От Ярослав Ответить на сообщение
К A23 Ответить по почте
Дата 29.09.2003 18:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Что-то не вяжется...

Во-первых, по 45-му мехкорпусу и 45 сд. Я уже проверял по нашим (киевским) архивам - не было в Новоград-Волынске в 1937-м 45-й дивизии. И Г.М. Зусманович ей в тот момент командовать не мог: я пока не добрался до материалов его следственного дела, но знаю, что он был арестован с должности начальника 2-й конвойной дивизии, дислоцированной в Харькове (даты ареста не вспомню, но если надо - она значится в нескольких опубликованных источниках). То ли в 1939, то ли уже в 1940-м его выпустили, и тогда он как раз и мог командовать 45-й сд. О его аресте, если не ошибаюсь, также упоминает в своей книге Свердлов.

Во-вторых, по 99-й и 95-й сд. По первой я дал четкую ссылку. Если этого журнала в Москве нет, могу через пару недель привезти. За 99-ю я ручаюсь: смотрел следственные дела двух командиров полков этой дивизии. Тоже самое - и по 95-й - у меня выписки из 13 следственных дел командиров этой дивизии, репрессированных в 1928-1937 годах, уровень - командиры б-нов и к-ры полков. Некоторым из них в вину, в частности, ставилось, что они занимались вредительством на громадном военном летнем лагере под Первомайском.

По поводу дислокации РККА хотел бы особо отметить для всех, кто занимается этой темой, некоторые тенденции по расположению дивизий, полков, частей. В 1921-1937 годах дислокация, по большей части, разрабатывалась не привязываясь к каким-либо стратегическим целям, а исходя из наличия казарм (естественно - дореволюционной постройки), хозяйственных и складских сооружений, летних лагерей, наличия соответсвующей инфраструктуры. Именно поэтому дислокация РККА за этот период по большей части напоминает расположение войск русской императорской армии.

Лишь в 1938 году, после начала капитального военного строительства не только УРов и железной дороги, но и казарм, советское командование получило возможность как-то менять дислокацию своих войск и провести разворачивание Тройчаток (об этом, к слову, многие военачальники мечтали еще в конце 20-х. но отсутствие казарменных помещений не позволяло)

В связи с этим, возможность или невозможность расположения того или иного соединения РККА в 1921-1937 годах очень легко проверяется - сравнением с дислокационными списками русской армии. (Были, конечно, и исключения - но их итак красочно описал в своих мемуарах уже неоднократно упоминавшийся здесь Еременко)

По Котовску добавлю: мой близкий приятель долгое время служил офицером в Учебной бригаде Ракетных войск, дислоцировавшейся там в советские времена. Так вот, первые казармы Котовска - постройки 1939 года.

Наконец, о Голодоморе я вспомнил в связи с той же 45-й сд и награждением ее орденом. К сожалению, истории этой дивизии, охватывающей 30-е годы, не существует. Но зато есть истории 24 и 25 сд (причем, в разных вариациях), где очень четко сказано, что дивизии были награждены орденами "за помощь колхозникам в собирании урожая в 1932 году" (опять таки - обратите внимание на дату - до перевормирования 45 сд в корпус).

Олег! Вы провели очень хорошую работу - правда. Но я бы на Вашем месте осветил в ней еще ряд моментов - чтобы бездушные цифры численности и места дислокации "ожили" и дали ответы на множество интересующих исследователей вопросы. Об этом могу и подробнее

С уважением ко всем

Ярослав