От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Александр Дударенок
Дата 26.05.2004 10:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Если быть предельно точным

И еще, Саша:
===обратил внимание на одну фразу сказанную киношным "Маэстро" на посиделках в женском аиаполку. Кузнечик там говорил тост о любви к людям. Маэстро сказал, что этой любви он с Серегой своим замом по фильму (лучший голос 3 украинского фронта) насмотрелся этой любви от Бреста, где встретил войну до Сталинграда.

1)Если рассматривать "Маэстро" как:
а)собирательный образ ВСЕХ "стариков" полка, изображенного в фильме (129-й ИАП - 5-й ГИАП) - вполне эта фраза допустима, т.к. все они именно там войну и начинали и кому повезло, дошли до Сталинграда и дальше,
б)если рассматривать кино"Маэстро" как кальку с Попкова - в той ситуации Попков был в роли Кузнечика, а эту фразу Попкову могли
говорить другие "старики", к примеру, тот же Лавейкин.
2)А вот история того Сереги
(как ты говоришь - "зама" Маэстро по фильму
(лучший голос 3 украинского фронта))
воспроизвена в фильме точно и Попков 9-го мая в передаче "Маэстро - его позывной" не только дополнил эту историю подробностями, но и назвал:
- настоящее его имя,
- предисторию (собственно, то, с чего фильм и начался - когда Серега струсил как он сам выразился и вышел из боя, за что тогда у нас в отличие от германцев, просто расстреливали),
- рассказал историю фразы "Будем жить" и подробности гибели Сереги,
- показал фотографию реального Сереги.

Передачу эту я записал на видеокассету и могу подтвердить по ней каждое слово.
А вот теперь сами и решайте - кому верить и синдром ли "Барона Евграфыча" у Виталия Иваныча или нет.

Нужны еще доказательства?

Ок. Давайте обсудим историю полета на разведку на трофейном Ме-109ф.
На роль Маэстро в этой истории с подачи некоторых форумчан претендуют Покрышкин и еще один летчик.
Приводите свои факты, а я вступлюсь за Попкова и расскажу, что он мне лично об этом рассказывал, а потом сравним.