От Дмитрий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.01.2004 03:31:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Героя Советского Союза – Чернов Михаил Макарович.

Здравствуйте!

Краткий боевой путь Героя Советского Союза – Чернова Михаила Макаровича.

Утро 22 июня 1941 года 39-й мотострелковый полк, в составе которого Михаил Чернов был вторым номером минометного расчета, встретил врага на границе, в Северной Буковине. Здесь, в первые минуты войны он получил свое боевое крещение. Силы были неравны и полк, изматывая противника, с тяжелыми боями отходил на восток. Ровно через месяц с начала войны, 22 июля, в сражении за станцию Крыжополь, под Винницей, Чернов получил ранение в правую руку.
Cтрашный август того же года застал Чернова уже на дорогах отступления из Прилук и Пирятина на Ахтырку и Харьков. Полк попал в окружение. Шли, выбирая узкие проходы между вражескими «клещами», выходили ночами по неведомым тропам, когда враг наседал, пускали в ход последние гранаты, дрались врукопашную и все-таки пробились к своим. Под Харьковом Чернов снова в бою, он командир минометного расчета. 22 октября батальону, в котором служил Михаил, поручили оборону высоты. Немцы бросили на поредевший в боях батальон огромные силы. Целые сутки они поливали высоту ураганным огнем артиллерии, минометов, пулеметов. На ней не было места, где бы не упал снаряд, мина и казалось, что все сметено огнем и уничтожено. Но стоило немцам подняться, как высота оживала и встречала их плотным огнем. Насмерть стояли здесь русские воины. Только когда не осталось ни одного, кто мог бы держать в руках оружие, немцы овладели высотой. Чернов лежал без сознания, истекая кровью. Он был тяжело ранен. Одна пуля вошла за правым ухом и вышла в левую щеку возле рта. Вторая пробила правое колено. На миг очнулся, c трудом открыл глаза. Вокруг немцы, уткнув автоматы в животы, медленно расхаживали по высоте и короткими очередями добивали раненых. Чернов попытался взять оружие, но немцы заметили, что русский солдат пошевелился и подошли ближе…Выстрел. Другой. Две пули вошли в затылок….
Полуживой он очнулся от вечерней прохлады. Немцев не было. Он знал, что умирал, но воля к жизни оказалась сильнее смерти. Обагряя землю кровью, солдат пополз на восток. Он полз всю ночь. Терял сознание. Лежал. Приходил в себя и снова полз. Возле небольшого села его, вконец обессиленного, заметила пожилая женщина. Все лицо его, голова, грудь, ноги были залиты кровью. Чернов не помнит, как, всхлипывая, женщина, приведя своего мужа, перенесла его в хату. Он очнулся через несколько дней. Богатырское здоровье превозмогло смерть. Через две недели, пошатываясь от слабости, он покидал село. Женщина уговаривала его остаться. Не дойдешь. Но он дошел, и холодной осенней ночью он пересек линию фронта. Госпиталь и снова передовая.
Осень 1942 года застала Чернова в Сталинграде. Он командир отделения истребителей танков в 62-й Армии генерал-лейтенанта Чуйкова В.И. За время двухсотдневных боев отделение бронебойщиков, которым он командовал, уничтожило десятки танков. Летом 1943 года Чернов в первых рядах советских войск, наступающих на Украине. Здесь он снова ранен. Наступил 1944 год. Чернов - помощник командира взвода, комсорг стрелковой роты. Его подразделение во главе с ним одним из первых переправилось на противоположный берег Западного Буга, и вынуждено было сразу отражать контратаки немцев. Вражеский снайпер заметил высокого русского солдата, руководившего группой, и смело бросавшегося в самые жаркие места схватки. Выстрел…Cнова ранение, в левое плечо. Cнова госпиталь и снова передовая.
И вот бой, за который он получил звание Героя Советского Союза. Была поставлена задача, форсировать реку Нарев и занять первые траншеи врага. Отвлечь на себя внимание противника. Когда прорвались к реке, погиб командир роты. Когда перешли в брод реку, их осталось восемнадцать человек вместе с раненными. Сразу закипела рукопашная схватка в немецких траншеях. На Чернова налетело пять фашистов. Двух немцев он успел наповал сразить автоматной очередью, одного зарубил саперной лопаткой, а еще двух прикончил прикладом. Наступила ночь. Немцы предпринимали контратаки одну за другой. Оставшиеся в живых, решили стоять до последнего. Пользуясь темнотой, немцы подкрались с тыла, со стороны реки. Но взошла Луна, и их заметили. Тогда Чернов, схватив пулемет, один стал отражать нападение немцев, приказав другим держать удары с фронта. Немцы откатились, но не надолго. Вскоре они снова пошли в атаку. Схватились опять врукопашную. Один из немцев успел выбить из рук Чернова автомат, но под рукой, как всегда саперная лопатка. Она и на этот раз выручила. Другого немца, старший сержант ухватил за горло и задушил, остальные бросились бежать. Всю ночь шел бой и только под утро Чернов заметил, что ранен и их осталось двое на этом «пятачке». Вдвоем они готовы были сражаться до конца и стали ждать новой контратаки немцев. Но ее не последовало. Через час подошло подкрепление. Вокруг траншей лежали десятки убитых врагов.
Это будет покруче РЭМБО! Может быть он еще жив, и ему буде приятно, что о нем здесь пишут. Но с такими ранами… Вряд ли.
Может быть и наши отцы, деды, а кому и прадеды вот так же яростно дрались на той войне. Погибли в последнем своем неравном бою, и лежат теперь где-то безымянными и в большинстве без наград. Надо искать их. Как-то неправильно, что о них чаще всего известно только ФИО.

C уважением,
Дмитрий.