От Ярослав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.12.2003 21:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я разобрался с Латышской дивизией

История с ней была следующей. После взятия Крыма от бойцов дивизии скрыли информацию о заключении Советско-латышского соглашения. Вместе с тем, им предложили влиться в состав 52-й сд. Но в частях дивизии поползли слухи о соглашении, вылившиеся в бунт арт. дивизиона. Нескольких зачинщиков бунта там расстреляли, но о соглашении все же сообщить пришлось. В связи с конфликтом и общей усталостью от войны подавляющее большинство личного состава дивизии (более 90 процентов красноармейцев и больше половины комсостава) отказалось служить далее в РККА и вернулось на родину.
Интересно, что среди возвращенцев была значительная часть бывших членов партии, и даже такие персонажи, как бывший командир 5-го Отдельного Латышского полка, руководивший охраной Кремля и лично Ленина в 1918-1919 годах. Уже в "буржуазно-националистической" республике свою службу у красных и членство в партии они мотивировали борьбой за общее дело, т.е. -- с белогвардейцами -- за свободу и независимость Латвии! (В Латвии главными врагами также считались белые -- латвийская армия воевала с Западной добровольческой армией Бермондта-Авалова)
Таким образом, после расформирования Латышской дивизии остались лишь небольшие командные кадры, которые и были распределны по всем дивизиям, находящимся на полуострове. Никакой латышской части в РККА сформировано не было за банальным отсутсвием красноармейцев.

P.S. Прошу прощения у А.Б., что ему не ответил. Тема комиссаров -- не моя. Поэтому, по вопросу политсостава РККА я Вам ничем помочь не могу