От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Александр Дударенок
Дата 24.05.2004 20:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Как "Старики" полка "Маэстро" войну начинали

Наконец-то нашел одну из аудиокассет с моим прошлогодним интервью с "Маэстро" Попковым. Она начинается с рассказа его о том, что ему (когда он был еще "желторотым" "Кузнечиком") рассказывали старики его полка. Оказалось, их полк, это легенданый, бывший 129-й ИАП, начавший войну 22-го июня под Брестом. И происходили там тогда весьма занимательные вещи (надо будет поднять в архиве статью Дмитрия Хазанова и посмотреть в поисковике инфу в нэте по этому полку - сравнить с рассказом Попкова). Вот что он мне тогда рассказал (цитирую дословно):

БАРДОВ: "А какой это полк был"?

ПОПКОВ: "Был 129-й. Ребята там работали здорово, потому что полк уже наполовину переучился на новую матчасть: МиГ-3 и ЛАГГ-3, но были И-16 и И-15 в полку. Когда заблаговременно (за месяц наверно до начала войны) дали команду: "Рассредоточиться", полк вышел... Они сели на обыкновенное поле колхозное и СЛ замаскировали под копны скошенной соломы, стояли СЛ. А перед ударом, буквально за неделю, на аэродром Пружаны сел Юнкерс-52 линии Москва-Берлин.
Он сказал, что заблудился. Командир корабля этово пришел туда на гражданском СЛ: СЛ гражданский, но летчики, экипаж - военный. Как японец на Сахалине. После этово: ево там поймали сразу, он объяснил: "Заблудился". А он прошел по аэродрому и увидел, что СЛ-тов уже мало осталось - куда-то они делись, хотя были.
Короче говоря, на место рассредоточения нашего полка, вот этот самый (его фамилия то ли Гофман, то ли Горб - такая, какая-то, созвучная) привел первую группу Юнкерсов - туда налетело 30 СЛ".

БАРДОВ: "Привел тот, который тогда в Ружаны садился"?!

ПОПКОВ: "Да. Он уже лидером туда "пришел", в своей настоящей форме. Бомбардировщики. А у нас был замполит 1-й эскадрильи Соколов. И он этого ведущего первый СЛ сбил. А те (остальные Юнкерсы - В.Б.) начали штурмовать и поджигать... Солома горит, люди бросаются, чтобы ее разбросать".

БАРДОВ: "Так они засекли не только базовый аэродром, но и замаскированный секретный"?!

ПОПКОВ: "Да. Им было ясно… Ну сколько – неделю у них было время провести разведку и облетывали конечно. Вот и…
А когда его уже сбили и взяли, смотрят: «Ага, старый знакомый»!
И это был нам опыт, который нам на пользу пошел, потому что маскировать надо такими (материалами – В.Б.), которые (не горят и – В.Б.) быстро можно…
А эта – солома горит и потом зажигается СЛ».

БАРДОВ: «А (Ваши «старики», начинавшие войну у границы) не говорили, зенитного прикрытия там небыло»?

ПОПКОВ: «Никаково ничево там зенитного небыло и полк начал отступать: Минск, Калинин и пошел в Московскую зону и под Москвой начал воевать.
В 47-й была смешанная дивизия. Командовал ей Громов. И поэтому… Ну, вся реорганизация потом проходила. Громова назначили командующим ВВС Калининского фронта. Полк передали тогда… Он вошел в 30-ю армию г-ла Лелюшенко. А потом, когда 3-ю армию создали, то Громов тогда под свое начало из пехоты собрал всю авиацию. И уже тогда летчики начали действовать так, как им положено».