От Ярослав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.12.2003 19:37:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Говоров + латышские стрелки

Привет!

Обе темы -- более чем болезненны.

1. То, что я пол года назад опубликовал о Говорове -- лишь часть правды. Ситуация с ним и ему подобными "кадровыми" белогвардейцами выглядела следующим образом. Как известно, в РККА Говоров попал лишь весной 1920 года, до того он служил у белых, а затем находился в фильтрационном лагере. Таких как он бывших белых в 1920-м в Красной армии было довольно много (ок. 14 тысяч), даже -- на высоких командных постах. Например -- Н.Е. Какурин, командовавший дивизией, а затем ставший главным апологетом истории гражданской войны в СССР. В начале 20-х подавляющее большинство бывших белых вычистили. Оставили лишь бывших генералов и офицеров с образованием Академии Генштаба (например, профессор ВАФ Готовцев), несколько орденоносцев (но далеко не всех) и небольшую часть офицеров, вызывавших особое доверие ЧК. Говоров принадлежал ко второй категории.

Летом 1930-го "не взирая на должности и звания" всех бывших белых скопом арестовали. Как раз тогда были изъяты такие светила военно-исторической мысли, как тот же Какурин. "Повезло" лишь некоторым, в том числе -- и Говорову. В 1937-м он опять вышел сухим из воды, хоть именно тогда почти окончательно "добили" всех бывших белых, занимавшихся преподавательской и научной деятельностью. Не хочу ни на кого кидать тень, но мне попадались две судьбы бывших белых, которые впоследствии стали генералами и участниками Второй мировой. Так вот, они сохранили жизнь и остались в РККА не столько благодаря своим военным талантам, сколько довольно плотному сотрудничеству с органами.

Как уцелел Говоров -- я решительно не представляю. Что касается его "истории" 1930-1931 годов -- она изложена ниже. Статья довольно "мыльная", но факты, изложенные по 1930-1931-м годам, как вы все понимаете -- архивного свойства. Есть у меня такие же подробности и по биографиям ряда других крупных военачальников



"Один известный российский ученый подсчитал, что за годы Великой Отечественной войны Красная армия потеряла 180 человек высшего командного состава – от генерал-майоров и выше. А за годы репрессий в 1937-1938 годах – более 500 человек. Общеизвестно, что репрессии нанесли роковой удар по РККА и стали одной из главных причин сокрушительного поражения СССР в 1941 году. Не менее известно, что большинство из сравнительно незначительного числа военачальников, переживших бойню 1937-1938 годов, и стало тем ядром, которое спасло Советский Союз от краха и затем одержало победу над Германией. Но, чтобы они выжили и затем одержали победу, их близким, зачастую, в годы репрессий приходилось жертвовать своей свободой и даже жизнью.

ДОМОКЛОВ МЕЧ МАРШАЛА ГОВОРОВА

Был такой знаменитый Маршал Советского Союза – Леонид Александрович Говоров. В советско-финляндскую войну он был начальником штаба артиллерии одной из армий, в Великую Отечественную командовал 5-й армией, защищавшей Москву, а с апреля 1942-го – Ленинградским фронтом, отстоявшим бывшую столицу Российской империи. Полководец по всем меркам – выдающийся. Но… Биография Маршала была, мягко говоря, неважной (как для советского военачальника): подозрительного социального происхождения, офицер старой армии, правда – всего лишь прапорщик, в РККА только с 1920-го, а где был до того – неясно. В партию, кстати, вступил только в 1942-м (тогда Сталин приказал всех генералов принять), опять таки – изъян. Как уцелел – непонятно.
Оказывается, до войны жизнь Говорова неоднократно висела на волоске. Как минимум дважды его пытались арестовать. В первый раз – в 1931 году по делу «Весна» – во время массового избиения бывших офицеров, служивших в РККА.
В 20-е годы Говоров командовал 51-м артиллерийским полком в Одессе. Бывшего офицера в нем выдавало абсолютно все: статный, подтянутый, волевой, решительный. Естественно, офицеры, служившие в одесском гарнизоне РККА, всегда считали Говорова «своим». Повезло Леониду Александровичу (таких везений у него будет еще как минимум два) – за несколько месяцев до начала массовых арестов перевели его в другой военный округ – начальником артиллерии дивизии.
Как минимум четверо арестованных одесситов еще в 1931-м году дали (естественно, под давлением следователей) показания на Говорова, как активного участника военно-офицерской контрреволюционной организации. Правда, в показаниях были изъяны: никто из подследственных не мог с точностью сказать, кто именно «завербовал» Леонида Александровича. Следователям нужно было «признание» кого-то из однополчан Говорова – чтобы истребовать у наркома обороны К.Е. Ворошилова разрешения на арест бывшего комполка.
Таким человеком в ОГПУ виделся бывший начальник штаба 51-го артполка и ближайший помощник Л.А. Говорова – Борис Петрович Лавров. Тот, впрочем, с 1929 года служил в Москве – преподавал в артиллерийской школе им. Красина. Но против Лаврова было собрано семь «свидетельских показаний» – одно другого важнее, да и вытащить простого преподавателя из Москвы в Одессу было намного проще, чем начальника артиллерии дивизии. От того, какие Лавров даст показания, и зависела судьба Леонида Александровича. Он даже мог не называть Говорова членом контрреволюционной офицерской организации, просто признаться, что таковая действительно существовала в 51-м артполку. И тогда все – никогда не было бы Маршала Советского Союза Говорова. Причем, следователи, кажется, в успехе не сомневались, но…

НАЧШТАБА – АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Из людей, репрессированных в 20-30-е годы, очень малый процент (не больше 5-ти из 100) отказывался признать свою виновность. Подавляющее большинство ломалось – с помощью иногда чудовищных физических и психических пыток. Борис Петрович Лавров, к счастью для Говорова, оказался тем, кто относился к 5-ти процентам – не сознавшихся. Его жестоко били, морили голодом, подсаживали к сытым сокамерникам-однодельцам, уговаривавшим, что путем признания пусть даже и абсурдного обвинения Лавров поможет не только себе, но и Советской власти… Потому что ей это признание нужно для иных – высоких политических целей. Но Лавров настаивал на своей невиновности. В его следственном деле, хранящемся в архиве, всего два показания: небольшое о знакомых бывших офицерах (пустая формальность), и еще меньше, такого содержания:
«Заявляю, что независимо от того, сколько материалов мне будет предъявлено, имеющих отношение к уличению меня, как члена вышеуказанной организации, я и впредь буду самым настойчивым образом утверждать, что я к этой организации непричастен и о существовании таковой впервые услышал в ГПУ и всем документам, уличающим меня в этой организации, я могу дать соответствующую характеристику, понижающую их авторитет и правдивость».
Своей мужественной позицией и этим заявлением Лавров спас своего бывшего комполка от ареста и обязательного изгнания из армии. Это и было второе везение (фантастическое по тем временам) Леонида Александровича Говорова.

ОН ПОГИБ ПОДО РЖЕВОМ

Конечно же, обвинения, брошенные в адрес Л.А. Говорова в 1931-м году его бывшими сослуживцами по Одессе, не остались «в воздухе», а были подшиты куда надо. Они могли «выстрелить», как например – в 1937-м году, когда в РККА были арестованы сотни бывших офицеров, занимавших крупные командные должности, и уже «запятнанных» репрессированными в 1931-м году сослуживцами. И «выстреливали» -- массово. Только – не по Говорову, хотя, казалось бы, уж тут-то ему должны были припомнить все.
Спасителю Ленинграда опять повезло. Его высокого ценил начальник Артиллерийского управления РККА В.Д. Грендаль (бывший царский полковник, к слову говоря). Именно Грендаль приметил в 1928-м году Одессе 31-летнего командира артполка и стал его активно продвигать по служебным ступеням. Грендаль любил хороших и опытных артиллеристов, а Иосиф Виссарионович Сталин очень уважал и ценил своего начальника Артуправления. Даже нарком обороны К.Е. Ворошилов старался не лезть в дела этого управления.
Подробности «дела Говорова» 1937-го года нам уже не известны. Но оно обязательно должно было быть: ведь обвинение в причастности к контрреволюционной офицерской организации на нем продолжало крепко «висеть». Леонид Александрович прошел через это, и даже стал Маршалом Советского Союза.
Что же касается его Ангела-Хранителя – бывшего начальника штаба 51-го артполка Бориса Петровича Лаврова, то он также с малыми потерями выбрался из той печальной истории. В 1931-м Лаврову дали пять лет – только на основе показаний других людей. Он «бомбил» своими жалобами и заявлениями все инстанции, пока наконец не доказал своей правоты и в декабре 1932-го был досрочно выпущен. Затем работал техником и инженером на постройке канала Волга-Москва, главным инженером гидроузла. В январе 1941-го добился снятия судимости (невиданный по тем временам случай, в котором, судя по всему, также не обошлось без чьего-то вмешательства, может быть даже – самого Говорова, на тот момент – начальника Артиллерийской академии им. Дзержинского).
С началом войны Борису Лаврову присвоили воинское звание «майор» и направили на фронт – начальником штаба артиллерийского дивизиона. С первых дней, как и Л.А. Говоров, он участвовал в обороне Москвы, и героически погиб в августе 1942 года в боях подо Ржевом… Почти счастливый конец для солдата. Многие из тех красных командиров, кто был репрессирован в 30-е годы, о нем только мечтали".

P.S. Кстати, может быть, кто-нибудь натыкался на сведения о гибели Лаврова? Было бы интересно узнать обстоятлеьства его смерти

2. О латышах. Командиром 5-го Отдельного Латышского по охране Кремля полка был, конечно, не Я.Я. Лацис. Его фамилии я не помню, а биография этого человека настолько уникальна, что я лучше в следующий свой заход на интернет дам подробную выписку из материалов Латвийского исторического архива (там мне тоже удалось поработать)

Пока лишь удовлетворю Ваше любопытство по бывшему командующему Южным фронтом полковнику Славену (Славеншу). Это единственный комфронта, о котором в Энциклопедии гражданской войны нет биографической справки. После командования фронтом его назначили командующим Латышской Красной армией. С этой должности он и перебежал на сторону независимой Латвии вместе со своим адъютантом и частью офицеров штаба армии. Затем он жил при лагере lkz интернированных -- в частном доме. Там и скончался от тифа в конце 1919 года. Опять таки, всех подробностей о нем на память не вспомню.

Еще раз добавлю, что тема соприкасания ОГПУ-НКВД и РККА крайне сложная, и ограничивается далеко не только областью репрессий. Так что, если кто-нибудь из посетителей форума соберется меня критиковать, советую заготовить веские аргументы

С уважением,
Ярослав