От Алтын Ответить на сообщение
К All
Дата 22.06.2004 23:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К ветке капитаны - генералы :Генерал-майор Ковтун-Станкевич Андрей Игнатьевич (присв. 20.04.45 г)

Приветствую всех!

Из книги Крылова Н.И. "Не померкнет никогда."
http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov1/index.html

Здесь, прикрывая самый прямой и короткий путь на Одессу с этого направления, оборонялся 287-й полк Чапаевской [129] дивизии. 29 августа он совершил подвиг, о котором, мне кажется, нельзя сказать сильнее, чем было сказано в лаконичном боевом донесении штаба дивизии:
“287-й стрелковый полк до наступления темноты отбивал ожесточенные атаки противника. К исходу дня в .полку осталось 740 штыков. Подразделения полка прочно удерживают занимаемые позиции”.
В Чапаевской дивизии этот полк был новым. Он вошел в ее состав при перегруппировке войск на рубеже Днестра. Но уже одним таким боевым днем он доказал, что достоин принявшей его легендарной дивизии. 740 штыков - это всего лишь батальон, если рассматривать голые цифры. Однако полк остается полком, если он и в таком составе удерживает свои позиции.
287-м стрелковым временно командовал А. И. Ковтун-Станкевич, числившийся по штату начальником дивизионной разведки. По званию он был всего-навсего капитаном, но комбатом воевал еще в гражданскую. Я немного знал его по предвоенным месяцам, когда штаб чапаевцев и наш помещались по соседству у Дуная (знал просто как Андрея Игнатьевича Ковтуна - второй частью своей фамилии он краткости ради не пользовался). Тогда капитан только что пришел из запаса после большого перерыва в военной службе.
Генерал Петров впервые встретился с ним, став комдивом Чапаевской и начальником Южного сектора. Обстановка не позволяла Ивану Ефимовичу самому побывать везде, и он давал отдельным командирам штадива, внушавшим ему особое доверие, задания, которые формулировал примерно так: “Немедленно отправиться туда-то и лично проверить организацию обороны в каждой роте, каждом взводе. Самому пройти но переднему краю, не полагаясь ни на чьи доклады. Обнаруженные недочеты устранять на месте. Если потребуется - действовать от моего имени. По окончании работы доложить мне”. Такое задание - касалось оно как раз 287-го полка - получил и начальник дивизионной разведки.
По тому, как он это задание выполнил, Петров, хорошо разбиравшийся в людях, очевидно, уже составил представление о личных качествах и возможностях капитана. Несколько дней спустя был ранен командир полка Султан-Галиев, и заменить его Петров приказал Ковтуну.
Выдвижение оказалось удачным. Правда, до нас доходило, что порой новый командир полка ведет себя слишком уж отчаянно. Например, однажды увидев в бинокль, как упал командир двинувшейся в контратаку роты, он вскочил [130] на стоявшего у КП оседланного копя, догнал роту и сам повел ее вперед... Впрочем, происходило это при чрезвычайных обстоятельствах - враг прорывался к полковому КП, угрожая его обойти.
- Командует уверенно, - делился впечатлениями о капитане направленец по Южному сектору И. II. Безгипов. - В штабе полка нового командира встретили, правда, сначала настороженно, тем более что Султан-Галиева все любили. Однако присмотрелись и оценили быстро.
Ковтун-Станкевич вскоре стал майором (а впоследствии и генералом). В Севастополе он был начальником оперативного отдела нашего штарма, и таи мне довелось узнать его ближе.

Всех благ!