От Алексей К. Ответить на сообщение
К И.И.Ивлев
Дата 24.09.2003 17:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Гороховецкие лагеря - продолжение легенды.

Здравствуйте !

По "гороховецким лагерям " накопал немного :

КУЗНИЦА МАСТЕРОВ ВОЕННОГО ДЕЛА
Общевойсковой полигон Московского военного округа отметил 70-ю
годовщину со дня своего образования. Сформированный по приказу НКО 7
ноября 1927 года Горьковский учебный артиллерийский центр, а затем с
1971 года - Гороховецкий окружной учебный центр МВО за годы своего
существования стал настоящей кузницей по подготовке квалифицированных
военных кадров для Вооруженных Сил.
Тысячи специалистов, десятки артиллерийских подразделении были
подготовлены в предвоенные годы на учебном центре для укомплектования
частей и соединений РККА. В годы Великой Отечественной на учебном
центре было сформировано и отправлено на фронт более 300 соединений и
частей, прошли подготовку тысячи офицеров, сержантов и солдат.

Полковник Игорь ПЕТРИЩЕВ, начальник пресс-центра МВО.
Игорь ПЕТРИЩЕВ КУЗНИЦА МАСТЕРОВ ВОЕННОГО ДЕЛА // Красная звезда (Москва).- 12.11.1997

Это было, было....
Подготовка к эвакуации завода шла полным ходом. Немцы приближались к Москве, в том числе и с направления Завидово-Конаково, но дальше им продвинуться не удалось. Многие в то время не поехали с заводом в тыл, а были призваны в действующую армию. Я с заводом не поехал, уволился 15 октября и был призван в армию.

Тогда, в 1941 году, господствуя в воздухе, немцы бомбили все живое и неживое, поэтому мы были вынуждены идти пешком и только по ночам. Летчики гонялись даже за одним человеком. Так, мы дошли до г. Александров, где ночью погрузились в вагоны и поездом доехали до ближайшей станции, а от нее снова пешком до Гороховецких лагерей. "Знаменитые" Гороховецкие лагеря, расположенные в лесу, километрах в семидесяти от г. Горький. Кто их только не прошел? В то время это были деревянные сооружения, вырытые в земле, покрытые землей сверху. Внутри землянки нары из бревен в два яруса. В каждой землянке располагалось по 40 человек. Пришли мы в лагеря усталые, легли не раздеваясь отдыхать и сразу почувствовали впервые прелесть лагеря. Лег я на нижний ярус навзничь и сразу ощутил падение с верхнего яруса то ли крошек, то ли мусора какого, а когда стал это смахивать с лица, то нащупал нечто ползущее - вши. Они моментально проникли в нижнее белье, и началась их "работа". Вши заели, их было так много и они так беспокоили, что нам приходилось раздеваться до гола и трясти их прямо на снег в морозы, после чего снег был серым. Кормили нас очень плохо. Бывало принесут котелок каши, успеешь задеть ложкой один раз, а второй раз полезешь в котел за кашей, а там ее уже и нет.

В. М. ЛИМОНИН Это было, было.... // Встреча (Дубна).- 11.06.2003

РУССКИЙ ОФИЦЕР ПОЛЬСКОЙ АРМИИ.

- Войну я закончил в звании поручика Войска Польского, - начал свой рассказ ветеран Владимир Федорович Кузичев, с которым я общался накануне его 80-летия. - А свою первую боевую награду - польскую "Серебряную медаль, заслуженную на поле хвалы" получил за сражение с... поляками!
После возвращения в часть Кузичев в ней долго не задержался. По решению командования его в январе 1943 года отправили в Горький (ныне - Нижний Новгород) в Военно-политическое училище. Через полгода после получения звания лейтенанта, его определили в слушатели 28-го учебного минометного полка, расквартированного в селе Шиморское Выксунского района Горьковской области. Фронту нужны были образованные офицеры. Но здесь военная карьера молодого лейтенанта сделала неожиданный для него поворот. Дело в том, что недостаток профессиональных кадров испытывала не только советская, но и сформированная на территории СССР польская армия.

- О том, что мы будем служить с поляками, нам сообщили на торжественном построении по случаю окончания курсов. Многие возмущались таким решением, требовали отправить их в свои части. Но в армии приказы не обсуждаются, тем более в военное время, - продолжил ветеран. Артиллеристам-минометчикам выдали польское обмундирование и отправили в Гороховецкие лагеря в той же Горьковской области, где формировались части польской армии. Затем Кузичева в качестве командира взвода управления направили в украинский город Бердичев в 1-й танковый корпус 2-й польской армии.
Под командой молодого подпоручика (что соответствует нашему лейтенанту) был расчет
122-миллиметрового миномета - орудия серьезного. Это для него не было сюрпризом, а поразило Володю то, что в Войске Польском практически не было... поляков. "Когда я ехал в часть, то думал: "Как я буду с подчиненными разговаривать, ведь языка-то не знаю?" Но оказалось, что не только офицерский, но и рядовой состав сплошь говорит по-русски", - с улыбкой добавил Владимир Федорович. Вообще-то встречались и поляки - бывшие военные, арестованные Красной Армией в 1939 - 40 годах в ходе операции по присоединению к СССР Западной Украины и Белоруссии, некогда входивших в состав Речи Посполитой. Однако основной костяк польских войск составляли советские воины.
Когда "польские" войска вступили на территорию Польши, аппарат призыва и пополнения армией стал активно вербовать местное население в Войско. Но поляки не сильно горели желанием биться за свободу своей родины, тем более в составе просоветских частей. А потому крестьян и горожан записывали в солдаты принудительно. И вот однажды, в начале апреля 1945 года, накануне очередного наступления, часть "добровольно" призванных в армию поляков с оружием в руках дезертировала. Кузичев, в тот момент - командир взвода 2-го минометного полка 1-го танкового корпуса, принял участие в поиске и задержании беглецов. Когда дезертиров настигли, те оказали сопротивление. В результате боя поляки были перебиты, а их однополчане, в том числе и Владимир Федорович, получили медали.

Дмитрий БАБКОВ РУССКИЙ ОФИЦЕР ПОЛЬСКОЙ АРМИИ. // Десница (Брянск).- 26.06.2002.

Родина: одна на всех
Александр Комаровский, как и многие жители Латгалии, попал в водоворот истории и оказался на советской стороне. Много нелестных слов пришлось ему услышать за последние десять лет, но 80-летний ветеран считает, что историю и собственную жизнь переписывать заново нельзя.
Семья Комаровских в Силане, что под Даугавпилсом, была на виду. Как не залюбуешься на красавца сына, названного в честь отца Александром, на двух дочерей, стройных, как латгальские березки. И было в кого: родители считались одной из самых красивых и счастливых пар в волости. Еще бы, сколько кровей намешано в семье: отец и мать - белорус и латышка, деды и бабушки - русские, поляки, латыши, литовцы. У многих тогда так в Латгалии было, и какие крепкие, красивые дети росли...
- Я уже заканчивал учебу, когда 17 июня 1940 года появились советские войска, - вспоминает Александр Александрович. - Я как раз ехал на велосипеде домой, а тут увидел колонны. Люди вышли на улицу и машут руками.
Улманис по радио призвал всех к спокойствию, а юноша получил удостоверение механика и записался на биржу труда. Новая власть начала восстанавливать ремонтные мастерские, и для Александра нашлась работа. Потом, через многие годы, Комаровский осознал, что расклад был простой: советская власть была хороша для бедных, которым она дала работу, а те, кто терял имущество, держались за немцев.
Друг посоветовал ему отправиться в Ригу, в университет - там набирали студентов с восьмилеткой для подготовки новой рабочей интеллигенции.
В воскресенье, 22 июня, началась война. Ректор университета собрал новичков и сказал: "Мы вам ставим оценки за экзамены, а вы идите пока повоюйте". Они и пошли, не зная, что изменилась вся их жизнь.
Когда начала формироваться 201-я Латышская стрелковая дивизия, Александр и товарищи записались в стрелки и отправились в Гороховецкие лагеря.
- В поезде я встретил своих двоюродных братьев, мы затем попросились в один минометный расчет. Там же, в лагере, я встретил и родную сестричку Валерию. В дивизии оказалось много семей из Латвии, они держались вместе. Другого пути у оставшихся в Латвии людей не было: или воевать, или сидеть под немцем.

Татьяна АНДРИАНОВА судьба. // Час (Рига).- 10.05.2003.

Корпорация запасников.

Гарнизон Мулино в Нижегородской области прежде был одним из самых крупных в Вооруженных Силах: две дивизии, окружной учебный центр "Гороховецкие лагеря", дисбат, множество подразделений помельче. Сюда выводились некоторые части из Германии.

Николай ПОРОСКОВ Корпорация запасников. // Красная звезда (Москва).- 20.07.1999.

Еще там же формировалась 13 Киевская арт.дивизия прорыва РГК /дополнение к в/ч форм.в Горьковской обл./
С уважением ,Алексей.