засверкали штыки, примкнутые к винтовкам и карабинам. Мне впервые удалось увидеть настоящий штыковой бой. Наша рекогносцировочная группа перебежками, а где и по-пластунски добралась до своих танков.
По условному сигналу машины развернулись в боевой порядок и устремились вперед. Обогнав мотопехоту, ведя интенсивный огонь, мы шли навстречу противнику. Наводчик сержант Черныш меткими выстрелами из пушки поражал вражеские танки и бронемашины.
Когда боевые порядки смешались, пришлось вести огонь с коротких остановок. Противник отвечал тем же, горели наши подбитые БТ и Т-26. Неуязвимыми оказались КВ с их мощной броневой защитой, от снарядов на броне оставались лишь вмятины. А ведь плотность танков была так велика, что практически любой выпущенный снаряд достигал цели.
После полугора - двухчасового поединка враг, оставив на поле боя немало горящей техники, отступил. Продвинувшись на 3 - 4 км и дав возможность пехоте закрепиться на достигнутом рубеже, мы вернулись в исходный район. В течение дня батальон шесть раз переходил в атаку, причиняя значительный ущерб фашистам. За два дня наша рота потеряла лишь один танк. Без преувеличения можно сказать, что на долю каждого КВ приходилось по десятку, и более уничтоженных вражеских машин. В условиях скоротечного боя и быстроменяющейся обстановки самыми эффективными являлись КВ с 76-мм пушкой и большим запасом снарядов. Танки КВ с пушкой калибра 152 мм и 30 бетонобойными и осколочно-фугасными снарядами раздельного заряжания были громоздкими, и это лишало их
главного преимущества - маневра и огня.
Из последней в тот день атаки не вернулась машина капитана Карлявина. Командир полка приказал мне найти комбата. Темнело, топографических карт по-прежнему у нас не было. Ориентировались с трудом. Для выполнения поставленной задачи привлек 1-й взвод. Колонна, состоявшая из четырех танков, двинулась туда, где недавно шел бой. Час с лишним мы вели поиск, но танка комбата так и не обнаружили.
Обследуя очередную рощу, наткнулись на огневые позиции артиллерии противника. Зайдя с фланга, начали давить его пушки и поливать огнем из пулеметов метавшихся в панике вражеских артиллеристов. При наезде на четвертое по счету орудие произошло непредвиденное: мой танк, оторвавшись от земли, завис на нем. Механик-водитель сержант Ясюк приложил немало усилий, чтобы раскачать машину, сдвинуть ее с места. Наконец, раздавив пушку, танк гусеницами коснулся твердой почвы.
Когда с вражеской батареей было покончено, двинулись на поляну, чтобы вернуться в исходный район. Сумерки и дым ограничивали видимость, затрудняли ориентирование. И вдруг на фоне светлого неба я заметил несколько телеграфных столбов. А это означало, что там проходит дорога. Она тянулась с востока на запад и была здесь единственной. Колонной проследовали туда и направились, как мне казалось, к исходной позиции. На максимальной скорости прошли несколько десятков километров, но знакомых ориентиров не увидели. Стало ясно, что движемся в обратную сторону, т.е. на запад. Впереди замелькали огни, и вскоре мы оказались на окраине незнакомого города перед колонной танков, автоцистерн. Рядом на шоссе расположилась группа немецких офицеров с развернутыми топографическими картами, освещенными карманными фонариками. Хотя мы подошли к ним вплотную, фашисты не обратили на нас внимания, полагая, что находятся в глубоком тылу, в полной безопасности. Мы открыли огонь из пушек и пулеметов по вражеской колонне, били до тех пор, пока не загорелись танки и другая боевая техника. Для противника удар был неожиданным, и он не сумел организовать отпор. Разгромив его, двинулись в обратный путь.
Уже светало, когда мы приблизились к своему исходному району. И тут на дороге показалась колонна мотоциклистов. Спешно требовалось выяснить, кто они. Это были фашисты. Одновременно заметил выходивший из рощи танк КВ нашего комбата, со вчерашнего вечера безуспешно разыскиваемый. Через открытый люк капитан Карлявин радостно помахал рукой и вопросительно показал на мотоциклистов. Не дав опомниться фашистам, огнем и гусеницами мы вмиг смяли их.
Между тем кончилось горючее. С трудом дотянули до своих, где нас ждали новые нелегкие испытания.

/"Ветеран войны", № 3, 2001/

С уважением, Евгений Дриг. http://mechcorps.rkka.ru